Печать

Погода совсем никуда. Выживет ли человечество в климатическом апокалипсисе?

Май-2020 бил один погодный рекорд за другим. Для столицы он стал самым дождливым за всю историю метеонаблюдений: за месяц на Москву вылилось три месячных нормы осадков. По Сибири 26 мая пронёсся разрушительный ураган. Болгарию, Сербию, некоторые штаты США бомбардировал град. Краснодар 23 мая замело снегом, а Таймыр в это время изнывал от жары – там было +25С. Но и наступивший июнь погодой не радует. Что происходит?

Плоды «Эпохи катаклизмов»

Из-за погодных аномалий плохо всем – и растениям, и людям, которые только успевают подсчитывать финансовые потери.

Ударили по почкам

От капризов погоды на Ставрополье в этом году первыми пострадали плодовые деревья. В КЧР заморозки лишили завязи 500 га садов. В Чечне из-за минусовой температуры в начале апреля ввели режим ЧС по всей республике и попросили помощи у федерального центра на частичное возмещение потерь сельхозпроизводителей.

Печать

Ученые назвали изменение климата главной угрозой для предприятий в Арктике

Таяние арктических льдов, которое привело к движению грунтов и дальнейшей просадке бетонных оснований резервуара с дизельным топливом, могло стать основной причиной разлива нефтепродуктов в Норильске. Об этом в понедельник, 15 июня, «Известиям» рассказали представители общественного экологического движения «Альянс зеленых».

«По мнению ряда экспертов, движение грунтов, и как следствие, деформация резервуара с дизельным топливом, было вызвано климатическими изменениями, активно происходящими в Арктической зоне», — сообщили в организации. По словам представителей альянса, просадка бетонной площадки, на которой установлен резервуар, привела к отрыву его дна от боковых стенок.

Печать

А если Волга совсем пересохнет? Почему мелеют крупнейшие российские реки

В мае СМИ облетели фотографии: Волга в районе Казани так обмелела, что обнажилась древняя мостовая – на радость археологам, туристам и чёрным копателям.

Но на самом деле радоваться нечему – не только Волга, но и другие крупные реки России постепенно мелеют. И это может обернуться катастрофой. 

Печать

В Минприроды связали разлив топлива в Норильске с изменением климата

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске и последующий разлив нефтепродуктов в соседние водоемы могли произойти из-за глобального изменения климата и растепления грунта в Арктике, когда из-за комплексного повышения температур происходит его размораживание. Такую связь увидел министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, сообщает ТАСС.

«Связано это, есть большая вероятность, что с растеплением грунта, с климатическими изменениями, которые происходят в Арктической зоне», — сказал Кобылкин, отметив, что эта версия будет изучаться.

Ранее представители экологического движения «Альянс зеленых» в разговоре с «Известиями» предположили, что основной причиной разлива, предположительно, стали движение грунта и просадка бетонных оснований резервуара с дизельным топливом с последующим отрывом дна от боковых стенок. Они, в свою очередь, произошли из-за таяния арктических льдов.

Печать

ВСТРЕЧА НА ПРОЩАЛЬНОЙ КОСЕ

Правила жизни на краю света

Вообще природа и то, что она дает, — это основная строка дохода новозеландцев и смысл жизни Новой Зеландии.

На выходе из аэропорта крупнейшего города Новой Зеландии Окленда — биосанитарный контроль.

— Мы сельскохозяйственная страна, нам не нужны чужие насекомые, — строго предупреждает женщина в пограничной форме. — За провоз даже одного банана тебе придется заплатить штраф 400 долларов. Так что даже не рискуй!

Некоторые новозеландцы и туристы придумали хитрый прием: на контроле они сообщают о грязной обуви, и за две секунды напором воздуха ее очищают до блеска, поскольку вместе с пылью далеких стран в Новую Зеландию могут попасть частички чуждой жизни.

Округ Голден-Бей — это небольшие городки и поселки на вершине Южного острова Новой Зеландии: Такака, Ранджихаеята, Пурамахой, Онекака, Тукуруа, Парапара…

Добраться из аэропорта до Голден-Бей — та еще задача, местные жители говорят: к нам случайные люди не попадают.