Печать

Тюменский нефтесервис рассчитывает на поддержку Агентства кредитных гарантий

В России появится Агентство кредитных гарантий. Распоряжении о создании открытого акционерного общества подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Ожидается, что новая структура за счет формирования национальной системы кредитных гарантий задаст новый вектор развития малого и среднего бизнеса. В частности, может создать более благоприятные условия для развития отечественного нефтесервиса. Такое мнение Вслух.ру высказал глава Тюменской Ассоциации Нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов.

«Инициатива очень своевременная. Сегодня субъектам малого и среднего предпринимательства уделяется меньше внимания, чем к примеру, крупному бизнесу, который давно выстроил свои отношения. Его охотно кредитуют банки. Малые бизнес составляет в нашей стране сравнительно небольшую нишу, порядка 20%. В то время, как в Европе это доля достигает 80%. Для того, чтобы дифференцировать рынок необходимы доступные и легкие кредиты, которые позволяли бы брать заказы, возникшие внепланово», – пояснил Владимир Борисов.

По его словам, создаваемое агентство позволит выйти на экспресс-кредитование, которого так не хватает малому и среднему бизнесу, чтобы активно осваивать дополнительные контракты.

Ярким примером успешной реализации программы государственной поддержки малого и среднего бизнеса можно считать опыт Тюменской области, подчеркнул спикер.

Схема компенсации затрат по лизинговым платежам, части процентных ставок по кредитам, компенсации нефтяным компания 8% стоимости оборудования, покупаемого у местных машиностроителей — работает не первый год и успешно.

Напомним, что распоряжение о создании открытого акционерного общества «Небанковская депозитно-кредитная организация Агентство кредитных гарантий» Дмитрий Медведев подписал 6 мая. Учредителем агентства выступает Росимущество. В течение двух месяцев ведомству предстоит утвердить устав организации и представить в Центробанк документы на регистрацию и получение соответствующей лицензии.

Основными целями создания агентства являются: снижение кредитных рисков инвестиционных проектов малых и средних предприятий путем их разделения с кредитными организациями и другими финансовыми институтами.

Кира Санникова, www.vsluh.ru

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent