Печать

Экзотика или спасение от энергетического кризиса?

Газовые гидраты являются единственным еще не разрабатываемым источником природного газа на Земле. Он может составить реальную конкуренцию месторождениям традиционных углеводородов в силу огромных ресурсов, широкого распространения, неглубокого залегания и концентрированного состояния газа. Достижения последнего десятилетия значительно продвинули природные гидраты по пути их коммерческой эксплуатации.

Подробнее...

Источник: ТАТЬЯНА МАТВЕЕВА, заведующая сектором нетрадиционных источников углеводородов ФГБУ «ВНИИОкеангеология», «Нефтегазовая Вертикаль»

Печать

"ЧТОБЫ, УМИРАЯ, ВОПЛОТИТЬСЯ..."

Бывший директор института «ЗапСибНИИГГ» Анатолий Родионович Малык вернулся месторождением своего имени. И, начиная с этого месторождения, право рассматривать и утверждать запасы нефтегазовых месторождений Западной Сибири вновь вернулось в Тюмень.

В областном центре состоялось заседание Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ФБУ «ГКЗ»), которое примечательно тем, что «ГКЗ» решила вернуть функцию подсчета запасов некоторых месторождений в регионы. Начали с месторождения им. Малыка. (Кстати, заседание проходило в здании института ФАУ «ЗапСибНИИГГ», в легендарном, недавно отреставрированном конференц-зале, стены которого помнят Юрия Георгиевича Эрвье, Фармана Курбановича Салманова, Владимира Константиновича Монастырева и Анатолия Родионовича Малыка). 

– Это для нас знаковое событие! – говорит генеральный директор Василий Морозов. – Приятно, когда подсчет запасов месторождений Западной Сибири возвращают в Тюмень. И второе приятное событие: рассмотрение и утверждение запасов месторождения им. Малыка. 

Досье. Анатолий Родионович Малык – ветеран геологии и геофизики, Заслуженный геолог Российской Федерации, непосредственный участник открытий крупных и крупнейших месторождений – Шухтунгорского, Самотлорского, Варьеганского, неутомимый труженик, отдавший развитию геологии и геофизики Западной Сибири более 48 лет. Из них более 18 лет руководил институтом ФГУП «ЗапСибНИИГеофизика» и ФГУП «ЗапСибНИИГГ», участвовал в создании сети опорных геолого-геофизических профилей федерального значения по территории Западной Сибири и во внедрении разработок института не только в производственных организациях Западной Сибири, но и в других регионах СССР и за его рубежами. В сложнейший период экономических реформ 1990-х годов внес существенный вклад в сохранение института, как государственной научно-исследовательской организации, сумел сохранить коллектив и научный потенциал предприятия. 

Печать

ТЭК России вошёл в зрелую стадию освоения

Важнейшим приоритетом в топливно-энергетическом комплексе страны становится задача по формированию новых центров нефтегазодобычи.

В форуме приняли участие сотни отечественных и зарубежных экспертов. Фото Сергея Киселёва.

 Обсуждению передовых технологий эффективного и бережного природопользования был посвящен очередной Тюменский нефтегазовый форум, проходивший в областной столице 20 и 21 сентября. В нем приняли участие сотни отечественных и зарубежных экспертов. Более 40 процентов участников — топ-менеджеры крупнейших компаний нефте­газового сектора.

— Развитие минерально-сырьевой базы, обеспечивающей около половины доходов федерального бюджета, является стратегической задачей государства, — заявил на пленарном заседании «Модернизация ТЭК: инновации и инвестиции» министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

— Несмотря на диверсификацию источников природных ресурсов в мире, по экспертным оценкам, доля ископаемого топлива сократится с 80 до 50 процентов только к 2050 году. При этом на нефть и газ будет приходиться 44 процента поставок на мировой рынок. В настоящее время — 53 процента, — сказал Сергей Донской.

В целом же, по словам министра, динамика развития нефтегазовой базы в России, и Западной Сибири в частности, стабильно растет. К 2017 году фактический прирост запасов нефти составил 575 миллионов тонн, газа — 702 миллиона кубометров.

Печать

Как не проспать газогидратную революцию?

Можно сказать, что в последние годы глобальный ТЭК развивается под знаменем альтернативных источников энергии. Причем речь идет не только о пресловутой возобновляемой энергетике, на поддержку которой на Западе потрачено немало средств и политических усилий. Все более важную роль начинают играть и нетрадиционные углеводородные ресурсы, разработка которых еще недавно казалась де- лом безнадежным. Наиболее яркий пример – сланцевая революция в США, ставшая одной из основных причин обвала нефтяных котировок в 2014 году.

Такие тенденции заставляют внимательно приглядываться к любым новым потенциальным источникам УВС. И первое место среди них занимают газогидраты. По мнению экспертов, их ресурсы в десятки раз превышают запасы традиционного газа. В случае их введения в промышленную эксплуатацию мировая энергетика могла бы измениться до неузнаваемости.

Но когда это произойдет? Уже буквально завтра или за горизонтом долгосрочного планирования? Пока что все свидетельствует в пользу второго варианта. Несмотря на отдельные успешные эксперименты по извлечению метана из газогидратов, надежные и эффективные технологии этого процесса пока не созданы. Да и себестоимость разработки гидратов чрезвычайно высока. Тем не менее Россия должна держать руку на пульсе и быть готовой к любым сюрпризам, связанным с выходом на рынок нового вида энергоресурсов.

Подробнее...

Источник: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»

Печать

Сечин предсказал возвращение цен на нефть к уровню 2016 года

В 2018 году цена за баррель нефти вернется к уровню 2016 года и будет колебаться в пределах $40–43 за барр., заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, давление на рынок окажут «финансовые инструменты США»

По мнению главы «Роснефти» Игоря Сечина, в 2018 году цена на нефть будет колебаться в пределах $40–43 за барр. «При предварительном анализе, в следующем году мы будем иметь цены в пределах $40–43 за барр.», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24» (цитата по «Интерфаксу»).

Сечин считает, что кроме давления производителей сланцевой нефти большое влияние на цену нефти окажут финансовые инструменты США.

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent