Печать

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак уделил особое внимание проблемам импортозамещения

Министр рассказал о текущей ситуации в российском ТЭК и задачах, которые стоят перед Минэнерго сегодня, а также ответил на вопросы участников встречи. Во встрече принял участие Президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов. 

Как сообщает портал ruscable.ru,  Александр Новак отметил, что одним из самых актуальных вызовов является импортозамещение в отраслях ТЭК. «Приоритетные направления определены, заказ для промышленности уже сформирован», - подчеркнул Министр. 

Важной задачей Александр Новак назвал обновление Генеральной схемы развития нефтяной отрасли с учетом истощения месторождений Западной Сибири и перехода к активному освоению Восточной Сибири и Дальнего Востока, шельфа, месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов выступил с рядом предложений по изменениям в законодательстве для оптимизации процесса импортозамещения.

В части нефтепереработки Министр уделил особое внимание реализации программы модернизации НПЗ. Глава Минэнерго напомнил, что 130 новых модернизированных установок должны быть введены в эксплуатацию до 2020 года.

 

В качестве одной из приоритетных задач электроэнергетической отрасли Министр отметил снижение сетевой составляющей в тарифах на электроэнергию.

Отвечая на вопрос члена комитета Государственной Думы по энергетике Валерия Язева о стратегическом планировании в ТЭК, Министр выразил готовность принять участие в парламентских слушаниях по реализации Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации», а также пригласил руководство и экспертов Торгово-промышленной палаты к обсуждению рабочей версии Энергостратегии до 2035 года.

По вопросу дальнейшей либерализации экспорта СПГ Александр Новак пояснил, что Минэнерго не исключает дальнейшее увеличение количества экспортеров, но в данный момент считает его преждевременным: «Эту нишу нельзя упускать, ее необходимо использовать. Помимо «Газпрома», эту возможность получили компании «Роснефть» и «НОВАТЭК», сейчас необходимо проанализировать, как будут реагировать внешние рынки, чтобы наши компании не конкурировали на них между собой».

 В завершение встречи Министр поблагодарил ее участников и выразил надежду продолжение эффективного диалога с экспертами ТПП по ключевым аспектам функционирования и развития отечественного ТЭК.

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent