Печать

Юридическое бюро «Унисон» отстояло интересы Завода МДФ в споре с налоговым органом

7 декабря состоялась судебное заседание суда апелляционной инстанции по делу о признании недействительным решения налогового органа о привлечении к ответственности Завода МДФ за совершение налогового правонарушения. Решение было неожиданным для налоговой, но детальная проработка позиции истца и внимательного изучения многочисленных томов документов (счетов-фактур, накладных), анализирование свидетельских показаний и соотношение объема представленных документов в суд и изъятых у предприятия не могли остаться не учтенными судом апелляционной инстанции.

Восьмой арбитражный апелляционный суд апелляционной инстанции в полном объеме отменил решение суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и удовлетворил требования предприятия в полном объеме — признал решение налогового органа недействительным, тем самым освободив Завод от почти 50 миллионов рублей незаконно доначисленных налогов, пени и штрафов.

Стоит отметить, что в 2017 году ситуация на Заводе и так была плачевной, почти на четыре месяца (с начала года и до апреля месяца) из-за сломанного оборудования предприятие не могло осуществлять производственную деятельность, в связи с чем даже зарплаты рабочим платить было не из чего, а тут прошла налоговая проверка, по результатом которой налоговая приняла решение о привлечении к ответственности предприятия за совершение налогового правонарушения и уплате налогов и штрафов на общую сумму почти 50 миллионов рублей. В ходе выездной налоговой проверки, по НДС и налогу на прибыль организации, налоговая инспекция посчитала, что общество не проявило должной осмотрительности, получило необоснованную налоговую выгоду и уклонилось от уплаты налогов в полном объеме, включая необоснованное возмещение НДС.

Не согласившись с действиями и решением налоговой, завод подал жалобу в вышестоящий налоговый орган, однако это не увенчалось успехом — управлением федеральной налоговой службы по ХМАО-Югре было принято новое решение, аналогичное «до запятой» старому, тем самым ответственность не была снята. Далее, согласно российскому законодательству, чтобы защитить свои права, предприятием было принято решение об обжаловании решения в судебном порядке.

Суд первой инстанции полностью отказал в удовлетворении исковых требований предприятия, при этом фактически в полном объеме воспроизвел доводы УФНС по ХМАО-Югре, изложенные в отзыве, не дав оценки и не опровергнув аргументы и доказательства, представленные заводом.

По договоренности с заводом, ООО «Юридического бюро «Унисон» в лице директора Хилиманюк В.Г., на 19 листах была подготовлена апелляционная жалоба, которая была удовлетворена судом апелляционной инстанции.

Хотелось бы добавить, что ООО Юридическое бюро «Унисон» результативно для налогоплательщиков участвует в представлении их интересов в судах и проводит обучающие семинары по налоговой оптимизации и ответственности контролирующих лиц организации.

Источник: ООО «Юридическое бюро «Унисон»

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent