Печать

Тюменская область готова к созданию промышленного кластера

Импортозамещение становится одним из главных трендов промышленной политики в России и главных заказчиков оборудования и комплектующих нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли. Курс национальной валюты по отношению к 2014 году стал в два раза ниже. Это привело к сокращению доходов отраслевых компаний. Девальвированная пропорционально снижению курса доллара валюта позволяет внутри страны пользоваться отечественными ресурсами, тем самым удешевлять стоимость оборудования и комплектующих в сравнении с Европой, Азией, США. Минпромторг России опубликовал Приказ №645 от 31 марта 2015 года "Об утверждении плана мероприятий по импортозамещению в отрасли нефтегазового машиностроения». В рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» предусмотрены меры поддержки для участников промышленных кластеров за счет средств федерального бюджета на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции в целях импортозамещения.

По рейтингу инновационной активности регионов России Тюменская область входит в число лидеров. В мае 2016 года группа предприятий, входящих в состав Ассоциации нефтегазосервисных компаний, приняла решение о создании ПРОМЫШЛЕННОГО КЛАСТЕРА.

На сегодняшний день формируется программа развития кластера. Уже принято пять проектов. Один из них: «Комплекс мероприятий по интенсификации притоков нефти, вовлечению в добычу малодебитного фонда скважин и повышению нефтеотдачи на базе уточненных геологических моделей» и другие.

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent