Печать

Меламиновая посуда: красивый яд

Белая, легкая, прочная, с красивым рисунком и при этом недорогая – кто не мечтает о подобной посуде? Такая кухонная утварь обязательно привлечет внимание покупателя и не даст ему пройти мимо. Однако цена встречи с этой красавицей может оказаться слишком высокой – ваше здоровье.

Речь идет о посуде, изготовленной с добавлением меламина – химического вещества, содержащего смертельно опасный яд – формальдегид. Меламин практически не растворяется в холодной воде и большинстве органических растворителей. Как показали исследования, токсичность меламиновой посуды превышает норму более чем в 70 раз.

Запрет на пластик

Из-за его свойств меламин охотно используют в строительстве и ремонте, из него изготавливают пластмассы, клеи, лаки, а меламиновый пластик, прочный и термостойкий, – идеальный материал для производства различных сувениров, декоративных вещей, пепельниц, ваз и так далее. Но в данном случае речь идет о предметах, которые напрямую не вступают в контакт с человеческим организмом.

Посуду для пищевых целей из меламина делать строжайше запрещено – это вещество не входит в список материалов, разрешенных Минздравсоцразвития РФ для взаимодействия с пищевыми продуктами. Более того, существует распоряжение, в соответствии с которым на всей меламиновой посуде должен стоять штамп «Melamin» – фактически это означает, что посуда может использоваться только в эстетических, декоративных целях.

За предыдущие годы Центром гигиены и эпидемиологии в Тюменской области был исследован 91 образец полимерной посуды, в том числе 87 образцов из меламина. По проверенным показателям полимерная посуда из меламинового пластика не соответствует требованиям безопасности, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевыми продуктами.

Гены под прицелом

Почему же столько предостережений? Дело в том, что формальдегид, содержащийся в меламине, способен проникать в пищу. Формальдегид активно действует, когда вы наливаете горячую жидкость в посуду, и когда на тарелках имеются механические повреждения от вилок и ножей. Учёные провели специальное исследование меламиновой посуды. Залили в неё столовый уксус и оставили ровно на сутки. После раствор исследовали с помощью хромографа, который выявил превышение норм по формальдегидам в десятки раз.

Еще одна опасность меламиновой посуды – ее яркий, красочный рисунок. Проблема заключается в том, что на такой посуде не держатся безвредные органические красители, которые применяются для росписи, например фарфора или фаянса. Поэтому для украшения меламиновой посуды используются краски с высоким содержанием тяжелых металлов – свинца, марганца, кадмия. Впрочем, стойкость даже таких ядовитых красителей подвергается сомнению: никто не даст вам гарантии, что тяжелые металлы останутся украшением тарелки или кружки, а не перекочуют вам в организм.

Конечно, формальдегид – яд не мгновенного действия, так что внезапно им никто отравиться не сможет. Более того, его вредное воздействие вы не будете чувствовать в течение длительного времени. В организме формальдегид может накапливаться постепенно, при этом никак не выдавая себя внешними признаками, болезненными состояниями. Вроде бы ничего страшного? Не торопитесь радоваться. Формальдегид – это мутогенный яд, который, накапливаясь в организме, может незаметно провоцировать изменение генов, и как итог – слабое здоровье последующих поколений.

Помимо страшной генной мутации, формальдегид способен стать причиной развития онкологических недугов, нарушений иммунной системы, проблем с кожей, патологий верхних дыхательных путей, а также заболеваний внутренних органов и систем.

Несъедобная приправа

В 2007 год из-за употребления произведенного в Китае корма с содержанием меламина заболели и погибли тысячи собак и кошек в США. Как стало известно, меламин добавлялся китайскими производителями для искусственного повышения показателей протеина в кормах для животных и пищевых продуктах. В октябре 2008 года выяснилось, что компании-производители пищи добавляли меламин в пищу для повышения концентрации белка. Меламин добавлялся в такие продукты, как молоко (сухое и обычное), шоколадные батончики, растворимый кофе, драже и печенье. Осенью этого же года в Китае молочной смесью с содержанием меламина отравилось 300 тысяч детей, 6 младенцев погибли. Информации о том, поступало ли это молоко в Россию, нет. Зато посуда из меламина поступает к нам беспрепятственно. Хотя ее запретили во многих европейских странах.

В России изделия из меламина продавать можно. Но согласно указу главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, на каждой тарелке обязательно должно быть указано ее название. Например, «Не предназначена для контакта с горячей пищей» или «Для кратковременного контакта с холодными пищевыми продуктами». То есть в блюда из меламина можно положить хлеб или фрукты, и то ненадолго. Нельзя заливать суп, класть мясо или, скажем, кашу. Кормить из такой посуды детей запрещено.

Правила безопасности

Несмотря на запреты, меламиновая посуда продается практически на всех рынках, а иногда даже проникает в нормальные посудные магазины. Чаще всего ее импортируют из Китая, где и производят. Существует несколько способов, по которым следует отличать меламиновую посуду, ведь положенного клейма «Melanin» на ней может и не быть. Она белого цвета, легкая, небьющаяся, прочная, легко отмывается, издает глухой звук при ударе о дерево. Но для того чтобы гарантированно обезопасить себя от покупки ядовитой посуды, лучше потребовать у продавца сертификат качества и гигиеническое заключение управления Роспотребнадзора. И, естественно, ни в коем случае не приобретать вообще никакую посуду на рынках, с рук! Ответственный выбор – это ваше здоровье.

Из чего будем есть?

Помимо пластика с меламином, важно знать о недостатках и достоинствах и других материалов и технологий, из которых изготавливают посуду. Так, нержавеющая сталь устойчива к окислению, продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов, посуда из неё пригодна для хранения готовых блюд и красиво выглядит. Все хорошо, но содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматоз. Не годится она и для готовки острых блюд, закваски овощей, как и титановая посуда. То есть пригодна ограниченно.

Эмалированная посуда лучше: под любые блюда, но есть недостаток – хрупкая эмаль сродни стеклу и боится ударов, через трещины проявится коррозия, сделает посуду непригодной для пищевых целей. Помогает окантовка кромок нержавейкой. Керамика используется испокон веков, но, сильно впитывая жир внутренней поверхностью, сложно отмывается. Современная довольно дорога. Встречается некачественная – не термостойкая.

Алюминиевая непригодна для острых и кислых блюд, тушения, жарки, кипячения молока. Кислота при нагреве реагирует с алюминием, и он попадает в наш организм, замещая в коре головного мозга магний, наносит вред здоровью. Тефлон удобен, но коварно испаряется уже при 200 градусах, и его воздействие на организм недостаточно изучено. Известны случаи болезненных реакций при постоянном контакте с ним.

Силиконовая не очень распостранена пока, дороговата, но отменно практична и удобна. Может применяться в духовках, аэрогрилях и так далее. Упругая, как резина, антипригарна и очень удобна в хранении – можно свернуть в рулон. При расправлении восстанавливает первоначальную форму. Чугунная достойна того, чтобы о ней не забывали, очень хороша для тушения пищи. Хотя тяжела, но иметь её полезно.

И уж совсем экзотика – экологичная посуда, которую делают из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды, по утверждению производителя, полностью разлагается за 180 дней, а в воде бесследно исчезает за двое суток. Пригодна для обычной духовки, микроволновки, холодильника, после использования может скармливаться скоту.
Видов посуды и технологий ее производства множество. И не зная этих подробностей, бывает очень сложно сделать правильный выбор. Поэтому информация – лучший способ не ошибиться в следующей покупке или сделать инвентаризацию на своей кухне.

Мария БАБУШКИНА, Источник: 72doctor.ru

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent