Печать

БИЗНЕС: ВЫГОДНО, УДОБНО, БЕЗОПАСНО?

. Опубликовано в категории Экономика

Как и в любой другой сфере, будь то социалка, промышленность или экономика в целом, мы сталкиваемся с противоречивыми оценками независимых экспертов, чиновников и фигурантов, которые варятся в «котлах» того или иного субъекта. Похожая картина с предпринимательством разного калибра.

Ситуация, в которой оказался весь российский бизнес, сложная, признают в пресс-службе Минэкономразвития. Но самыми объективными индикаторами состояния и настроений бизнеса в Минэке называют численность предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) и занятых в нём. В апреле первый показатель достиг 6 млн, превысив доковидные. А занятость, по итогам I квартала, оказалась выше значения с 2019 г. Это, по мнению ведомства, иллюстрирует желание развивать свое дело и нанимать новых сотрудников.

Но вот результаты на конец июня совместного опроса 1,8 тыс. компаний «Опорой России», Промсвязьбанком и независимым исследовательским агентством бизнеса «MagramMarketResearch», напротив, выявили ухудшение настроений в секторе. Так, лишь 12% предпринимателей против 14% в апреле наращивают продажи, а снизились они более чем у половины. Всего 7% нанимают сотрудников против 11% в апреле, а 14% сокращают (в апреле – 11%). И 16%, как в апреле, увеличивают инвестиции. На ближайшие 3 месяца оптимистов больше не стало, но лишь 14% МСП намерены развиваться.

Печать

XI Петербургский международный газовый форум (ПМГФ-2022)

. Опубликовано в категории Анонсы

В адрес Ассоциации поступило официальное письмо-приглашение на XI Петербургский международный газовый форум (ПМГФ-2022).

Форум состоится 13-16 сентября 2022 г. на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум».

Организатор: ЭкспоФорум-Интернэшнл

Соорганизатор выставочной программы: ФАРЭКСПО

Место проведения: конгрессно-выставочный центр ЭКСПОФОРУМ, Санкт-Петербург

Официальные хэштеги: #ПМГФ #SPIGF #газовыйфорум

Петербургский международный газовый форум ведет свою историю с 2011. На сегодняшний день это одно из самых авторитетных бизнес-событий газовой индустрии, которое ежегодно собирает ведущих представителей мирового сообщества.

Вопросы, поднимаемые в рамках Форума, посвящены развитию российского газового рынка и мировым тенденциям развития газовой промышленности.

Петербургский международный газовый форум входит в ТОП-5 самых масштабных международных конгрессно-выставочных проектов нефтегазовой отрасли.

Форум по праву можно назвать уникальным: помимо широкой выставочной программы, ПМГФ из года в год демонстрирует содержательную и актуальную конгрессную часть.

В рамках Форума ежегодно проводится более 90 мероприятий в различных форматах: пленарные заседания, конференции, круглые столы.

В Форуме принимают участие представители профильных министерств и ведомств России, мировых лидеров газовой отрасли, российских и международных отраслевых ассоциаций, научных институтов и аналитических центров.

За годы работы в ПМГФ в качестве спикеров приняли участие представители российской и зарубежной политической элиты – главы профильных министерств, департаментов и комитетов Правительства Российской Федерации, представители региональных органов власти, представители министерств Италии, Германии, Франции, Австрии, Словакии, Чехии, Боливии, республики Нигерия.

Более подробно можно прочитать на сайте Петербургского международного газового форума.

Скачать письмо-приглашение ПМГФ-2022.

Печать

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ГЕОЛОГ

. Опубликовано в категории Персоналии

ПАМЯТЬ

Отец часто рассказывал о своем детстве, писал автобиографические очерки, давал интервью на радио, телевидении, в газеты и журналы. О работе он больше говорил в будущем времени. Да, работа для него была настоящим и будущим, не прошлым.

ДЕТСТВО

Родился отец 1 января 1932 года в селе Параткуль на юге Уральской области в крестьянской семье. Сегодня это север Курганской области. Летом следующего года мой дед Иван Александрович Нестеров с супругой Анной Александровной (в девичестве Коптеловой) и полуторагодовалым сыном переехал в Свердловск на строительство Уральского завода тяжелого машиностроения (УЗТМ).

Здесь все военные годы и проработал Иван Александрович шлифовальщиком, а Анна Александровна – посудомойкой в буфете заводоуправления. В конце войны семья уже состояла из пяти человек, еще через несколько лет – из семи. Жили в двухэтажном деревянном бараке на улице Молотова. Все в одной комнате на 30 квадратах: отец, мать, двое сыновей и три дочери.

Жили бедно. Старший сын собирал капустные листья, оставшиеся на полях после уборки урожая, весной копал прошлогодний картофель, из которого готовили оладьи. Между делом покупал в коммерческих магазинах конфеты и продавал на железнодорожном вокзале по рублю за штуку. Вырученных денег хватало на булку черного хлеба.

