Печать

Подписание соглашения с РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина

11 декабря 2019 года состоялось подписание соглашения по созданию и участию в деятельности нефтепромышленного кластера между федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования «Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М. Губкина» и специализированной организацией нефтепромышленного кластера - Ассоциацией нефтегазосервисных компаний.

Основными целями взаимодействия в рамках Кластера являются:

- Интеграция с межрегиональным научно-образовательным центром мирового уровня, создаваемом на территории Тюменской области.
- Вовлечение предприятий в инновационную деятельность, в том числе в разработку и внедрение новых технологий, импортозамещение технологий и оборудования, коммерциализацию НИОКР
- Создание новых видов промышленной продукции, технологий, а также повышение качества выпускаемой продукции, оказания производственных и сервисных услуг, в том числе в рамках импортозамещения и развития экспорта российской продукции;

Печать

СОЗДАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОМЫШЛЕННОГО КЛАСТЕРА В ТЮМЕНИ

24 октября 2019 года «Газпром нефть», Правительство Тюменской области и Ассоциация нефтегазосервисных компаний заключили соглашение о создании регионального нефтепромышленного кластера. Документ подписали председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, губернатор Тюменской области Александр Moop и президент Ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов. Предварительная договоренность об этом состоялась в этом же году на Петербургском международном экономическом форуме, где было подписано соглашение о создании научно-образовательного центра (НОЦ) в Тюмени.

Вероятная причина создания кластера - сланцевая нефть, которую Дюков считает возможностью для российской нефтяной отрасли. «Та же баженовская свита способна дать дополнительно миллиарды тонн извлекаемых запасов и, по сути, начать второй этап освоения Западной Сибири. Наша задача сейчас - подобрать правильный ключ к этим нетрадиционным запасам», - говорит он. Известно, что компания начала тестирование технологий по разработке баженовской свиты еще в 2013 году, и к 2016 году был создан полностью российский комплекс технологий, даже прошедший успешные испытания. «Мы считаем разработку бажена общеотраслевой задачей. И рады, что государство считает также: в прошлом году наш проект по разработке бажена получил статус национального», - добавляет Дюков.

Печать

ДА БУДЕТ НОЦ!

НОВЫЙ ПРОЕКТ

Закрытие стратегической сессии, посвящённой организации Западно-Сибирского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня, прошло на площадке Высшей инженерной школы Тюменского индустриального университета.

В течение четырёх дней представители вузов, научных организаций, органов власти и бизнеса, разделившись на команды, детально прорабатывали содержательную и структурную составляющие будущего НОЦа. Итоги четырёхдневной работы подвели на стратегической сессии.

По словам губернатора Тюменской области Александра Моора, проект сложный. В деятельности межрегионального Западно-Сибирского НОЦ предполагается объединить научные достижения трёх самостоятельных субъектов Российской Федерации: ЯНАО, ХМАО–Югры и Тюменской области. Времени очень мало, важно не потерять набранного темпа и выстроить коммуникации между всеми участниками.

Печать

Технологический лидер: от "Сибнефти" к ТОП-10 публичных нефтяных компаний.

 История развития ПАО "Газпром нефть" при Александре Дюкове.

« В стратегии развития до 2030 года «Газпром нефть» ставит перед собой цель стать лидером отрасли по технологичности», - говорится в одном из заявлений генерального директора компании, который руководит ею с 2006 года. При нем она пережила череду кризисов, а производственные показатели выросли в два раза. Компания также серьезно нарастила свое присутствие в Ямало-Ненецком автономном округе. Как именно происходила трансформация третьей по добыче нефтяной компании России?

Печать

Вниманию членов нефтепромышленного кластера.

Минпромторг готов финансировать работы по производству оборудования для ГРП.

МОСКВА, 26 ноя /ПРАЙМ/. Итоги конкурса на предоставление субсидий для проектов по производству оборудования для гидравлического разрыва пласта (ГРП) будут подведены в начале декабря, сообщил журналистам замминистра промышленности Василий Осьмаков. Он уточнил, что заявок пока не поступало.

"По ГРП конкурс сейчас идет, это конкурсная субсидия. Он (закончится - ред.) в начале декабря, в первой половине декабря", - сказал он.