Печать

"ЧТОБЫ, УМИРАЯ, ВОПЛОТИТЬСЯ..."

Бывший директор института «ЗапСибНИИГГ» Анатолий Родионович Малык вернулся месторождением своего имени. И, начиная с этого месторождения, право рассматривать и утверждать запасы нефтегазовых месторождений Западной Сибири вновь вернулось в Тюмень.

В областном центре состоялось заседание Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ФБУ «ГКЗ»), которое примечательно тем, что «ГКЗ» решила вернуть функцию подсчета запасов некоторых месторождений в регионы. Начали с месторождения им. Малыка. (Кстати, заседание проходило в здании института ФАУ «ЗапСибНИИГГ», в легендарном, недавно отреставрированном конференц-зале, стены которого помнят Юрия Георгиевича Эрвье, Фармана Курбановича Салманова, Владимира Константиновича Монастырева и Анатолия Родионовича Малыка). 

– Это для нас знаковое событие! – говорит генеральный директор Василий Морозов. – Приятно, когда подсчет запасов месторождений Западной Сибири возвращают в Тюмень. И второе приятное событие: рассмотрение и утверждение запасов месторождения им. Малыка. 

Досье. Анатолий Родионович Малык – ветеран геологии и геофизики, Заслуженный геолог Российской Федерации, непосредственный участник открытий крупных и крупнейших месторождений – Шухтунгорского, Самотлорского, Варьеганского, неутомимый труженик, отдавший развитию геологии и геофизики Западной Сибири более 48 лет. Из них более 18 лет руководил институтом ФГУП «ЗапСибНИИГеофизика» и ФГУП «ЗапСибНИИГГ», участвовал в создании сети опорных геолого-геофизических профилей федерального значения по территории Западной Сибири и во внедрении разработок института не только в производственных организациях Западной Сибири, но и в других регионах СССР и за его рубежами. В сложнейший период экономических реформ 1990-х годов внес существенный вклад в сохранение института, как государственной научно-исследовательской организации, сумел сохранить коллектив и научный потенциал предприятия. 

Печать

ТЭК России вошёл в зрелую стадию освоения

Важнейшим приоритетом в топливно-энергетическом комплексе страны становится задача по формированию новых центров нефтегазодобычи.

В форуме приняли участие сотни отечественных и зарубежных экспертов. Фото Сергея Киселёва.

 Обсуждению передовых технологий эффективного и бережного природопользования был посвящен очередной Тюменский нефтегазовый форум, проходивший в областной столице 20 и 21 сентября. В нем приняли участие сотни отечественных и зарубежных экспертов. Более 40 процентов участников — топ-менеджеры крупнейших компаний нефте­газового сектора.

— Развитие минерально-сырьевой базы, обеспечивающей около половины доходов федерального бюджета, является стратегической задачей государства, — заявил на пленарном заседании «Модернизация ТЭК: инновации и инвестиции» министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

— Несмотря на диверсификацию источников природных ресурсов в мире, по экспертным оценкам, доля ископаемого топлива сократится с 80 до 50 процентов только к 2050 году. При этом на нефть и газ будет приходиться 44 процента поставок на мировой рынок. В настоящее время — 53 процента, — сказал Сергей Донской.

В целом же, по словам министра, динамика развития нефтегазовой базы в России, и Западной Сибири в частности, стабильно растет. К 2017 году фактический прирост запасов нефти составил 575 миллионов тонн, газа — 702 миллиона кубометров.

Печать

Нефть Анатолия Косухина

ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество нефтяной компании «Роснефть», получило первую нефть с Косухинского нефтегазового месторождения.

По оценкам специалистов на начало 2017 года, извлекаемые запасы Косухинского месторождения составляют около 18,9 миллиона тонн нефти. Промышленная добыча на месторождении стала возможна в результате успешной реализации масштабных технологических проектов по инженерной подготовке промысловых объектов, строительству комплекса скважин и объектов энергетики, трубопроводов, зимних и все­сезонных дорог, сети воздушных линий электропередачи и других объектов промышленной и социально-бытовой инфраструктуры.

Эксплуатационное бурение будет вестись с четырёх кустовых оснований, планируемый фонд к бурению составит 67 скважин. Одновременно с этим будет продолжено доизучение месторождения, что при положительном результате позволит дополнительно пробурить 11 скважин с первого кустового основания. Ожидается, что на пик добычи месторождение будет давать около 0,8 миллиона тонн нефти в год.

Печать

Сечин предсказал возвращение цен на нефть к уровню 2016 года

В 2018 году цена за баррель нефти вернется к уровню 2016 года и будет колебаться в пределах $40–43 за барр., заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, давление на рынок окажут «финансовые инструменты США»

По мнению главы «Роснефти» Игоря Сечина, в 2018 году цена на нефть будет колебаться в пределах $40–43 за барр. «При предварительном анализе, в следующем году мы будем иметь цены в пределах $40–43 за барр.», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24» (цитата по «Интерфаксу»).

Сечин считает, что кроме давления производителей сланцевой нефти большое влияние на цену нефти окажут финансовые инструменты США.

Печать

«Роснефть-2022»: стратегия будущего

Глава «Роснефти» Игорь Сечин — об основных принципах развития компании в ближайшие годы

Мир изменился, нефтяной рынок изменился, и стратегия «Роснефти» должна меняться. Изменения, происходящие в мире, приводят к обострению борьбы нефтегазовых компаний за рынки сбыта, к необходимости поиска стратегий, которые позволят быть устойчивыми при любом сценарии спроса и цен на нефть.

Высокие цены на нефть остались в прошлом

Период относительно низких цен на нефть пришел надолго. Волатильность на мировых рынках значительно выросла, неопределенность продолжает сохраняться. Темпы роста мировой экономики замедляются.

В мире активно идет дискуссия о том, когда же наступит пик спроса на нефть. Многим аналитикам кажется, что времена нефти как основного источника энергии проходят. Но так ли это? Действительно, идет разработка альтернативных источников энергии, развивается сектор производства электромобилей, растет энергоэффективность…

Но что совершенно упускается? Какое это дорогое удовольствие — перейти с углеводородного сырья на возобновляемые источники энергии. И, самое главное, возобновляемые источники энергии пока не могут обеспечить необходимый масштаб для замещения традиционных источников энергии и устойчивое энергоснабжение. Притом что роль угля снижается по экологическим причинам, атомная энергетика ограничивается... Таким образом, основная нагрузка по удовлетворению спроса мировой экономики в конечном итоге ложится на нефть и газ. До 2050 года и далее углеводородная энергетика была и будет востребована.

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent