Печать

Владимир Борисов: Необходима Общероссийская база данных выпускников технических вузов

Президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов предлагает создать Общероссийскую базу данных выпускников технических вузов. С таким предложением он выступил в Тюмени на Круглом столе по подготовке кадров для ТЭК. 
«В отрасли не хватает буровиков, геологов, геофизиков, сервисников, - отметил Владимир Борисов. - Я не думаю, что освоить эти профессии легко, но молодежь все же выбирает нефтегазовые специальности, годами учится, правда после выпуска часто уходит в другие направления. Половина, а иногда и 2/3 выпускников технических специальностей делают выбор в пользу смены профессии. Если бы мы создали Общероссийскую базу данных выпускников технических вузов, она помогла бы и компаниям, и центру занятости привлекать узких специалистов к работе, даже спустя годы».
В этом, по мнению президента Ассоциации могут помочь курсы переподготовки или допобучения: «После окончания вуза молодой человек мог сделать выбор не в пользу своей специальности по многим причинам: перспектива низкого заработка или отсутствие хороших вакансий на рынке. Но, спустя время, благодаря Базе данных выпускников его могут найти и предложить хорошее место, для этого ему лишь потребуется дополнительная переподготовка. Возможно, сегодня бывший выпускник-геолог работает менеджером, а завтра у него появится шанс работать по профессии в нефтегазодобывающей компании».


Владимир Борисов считает, что нередко причиной нежелания молодежи идти на производство становится несоответствие представлений студента о работе на предприятии с реальной картиной. На мероприятиях по профориентации будущий молодой специалист слышит о карьерном росте, высокой заработной плате, полезном опыте, а когда приходит на производство, начинает крутить гайки и быть, как отметил спикер, на подхвате. «Отсюда разочарования и нежелание чего-то ждать, добиваться. Надо честно говорить студентам о том, что какой путь их ждет», - констатировал президент Ассоциации.
Еще одна мера, которая способна привлечь молодежь на предприятия - агитация рабочих профессий в СМИ. Известно, что в прошлом на формирование престижа нефтегазовых специальностей работала вся советская пропаганда: кино, радио, телевидение, печатные СМИ, комсомольские объединения и т.д. По воспоминаниям ветеранов-нефтяников, новости начинались и заканчивались информациями с месторождений и историями о героях-первопроходцах. Сегодня, по мнению Владимира Борисова, о нефтяниках, промышленниках, которые работают на главную составляющую всей российской экономики, общественности ничего не известно. «У современной молодежи нет никакой мотивации, кроме финансовой, работать буровиком или геодезистом. Нет престижа, стимула и примеров перед глазами. Необходимо продвигать нефтяные профессии, хотя бы на уровне региональных СМИ», - констатировал эксперт.
Однако круг проблем подготовки кадров для ТЭК на этом не ограничивается. Во время подготовки к тюменскому Круглому столу Владимир Александрович поднял еще два важных аспекта: допуск студентов высших учебных заведений к производственной практике на предприятия нефтегазового комплекса Западной Сибири и дефицит специалистов среднего звена. «Сегодня с одной стороны, бизнес сетует на отсутствие профессиональной подготовки выпускников, - пояснил глава Тюменской ассоциации нефтегазосервиса. - Предприятия, как правило, переучивают молодых специалистов, прежде чем те вливаются в производство, - пояснил Владимир Борисов. – Но, с другой стороны, заинтересованности бизнеса в том, чтобы студенты проходили практику на производствах, нет. А без практики, с одной теорией, выпускник не может быть полноценным специалистом. Но даже более остро сегодня стоит проблема подготовки рабочих кадров. Категория специалистов среднего образования выпадает. Так как учебных заведений среднеспециального образования становится все меньше».
Как отмечает Минпромторг, в России наблюдается тренд на развитие отечественного инжинирингового сектора. В связи с этим, эксперты не исключают пересмотр подхода к образовательным стандартам инженерных специальностей.

Автор: http://www.angi.ru/

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent