Печать

Заседание по проблемным вопросам нефтесервисной отрасли

27-го июня 2016 года состоялось Расширенное заседание Президиума Союза с Министром энергетики РК – Бозумбаевым К.А.

В числе присутствующих помимо были представители гос. органов: Вице-министр энергетики Мирзагалиев М., Первый Зам.министра национальной экономики Кусаинов М., Зам.Акима Актюбинской области Биахметов А., Зам.Аким Кызылординской области Амреев Г., Зам.Аким Мангыстауской области Амиржанов Р., Начальник управления Акимата Атырауской области Жанибеков Д.; представители ТОО PSA, Ассоциации Казэнерджи, а также недропользователи: ТШО, КПО, НКОК и нефтесервисные компании.

Заседание было посвящено проблемным вопросам нефтесервисной отрасли. С докладом об итогах 2015 года и текущей ситуации в нефтесервисном рынке выступил Генеральный директор Союза – Нурлан Жумагулов. В своем докладе Н.Жумагулов указал на снижение объемов бурения в 2015 году в денежном выражении на 41%, на долю казахстанских буровых компаний приходится 56% выполненных буровых работ. Также он отметил, что наибольшую критику вызывают недропользователи с китайским участием, которые привлекают на буровые работы свои аффилированные компании.

По строительным работам объемы выросли на 71% в 2015 году. Однако большая часть увеличения связана с заменой труб на Кашагане и предварительными работами ПБР на Тенгизе. Только на долю замены труб приходится 46% объема по данному сегменту, и если не учитывать эти работы, то можно констатировать что рынок нефтегазового строительства также снизился. В целях максимального вовлечения казахстанского бизнеса с помощью Союза созданы СП/Консорциумы между казахстанскими и иностранными подрядными компаниями. Только так казахстанские компании смогут получить знание и опыт при реализации сложных и крупных проектов.

Подобные СП и консорциумы предлагается создавать в инжиниринговом сегменте. Сейчас на долю отечественных компаний приходится всего 13% объема рынка по проектированию на основе прямого подряда.

Далее были обсуждены такие вопросы как:

•Отсутствие у казахстанских компаний опыта в сложных видах работ/услуг;

•Наличие в контрактах на недропользование преференций (импортные пошлины и НДС) у Операторов и их подрядчиков, что ставит казахстанских поставщиков в неравные условия во время тендеров;

•Невозможность казахстанских сервисных компаний в получении объемов работ у недропользователей с китайским участием.;

•Несвоевременная выплата недропользователями поставщикам, отсутствие условий предоплаты, установление недропользователями долгих сроков оплаты (до 2-х лет);

 •Отсутствие программ по льготному кредитованию отечественного нефтесервиса (пополнение оборотных средств, тендерные гарантии, закуп технологий и оборудования).

По итогам заседания Бозумбаев К.А. дал ряд поручений, в частности:

 

Департаменту недропользования организовать совещание с недропользователями Актюбинской области по вопросам привлечения казахстанских компаний в закупках недропользователей. (Вице-министру энергетики М. Мирзагалиеву на контроль).

Акиматам областей провести совещание с недропользователями, имеющими дебиторскую задолженность перед поставщиками.

АО «НК «КазМунайГаз» и ТОО «Тенгизшевройл»:

- проработать вопрос привлечения на крупные подрядные работы в рамках Проекта будущего расширения месторождения Тенгиз СП/Консорциумов между зарубежными и казахстанскими компаниями;

- проработать вопрос проведения тендеров по малым и средним строительным подрядам среди казахстанских компаний;

- проработать вопрос включения вновь созданных 3-х консорциумов в список потенциальных участников по строительным подрядам ПБР на Тенгизе;

- продолжить работу Экспертной группы ПБР на регулярной основе (в год 2 раза).

Департаменту недропользования проработать в Министерстве национальной экономики РК предложения по мерам государственной поддержки отечественного нефтесервиса, включая вопросы по высвобождению поставщиков от импортных пошлин и НДС на импортируемое оборудование.

Департаменту развития нефтяной промышленности инициировать вопрос по созданию межведомственной комиссии с участием акиматов, уполномоченных министерств, операторов для перевода высвобождаемых работников нефтегазовой отрасли на крупные инвестиционные проекты как ПБР ТШО.

Источник: http://www.kazservice.kz/

 

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent