Печать

Александр Новак: От уровня развития нефтесервиса зависят будущие добычные возможности России

Москва. От уровня развития нефтесервиса зависят будущие добычные возможности российской нефти. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

«В последние месяцы ситуация на мировом нефтяном рынке остается достаточно волатильной. К фундаментальным факторам, которые оказывают влияние на отрасль уже не один год, присоединились экономические последствия распространения в мире коронавирусной инфекции. Таким образом, сложившаяся с начала года конъюнктура сказывается не только на бюджетах нефтедобывающих стран и нефтяных компаний, но и на смежных отраслях. В первую очередь, речь идет о сфере нефтесервисных заказов, спрос на которые в короткие сроки снизился в разы», - сообщил Александр Новак в статье.

На сегодняшний день объем отечественного рынка нефтесервисных услуг оценивается в 1,5 трлн рублей в год, при этом его большую часть уже занимают российские компании и дочки нефтекомпаний.

Печать

Заседание экспертного совета в Госдуме

В Государственной Думе Российской Федерации 11 марта 2020 года состоялось очередное заседание Экспертного совета по химическому машиностроению при Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Заседание было посвящено итогам работы компрессорных и арматурных заводов в 2019 году и перспективам развития этих сегментов промышленности в 2020 году. От НПАА участие в заседании приняли исполнительный директор И.Т. Тер-Матеосянц, председатель Совета директоров ЗАО «Курганспецарматура» А.Н. Жилин, главный инженер АО «НПО «Тяжпромарматура» А.А. Бобрик, управляющий директор ООО «ПО «МЗТА» Н.Н. Олихин и вице-президент ООО «НПО «ГАКС-Армсервис» А.С. Сейнов.
В своём кратком обзоре предварительных итогов развития российского рынка трубопроводной арматуры и приводов в 2019 году исполнительный директор НПАА И.Т. Тер-Матеосянц отметил, что несмотря на то, что год выдался достаточно непростым, тем не менее объём производства арматуры и приводов вырос на 6% по сравнению с 2018 годом, импорт увеличился на 14%, а экспорт – на 21%.

Печать

Научно-практическая конференция «Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса»

6 декабря состоялась научно-практическая конференция «Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса». Мероприятие прошло при поддержке Ростехнадзора, РСПП и Союза нефтегазопромышленников России.

Организатор: Национальный Нефтегазовый Форум.

Пленарную сессию провел Генадий Шмаль, Президент Союза нефтегазопромышленников России. 

В конференции приняли участие с докладами заместитель министра МЧС России Игорь Кобзев, заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Трембицкий.

Представители ведомств сообщили, что сегодня в контексте новых требований отрасли в части пересмотра технологий, замены оборудования, вступления индустрии в режим цифровизации, ведутся работы по совершенствованию законодательства,  пересматривается нормативная база в области  пожарной  и промышленной безопасности в нефтегазовом комплексе.

Печать

«Соглашение нужно, в нем нет ничего унизительного»

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков о сокращении добычи и коронавирусе

Российские нефтяники готовятся к самому большому в истории сокращению добычи. Почему новая сделка ОПЕК+ была необходима, о борьбе с коронавирусом и сроках возобновления чемпионата России по футболу “Ъ” рассказал гендиректор «Газпром нефти», глава Российского футбольного союза Александр Дюков.

— Что вы думаете о новой сделке ОПЕК+? Российским нефтекомпаниям придется сократить добычу как никогда раньше.

— Сделка необходима. В условиях очень сильного падения спроса на нефть, которое мы наблюдаем, единственной эффективной стратегией является управляемое согласованное снижение общей мировой добычи. Оно точно лучше, чем снижение добычи из-за того, что заполнились все нефтехранилища.
Сегодня стратегия борьбы за долю рынка не имеет смысла. Она возможна в условиях, когда ситуация стабильна. Но и то, на мой взгляд, эта стратегия спорна и не является оптимальной, если вы ставите задачу долгосрочной максимизации доходов.
Но даже если бы соглашение не было достигнуто, это не стало бы катастрофическим сценарием для российской нефтянки. У нас достаточный запас прочности. Конечно, и мы, и производители Ближнего Востока вынуждены были бы естественным образом сократить добычу — по причине падения спроса и отсутствия хранилищ. Но все равно мы прошли бы через этот кризис с меньшими потерями, в отличие от многих других производителей.
Другое дело, что период сверхнизких цен в этом случае привел бы к значительному падению инвестиций и, как результат, через какое-то время к возникновению дефицита нефти на рынке и последующему резкому росту цен. В таких «качелях» никто не заинтересован. Поэтому новая сделка — это оптимальное сегодня решение для производителей, равно как и для потребителей.

Печать

Александр Моор: «НАШ НАДЁЖНЫЙ ПАРТНЁР – «ТРАНСНЕФТЬ»

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ

Сколько бы раз ни присутствовал на открытии нового объекта, будь то нефтепровод Заполярье – Пурпе, Няганская ГРЭС или скромная школа в тобольском Заболотье, все равно испытываешь волнение и гордость. Ведь за каждым инвестпроектом, крупным или не очень, стоят политическая воля и труд сотен специалистов.

Когда президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев дал команду на запуск нового производственного комплекса Тюменского ремонтно-механического завода, коллектив предприятия зааплодировал. К главе компании присоединились заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, губернатор Тюменской области Александр Моор и генеральный директор АО «Транснефть – Сибирь» Виктор Бронников. Почетные гости одновременно нажали на символическую пусковую кнопку. Свершилось!

Затем поздравили заводчан с вводом в эксплуатацию новых производственных мощностей и вручили причастным к строительству комплекса корпоративные и региональные награды.

Реализация проекта велась в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК), который был подписан в 2017 году между Министерством промышленности и торговли РФ, правительством Тюменской области и АО «Транснефть – Сибирь». Соглашение предусматривало создание промышленного производства оборудования для эксплуатации, обслуживания и ремонта магистральных трубопроводов.