Печать

Владимир Борисов: Казахстан готов принять услуги тюменского нефтегазового сервиса

Казахстан готов принять услуги тюменского нефтегазового сервиса. К такому соглашению пришли участники XI форума межрегионального сотрудничества Республики Казахстан и Российской Федерации – «Инновации в углеводородной сфере». 
Тюменскую область на форуме представляла делегация из 12 руководителей компаний во главе с губернатором области Владимиром Якушевым. В рамках визита тюменская делегация провела три рабочих встречи, в том числе и с крупнейшей национальной компанией ОАО «КазМунайГаз», а также с «ЭМБАМУНАЙГАЗ» и АНАКО.
«Встреча получилась достаточно знаковая, - пояснил участник делегации, президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов. - Атырау – нефтяная столица Казахстана, Тюмень – нефтяная столица России. Оба города заинтересованы в том, чтобы между ними развивалось эффективное сотрудничество. В Тюмени есть огромный потенциал научных кадров и сервисных предприятий. Я считаю, что в этом плане сделан очередной стратегически важный шаг. В тех геополитических условиях, которые сегодня есть, эта работа и эти встречи оказались очень показательными и нужными».
Владимир Борисов уверен, что российский нефтесервис, в том числе и его тюменские представители, востребованы на территории Казахстана. Но процент рынка нефтегазосервисных услуг, занимаемый российскими компаниями пока не большой.
«Чтобы зайти на этот рынок, нужно соблюсти определенные условия. Казахстан не является исключением в числе стран, применяющих на производстве западные инновации, поэтому привык к достаточно высоким стандартам. Поэтому просто так без современного оборудования на этот рынок не зайдёшь, - уверен Борисов, - К тому же есть ряд особенностей, которые являются именно спецификой Казахстана».
Для этого нужны предпосылки, в том числе и государственная поддержка предприятий в нефтегазосервисной отрасли. А тюменским компаниям для того, чтобы мобилизоваться в Казахстан и начать массово предоставлять нефтесервисные услуги, требуются определенные затраты.
По мнению Борисова, направление в сотрудничестве с казахстанскими нефтедобывающими компаниями выбрано правильное, но с уверенностью говорить, что тюменский нефтесервис займёт на рынке Казахстана долю в 30%, пока рано.
Ожидается, что в ближайшее время тюменские нефтегазосервисные компании примут ответную делегацию из Казахстана для закрепления достигнутых договорённостей.
«На встрече было понимание того, что в сотрудничестве двух стран в нефтегазовой отрасли есть интерес на самом высоком политическом уровне: Казахстан готов принять тюменский нефтегазовый сервис. Вне всякого сомнения, есть ряд услуг, которые мы готовы оказывать уже сейчас. Однако, первый вопрос, который встанет перед тюменским нефтегазовым сервисом в случае выхода на казахстанский рынок, это закупка дополнительного оборудования, и, как результат поиск дополнительных финансовых инвестиций. Мы опять упираемся в то, что нужны деньги на приобретение оборудования и нужны дополнительно новые квалифицированные кадры. И это то, что сегодня является проблематичным для российского нефтесервиса, независимо от региона, в который запланирован выход», - резюмировал Борисов.

Автор: Екатерина Крючкова, www.angi.ru

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent