Печать

САРАТОВСКИЙ ЕДИНОРОС ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ ГОСКОРПОРАЦИЯМ

Обвинение в адрес госкомпаний выдвинул на состоявшемся 13 августа внеочередном заседании Саратовской городской думы депутат Юрий Ерофеев, генеральный директор группы компаний «Тесар».

Промышленные предприятия, по его словам, находятся в очень тяжелом положении из-за условий, которые ставят перед ними покупатели. Так, крупные корпорации согласны заключать с поставщиками договоры только при условии 90-дневной отсрочки платежей.

— Ситуация с госкомпаниями отвратительна! РЖД, газовики и нефтяники жестко вбивают в договор 90 дней. Мы на уровне города сделали все, что смогли. Это уровень уже федеральный, — заявил депутат. — Я так понимаю, что те поручения, которые президент дал госкорпорациям, они думают только о том, как бы их не выполнить. Значит, объемы производства на предприятиях будут падать. Мы живем по законам, а госкорпорации живут по понятиям!

С выступлением депутата согласился глава Саратова Олег Грищенко, который констатировал, что «за 20 лет ничего не поменялось».

Свой камень в огород госкомпаний отправил депутат-коммунист Геннадий Турунтаев, который заявил, что пока на федеральном уровне говорится об импортозамещении, «РЖД закупает американские аккумуляторы вместо саратовских».

Напомним, проблема с аккумуляторами всплыла в связи с забастовкой на саратовском ПАО «Завод автономных источников тока». Изначально завод был поставщиком аккумуляторов для пассажирских вагонов «Российской железной дороги», но потом покупатель неожиданно отказался от сотрудничества и предпочел приобрести продукцию производства США.

У завода в итоге возникли проблемы с выплатой зарплат, и он вынуждены был перейти на режим неполной рабочей недели. Юрий Ерофеев посещал предприятие как региональный координатор проекта «ЕР» «Знак качества».

Как пояснил «БВ» сам Юрий Ерофеев, проблема с госкорпорациями касается не только аккумуляторного завода, отсрочка платежей за поставленную продукцию на 90-дней стала общепринятой практикой.

— Я думаю, что это делается потому, что когда денежной массы не хватает, предприятия сокращают свои затраты. Госкомпании сокращать свои затраты не хотят, а жить хотят хорошо, — заметил депутат.

Юрий Ерофеев подчеркнул, что предприятия, страдающие от поставленных им условий, являются основными поставщиками налогов в региональные бюджеты, а значит, страдают и сами регионы. Он рассказал, что городская дума пыталась направлять обращения по этому поводу к федеральным депутатам, но, кроме курирующего аграрный сектор Николая Панкова, никто с регионом не работает. Остальных госдепов Ерофеев, по собственным словам, «не видел и не слышал».

— Аккумуляторный завод — это первый звонок. Дальше этот клубок будет только нарастать, — предупредил депутат. Он объяснил, что многие заводы согласны на любые условия, выдвигаемые им крупными клиентами, чтобы не лишиться рынка сбыта. На обращение городской думы по поводу ситуации с предприятиями, по словам Ерофеева, отреагировал только полпред президента в ПФО Михаил Бабич, «но он тоже может не все». Обращение в Минпром РФ результата не принесло.

Информация о проблемах промышленных предприятий, связанный с отсрочкой платежей госкомпаниями, поступает в федеральный центр не только из Саратовской области.

Так в марте этого года нефтесервисные компании Западной Сибири обратились в Минэнерго РФ с просьбой законодательно ограничить сроки оплаты заказов госкомпаниями до 30 дней. Тревогу забил президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний и генеральный директор нефтесервисной компании «ГеоИНтек» Владимир Борисов. По его словам, самые длинные сроки оплаты у нефтяных госкомпаний — до 120 дней.

— Мы попали в ситуацию, когда скоро нечем будет платить зарплату, что грозит социальной напряженностью в коллективах, — цитирует его РБК.

В мае 2015 года с законодательной инициативой об установлении квот на покупку продукции отечественного производства и ограничение отсрочки оплаты продукции крупными компаниями вышли члены Свердловского реготделения Общероссийского народного фронта. Ранее, еще в феврале, с аналогичным предложением обращались к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву депутаты свердловского заксобрания. Проблемы у свердловских промышленников возникли с «Ростехом». Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поднимал вопрос с ограничением отсрочек платежей в федеральном Минпромторге. В итоге министр промышленности РФ Денис Мантуров поручил рассмотреть вопрос авансирования предприятий, выполняющих гособоронзаказ.

Источник: Бизнес-Вектор

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent