Печать

Россия начинает войну против сланца США

Россия в сентябре снизила добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+ на 346 тысяч баррелей в сутки, чтобы хоть как-то повлиять на цены на «черное золото» из-за возрастающего объема добычи сланцевой нефти в США. Об этом рассказал глава Минэнерго Александр Новак.

Ранее Новак сообщал, что соглашение ОПЕК и не входящих в картель стран об ограничении добычи нефти увеличило доходы российского бюджета от 700 млрд до 1 трлн рублей. Также сообщалось, что отрасль несмотря на соглашение не теряет темпов роста и выручки. В последние четыре-пять лет идет наращивание вовлечения трудноизвлекаемых запасов в добычу.

Аналитики прогнозируют, что ОПЕК и партнерам придется продлевать соглашение о сокращении добычи, но не для роста цен, а чтобы хоть как-то сохранить цены на текущем уровне. Причина в сланцевых добытчиках США, которые заставляют ОПЕК переходить на новую реальность, в которой без соглашения цены на нефть просто рухнут.

Несмотря на то, что на прошлой неделе нефть вернулась к росту, ее котировки все равно почти в два раза дешевле, чем в 2014 году. Рынок не верит, что соглашение между ОПЕК и партнерами позволит значительно сократить добычу, чтобы убрать с рынка глобальный избыток ресурса.

Напомним, ОПЕК приняло исторически значимое соглашение по сокращению добычи на 1,8 млн баррелей нефти в сутки в конце ноября 2016 года. В марте 2017 года стороны продлили договор на год. С тех пор решения о продлении или углублении сокращений не принимались.

Для главного участника ОПЕК — Саудовской Аравии — наступает важное время перед размещением акций государственной нефтяной компании Saudi Aramco. Для Эр-Рияда важно, чтобы цены на нефть хотя бы не снижались. Другой участник соглашения — Россия — также делает ставку в сторону цены, а не объемов, как это было в прошлые годы.

Эксперты из России соглашаются, что для правительства и госнефтекомпаний действительно на первый план вышел рост цен, чем рост объема производства. Они говорят, что Россия с большей долей вероятности продлит соглашение сразу на шесть месяцев, а не на три.

После встречи в Вене в сентябре ОПЕК и Россия заявили, что находятся примерно на полпути к достижению цели по расчистке глобального избытка предложения, и призвали союзников не расслабляться и завершить начатое.
Предполагается, что картель с партнерами встретятся на этой неделе в Москве, чтобы обсудить состояние рынка, но принимать решения о сделке пока не планируют.

Источник: Кто в курсе от 04.10.2017

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent