Печать

Владимир Борисов: Для полного импортозамещения нефтесервисной отрасли потребуется от полугода до двух лет

Введение США и ЕС новых санкций против энергетического и финансового секторов России, а также ее военно-промышленного комплекса спровоцировало ряд дискуссий в профессиональных нефтегазовых кругах: договариваться о послаблении санкции или же выкручиваться самим, потому как не все иностранные технологии в нефтегазовой отрасли можно заменить на российские аналоги. Между тем, экперты отмечают, что запрет на поставки оборудования для нефтегазовых компаний уже отразился на региональном рынке. Пути решения возникших проблем с поставками оборудования для нефтегазового комплекса Агентству нефтегазовой информации «Самотлор-Экспресс» прокомментировал президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов.

«Вопрос импортзамещения за один день не решить. Российский рынок меньше, чем на одну треть, представлен собственными нефтесервисными компаниями. Нельзя миллион пассажиров перевести транспортной системой, рассчитанной на 300 тысяч. Нужны дополнительные мощности. А самое главное, нужные кадры! 
Меня воодушевляет позиция нашего президента Владимира Путина относительно военно-промышленного комплекса. Он сказал, что потребуется от полугода до двух лет, для того, чтобы уйти от зарубежных компаний. Я думаю, что в нефтегазосервисной отрасли, нам нужен такой же срок, чтобы перейти с импортного производства и технологий на российские аналоги. Но для того, чтобы это стало возможным, нужна государственная поддержка, то есть правительство должно пересмотреть свое отношение к нефтесервису. /Как этого добиться? Во-первых, необходимо, чтобы нефтяные компании авансировали нефтесервис, сегодня этого нет. Во-вторых, должен быть синхронизирован порядок налогообложения всего сервисного ТЭКа. И, в-третьих, должны быть доступны лёгкие кредиты и длинные деньги.

К сожалению, последнее, на сегодняшний день, одна из самых серьезных проблем. Длинных денег нет, кредиты даются на три-пять лет под достаточно высокие проценты. При существующих вложениях нефтесервисным компаниям выйти на уровень рентабельности за такой короткий промежуток времени невозможно. Если говорить про налоговое послабление, то для отечественных разработок, направленных на повышение нефтеотдачи должны существовать особые налоговые отношения. Точно также, как сейчас это делается для нефтяных компаний, занимающихся разработкой и добычей трудноизвлекаемых запасов углеводородов», - считает президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний.

По словам Борисова, в настоящее время нефтесервис, как отрасль в стране не представлена, хотя в этом направлении задействовано порядка миллиона работников. Точно также не существует и централизованного научно-производственного фонда развития нефтесервисных технологий. 
«У нас сегодня каждая уважающая себя нефтяная компания имеет собственный научный центр и за счёт собственного исследовательского фонда хочет блоху подковать. Может, всё-таки правильней было бы создать единый центр федерального значения?! Пусть нефтяные компании передадут свои активы в виде действующих научных центров в централизованный научно-производственный фонд. К тому же глава государства неоднократно высказывался о том, что тратить время и силы нужно не на сомнительное новое, а на незаслуженно забытое старое. Это целиком и полностью относится к нефтесервису. У нас есть технологии, которые были разработаны на должном уровне, но в силу определённых обстоятельств оказались забыты. Их нужно возрождать и стимулировать российские инженерные кадры. Хватит эффективных менеджеров в управлении, должны прийти настоящие инженеры!», - уверен Владимир Александрович.

По его мнению, проведение научно-исследовательских работ (НИР) и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) на промышленных испытательных площадках должно финансироваться за счёт обязательных отчислений от налоговых преференций на разработку трудноизвлекаемых запасов того же Арктического шельфа. 

Что касается влияния санкций на деятельность нефтесервисных компаний Тюменского региона, недостаток оборудования уже ощутим в работе. «У нас в регионе это чувствуется больше, чем в любом другом субъекте РФ. Сосредоточение нефтесервисных организаций приходится в основном на Тюмень и Ханты-Мансийск. Чтобы поддержать нашу отрасль, мы собираемся вместе с Ханты-мансийской ассоциацией нефтесервисных компаний и торгово-промышленными палатами Тюменской области и ХМАО в середине сентября в Тюмени в рамках V форума «Нефть. Газ. ТЭК» провести совещание и внести предложение в адрес Правительства Тюменской области и Российской Федерации», - рассказал Владимир Борисов. 

Автор: Екатерина Крючкова, www.angi.ru

 

 

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent