Печать

Мировая добыча ТРИЗ: развитие на повышенном уровне сложности

Добыча трудноизвлекаемой нефти сегодня становится актуальной для многих стран, но в каждой из них появляются все более специфические проблемы.

В России появится инжиниринговый центр для разработки и коммерциализации технологий разведки и добычи трудноизвлекаемых углеводородов. О его создании 6 декабря этого года договорились «Газпром нефть», Сколковский институт науки и технологий и Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И Шпильмана в ХМАО — Югре. Крупнейший в России лабораторный комплекс для изучения «трудной» нефти, говорится на сайте «Газпром нефти», будет образован на базе Нефтегазовой лаборатории Сколтеха и Центра исследования керна в Ханты-Мансийске. Цель проекта — развивать и совершенствовать технологии разведки и добычи ТРИЗов, а также улавливания и утилизации СО2.

Незадолго до этого в «Газпром нефти» заявили о получении двух лицензий нового вида для разработки технологий поиска и добычи ТРИЗов. Эти разработки будут тестироваться на участках Пальяновский и Салымский-3 в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Выбор места обоснован тем, что по состоянию на 2018 год 67% «трудной» отечественной нефти сосредоточено в баженовской и тюменской свитах, а также в ачимовской толще в ХМАО.

Разработка и использование технологий для добычи трудноизвлекаемых запасов для российского нефтегазового сектора становятся все более важными. Еще в 2019 году в Минэнерго РФ сообщали, что доля трудноизвлекаемой нефти составляет более 65% от общего объема доказанных запасов «черного золота» в РФ. При этом в общем объеме добычи нефти постоянно растет доля ТРИЗ. Четыре года назад тогда замглавы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов говорил, что по итогам 2017-го Россия увеличит добычу трудноизвлекаемой нефти на 8-9% (до 39 млн т). В 2019 году доля ТРИЗ в нефтедобыче, по данным Минприроды, выросла по сравнению с 2018-м на 3,4% (до 92 млн т). В 2020 и 2021 гг. этот показатель в РФ продолжил рост.

Печать

ВЗАИМОВЫГОДНО

СОТРУДНИЧЕСТВО

В начале декабря в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. Стороны подчеркнули стратегический характер сотрудничества компании и округа.

Месторождения Надым-Пур-Тазовского региона обеспечивают существенный объем добычи газа Группы «Газпром». На полуострове создан новый мощный центр газодобычи. Он становится ключевым для газоснабжения российских потребителей и поставок газа на экспорт.

«Газпром» продолжает развивать ресурсную базу и производственные мощности в регионе. В 2016-2021 годах объем капитальных вложений предприятий Группы (без учета «Газпром нефти») на территории округа превысит 1 трлн руб.

Печать

Правительство России, «Газпром нефть» и ХМАО-Югра разработают российские технологии добычи «трудной» нефти

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак утвердил федеральный проект «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов».

Документ — совместная инициатива Минэнерго России, «Газпром нефти» и администрации ХМАО-Югры — нацелен на развитие инновационных методов повышения нефтеотдачи и создание российских рентабельных технологий поиска и добычи «трудных» углеводородов. Реализация проекта может обеспечить России до 50 млн тонн ежегодной дополнительной добычи к 2030 году на действующих и новых месторождениях Западной Сибири.

Федеральный проект предусматривает создание российских технологий для разработки нетрадиционных ресурсов, в первую очередь баженовской свиты — крупнейшего в мире источника нетрадиционных углеводородов. Геологические ресурсы бажена в Западной Сибири превышают 60 млрд тонн нефти. «Газпром нефть» завершает создание промышленной технологии добычи баженовских углеводородов. В рамках федерального проекта планируется разработать не менее 15 инновационных продуктов, а также усовершенствовать подходы к проведению многостадийного гидроразрыва пласта.

Печать

У каких стран раньше закончится нефть?

В Минприроды рассказали, что нефти России хватит ещё на 59 лет, а газа – на 103 года. А как дела с запасами у наших конкурентов, особенно у США?

По данным из ежегодного обзора компании BP, на начало 2020 г. доказанные запасы неф­ти в РФ составляли 107 ­млрд баррелей – 6-е место в мире. Больше у Венесуэлы – 303 ­млрд, у Саудовской Аравии – 297, у Канады – 169, у Ирана – 155, у Ирака – 145. У США – 68 ­млрд. По запасам газа – 38 ­млрд кубо­метров – мы первые. У Ирана – 32 ­млрд, у Катара – 24, ­остальные далеко позади.

«У нас очень много газа, причём с довольно низкой себестоимо­стью добычи, – отмечает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. – С нефтью сложнее. Проблема не в размерах запасов, нам их хватит на много лет, а в том, что стоимость добычи у нас растёт. Большую часть дешёвого сырья выкачали ещё в советское время. На 20–30 лет у нас есть нефть со средней себестоимостью. Здесь мы проигрываем конкуренцию странам Персидского залива, особенно Саудовской Аравии. Зато выигрываем у США».

Источник: Аргументы и Факты

Печать

НА ПАРИТЕТНЫХ НАЧАЛАХ

Соглашение о создании совместного предприятия для разработки крупного нефтегазового кластера в Надым-Пур-Тазовском регионе подписали «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ.

Предприятие создается на базе «Меретояханефтегаза» – дочернего предприятия «Газпром нефти». Центром кластера станет Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение, оно введено в эксплуатацию в июне 2021 года. Кроме того, в периметр деятельности совместного предприятия войдет разработка Северо- Самбургского и Меретояхинского месторождений, а также двух Западно-Юбилейных лицензионных участков. Совокупные геологические запасы нового кластера составляют более 1 млрд тонн нефти и около 500 млрд м3 газа.

«Наша задача – эффективное вовлечение в разработку запасов углеводородов со сложным геологическим строением в Заполярье. Совместные усилия двух компаний позволят применить здесь наилучшие технические решения. Надо также отметить, что создание совместного предприятия поддерживает дальнейшее развитие стратегического партнерства Группы „Газпром“ с компанией ЛУКОЙЛ», – пояснил председатель правления «Газпрома», председатель Совета директоров «Газпром нефти» Алексей Миллер.