В 8 классе он записался во Дворец пионеров в кружок юных геологов, где после занятий – вот везение – бесплатно раздавали по 50-граммовой булочке. Ребятня изучала загадочные камни, а еще мыли золото на речке Калиновке, недалеко от Уралмаша. Но не этой профессией бредил отец. Он мечтал стать моряком, вот как его батя, отслуживший три года на Балтийском флоте. Неспроста же Иван носил тельняшку и бескозырку, щеголяя в них перед своими сверстниками!

Печать

Владимир Борисов: «Наши ВИНКи завалили российский нефтесервис»

. Опубликовано в категории СМИ о Ассоциации

Много лет подряд нефтегазовые холдинги привлекали к работе иностранные компании, вместо того чтобы развивать свои. Теперь им придется «революционным» путем возрождать отечественный нефтесервис, уверен  президент Общероссийской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов.

- Владимир Александрович, нефтегазовая отрасль находится под санкциями уже восемь лет. Многого ли удалось добиться за это время в области снижения импортозависимости от иностранных технологий? В каких сферах успехи особенно заметны?

- Не скажу, что за эти восемь лет мы серьезно продвинулись в импортозамещении. Для этого нужно обеспечить три фактора. Первое – создать благоприятную среду для производителей. Второе – создать условия спроса на эти инновации. И третье – обеспечить прямой государственный спрос на эти технологии. Все три момента сегодня недоработаны.

Почему России удалось совершить подъем в военно-промышленном комплексе? Там как раз все эти составляющие работают. Чтобы нефтесервис стал точно такой же сильной отраслью, нужен аналогичный подход. А сейчас у нас совершенно разные возможности. В случае с ВПК заказчиком выступает государство, и оно всегда делает предоплату на различные научно-технические разработки. Наши ВИНКи платят подрядчику только через 1–3 месяца после получения продукции. А об авансе вообще речи не идет.

Нужно коренным образом менять государственный подход к нефтесервису. Надо признать, что ВИНКи завалили нефтесервис, и они должны за это рассчитываться. Их нужно заставить платить нефтесервисным организациям предоплату, которая в условиях санкций должна быть не менее 50 %.

В советское время нефтесервис был неотделим от нефтяных компаний. Наша задача, конечно, не вернуться в СССР, а вернуть достижения СССР. Отношение к подрядчику, нефтесервису должно измениться. Нужно создать благоприятные условия для развития. Ведь санкции, кризис – это еще и возможность начать другую жизнь. Пришло время вводить новую экономическую политику. Россия 30 лет довольствовалась ролью сырьевого придатка и технологической периферии Запада. Они не допускали нас к технологиям нефтесервиса – огораживались флажками и ничего не показывали. Зато у нас можно было копировать все что угодно. Теперь так больше быть не должно.

Печать

70 ЛЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА СНП Ю. К. ШАФРАНИКУ

. Опубликовано в категории Персоналии

Наш гражданский долг — никогда не сдаваться!

В 2022 году исполняется 70 лет со дня рождения опытного производственника в сфере энергетики, выдающегося государственного и политического деятеля, председателя совета Союза нефтегазопромышленников России Юрия Константиновича ШАФРАНИКА. Тесно сотрудничать с юбиляром, эффективно взаимодействуя, успешно решать вопросы государственной важности, направленные на развитие российской экономики в нефтегазовой сфере, довелось президенту Общероссийской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимиру Александровичу БОРИСОВУ, эксклюзивное интервью с которым предлагаем вниманию наших читателей.

- Владимир Александрович, почему мы с вами сегодня говорим о Ю. К. Шафранике?

- Это человек с огромным профессиональным опытом, активной гражданской позицией, чувством высокой ответственности за благополучие своего родного Тюменского края и всей России, за людей, которые здесь живут. Я отношусь к Юрию Константиновичу с большим уважением, для меня великая честь сотрудничать с ним. Это очень достойный человек, и говорить о таких людях нужно успевать при их жизни, дай Бог ему доброго здоровья. Страна должна знать своих героев!

- Таких людей являет миру Земля сибирская?

- Сибирь в лаптях не ходит, белым хлебом собак кормит, говорили в народе. Юрий Константинович — коренной сибиряк, родился в глубинке Тюменской области. Думаю,
это действительно повлияло на становление его многогранной личности. Кроме того, Ю. К. Шафраник получил блестящее образование в Тюменском индустриальном институте, признанном в советские времена лучшим в стране по подготовке специалистов для нефтегазовой отрасли, максимально приближенным к проблемам, которые в этом крае решались. Ведь в регионе сосредоточена большая часть запасов нефти и газа, в Тюмени некогда были все основные главки — Главтюменьнефтегаз, Газпром, Главтюменьгеология. Профессиональное становление Шафраника по окончании вуза состоялось на переднем крае — на Самотлоре в Нижневартовске. Начав работу слесарем, он прошел все ступени профессионального роста и стал в результате генеральным директором «Лангепаснефтегаза».