Печать

Первая «пятилетка» Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний

. Опубликовано в категории Новости

Две трети всех нефтесервисных предприятий страны сосредоточены в Тюменской области. Не случайно именно здесь 5 лет назад было принято решение о создании Ассоциации нефтегазосервисных компаний. В настоящий момент некоммерческое партнерство объединяет около 70 передовых предприятий отрасли.

 

Объединение

По разным оценкам сервисные услуги составляют до 70% стоимости нефтедобычи в России. Совместное решение проблем отрасли, объединение  производственного и научно-технического потенциала, обмен опытом, технологиями и оборудованием для качественного выполнения услуг, привлечение внимания общественности к проблемам сервиса -  такие непростые задачи поставила перед собой Ассоциация с первых дней существования. «Мы осознали, что необходима консолидация усилий отечественных компаний для усиления позиции отечественного нефтесервиса на сложноконкурентном рынке, -  рассказывает президент Ассоциации, генеральный директор ООО МП «ГеоИнТэк» Владимир Борисов. – С момента объединения не устаем обращать внимание власти  и общества на проблемы отрасли».

За это время в недрах Ассоциации рождались инициативы, поправки к законам, мероприятия, направленные на улучшение условий выживания тюменских нефтесервисных предприятий. Поправки в федеральное законодательство, обсуждены с президентом  Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний и предложения направлены в Правительство РФ,  комиссии при Президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности,  Министерствам: природных ресурсов и экологии, энергетики, экономического развития и финансов Российской Федерации.

Вопросы отрасли были вынесены на обсуждение в рамках межрегиональной конференции "Создание благоприятных правовых условий для импортозамещения в сфере нефтегазосервисных услуг", инициатором и организатором которого выступила Ассоциация. По итогам конференции было подготовлено обращение участников к органам исполнительной и законодательной власти страны и региона.

Одним из последних знаковых событий является выработка предложений по развития ТЭК в новых экономических условиях с участием Министра энергетики А.В. Новака.  С ним обсуждались ключевые проблемы отрасли и роль делового сообщества,  Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и профильного комитета, в их решении.

 

Сотрудничество

Помимо конференции члены правления Ассоциации регулярно принимают участие в «круглых столах», брифингах, совещаниях с заказчиками услуг нефтесервиса, с общественными организациями, представителями законодательной и исполнительной власти страны.

У  Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний заключены соглашения о сотрудничестве с Правительством Тюменской области, Объединением юридических лиц «Союз сервисных компаний Казахстана», Западно-Сибирским инновационным центром Тюменской области, Западно-Сибирской правовой палатой, ведущими вузами региона ТюмГНГУ и ТюмГУ.

 «Современные условия ставят перед нефтесервисными компаниями новые задачи. Успешное их решение позволит защитить стратегические государственные интересы в области энергетической безопасности страны и эффективного использования природных ресурсов, экспорт которых обеспечивает наполняемость более половины бюджета, - уверен  Президент ассоциации, - условиях введения финансовых санкций, и снижения доли иностранных предприятий на нашем рынке отмечается увеличение объёмов работ российских нефтесервисных компаний. В экономике нефтегазовой промышленности, частью которой является российский нефтесервис, появляются новые возможности для развития собственных технологий, выпуска отечественного оборудования в рамках программы импортозамещения, возрастает объем таких услуг. Так, за прошедший год прирост объёмов составил 30 процентов, а в 2015 году имеется возможность увеличить эти объёмы вдвое. По оценкам экспертов, к 2020 году рост рынка поисковых и нефтегазосервисных услуг превысит 300 процентов».

Руководитель Ассоциации - член Высшего Экологического совета Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ; Комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Торгово-промышленной палаты России руководитель подкомитета по вопросам нефтегазосервиса; руководитель рабочей группы по нефтегазовому сектору в Совете по развитию инновационной деятельности в Тюменской области.

Инновации

Тюменская ассоциация оказывает поддержку инновационных производств и технологий  в нефтегазосервисной отрасли, помогает продвигать отечественные разработки на территории региона. Ассоциация оказывает содействие в установлении деловых связей с партнерами внутри страны и за рубежом, в сотрудничестве в области решения экологических проблем. «Сейчас особенно актуальны программы импортозамещения, - рассказывает президент Ассоциации, - отрасль остро нуждается в отечественных разработках. К нам с презентациями своей продукции едут ученые со всей страны».

Команда экспертов Тюменской ассоциации оценивает разработки и помогает в их продвижении, активно привлекая к участию на своих площадках  - конференциях, совещаниях, круглых столах и других мероприятиях с представителями власти и недропользователями.

        Будущее

Президент Ассоциации уверен:  «Наша сила – в кооперации!». Этот девиз станет слоганом объединения на ближайшие годы.

«За время работы мы существенно расширили свою географию,  - рассказывает вице-президент, генеральный директор ООО «Югсон-Сервис» Анатолий Киреев,  - работаем не только по всей стране и со странами ближнего зарубежья, но и вышли на Ближний Восток – Судан, Вьетнам, Ирак, Иран, Арабские Эмираты, Венесуэла и другие страны. Совместная работа над проектами дает эффект синергии, когда результативность не просто увеличивается, а существенно преумножается!»

В данный момент есть заявки на вступление в некоммерческое объединение от предприятий со всей страны. Ассоциация уже выросла из формата региональной организации, и готова к выходу на федеральный уровень, уверены ее участники.

 

Ирина Баржак

 

 

 

 

 

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent