Печать

Развитие промышленного потенциала Тюменской области

16 октября 2014 года в городе Тюмени состоялся Круглый стол на тему «Развитие промышленного потенциала Тюменской области», организованный Тюменской Ассоциацией нефтегазосервисных компаний, Ассоциацией машиностроителей Тюменской области, Союзом научных и инженерных организаций Тюменской области, Департаментом образования и науки Тюменской области, ГАОУ ВПО ТО «ТГАМЭУП».
В работе Круглого стола приняли участие представители органов власти, руководители промышленных предприятий, научные работники.
Модератором мероприятия выступил  Борисов В.А.,  Президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний, генеральный директор ООО МП «ГеоИнТЭК».

Открыть программу круглого стола

Открыть список участников

Костко Н.А., д.с.н., проректор по научной работе ГАОУ ВПО ТО «ТГАМЭУП» поприветствовала участников круглого стола:
«Мы надеемся на то, что собрались здесь не для того, чтобы информировать друг друга о сложившейся ситуации, а, прежде всего, диагностировать ту ситуацию, которая сложилась в регионе, посмотреть те факторы внутреннего и внешнего характера, которые оказывают влияние на развитие внутреннего потенциала. Мы собрались в сложной ситуации, которую многие обозначили бы как влияние геополитики, влияние санкций. Однако, данная ситуация складывалась постепенно.

На конференции ООН по устойчивому развитию "Рио +20", прошедшей в 2012 году, была проанализирована экономика ведущих стран мира за последние 20 лет. Основное внимание было уделено на определение национального богатства и составляющих его компонентов - природного капитала, человеческого капитала и промышленного капитала. За эти 20 лет все страны мира, за исключением Японии, теряют свой природный капитал. Он уменьшается от 5 % в Бразилии, Канаде и Китае до 36% в Великобритании. ВВП, человеческий капитал растет практически во всех странах, в то числе и в России. Опять же диапазон достаточно высок - от 8% в США до 48% в Бразилии. Казалось бы, ситуация благополучная, однако при подсчете индекса богатства стран, Россия вошла в шестерку тех, кто это богатство стремительно теряет. По рейтингу Всемирного экономического банка Россия занимает 53 место среди 143 стран мира. Были проведены исследования среди 20 тысяч российских организаций на предмет определения факторов, которые оказывают влияние на развитие промышленного потенциала РФ. И здесь ситуация достаточно сложная. Вывод, который сделан исследователями, говорит о том, что основной фактор - дефицит спроса. Причем 47% руководителей промышленных предприятий указывают именно на эту проблему, что в первую очередь, в наиболее острой форме сказывается при производстве целлюлозы, транспорта и промышленного оборудования. И это в тех условиях, когда канал поступления нового оборудования в нашу страну перекрывается, а спрос при этом самый низкий. По мнению экспертов на бизнес будут влиять новые технологии, демография, изменения в расстановке сил в экономике. Мнение руководителей России и Запада в этом вопросе совпадает, а возможности существенно разнятся, особенно в себестоимости продукции. Сюда же можно отнести и налоговые базы, и возможность получения доступного кредита. На примере Тюменской области нам необходимо определить конкретные модели и технологии, которые позволят переломить сложившуюся ситуацию. Именно в периоды кризиса открываются окна возможностей, окна перспективного роста, в рамках которых можно найти нужные стратегии и сценарии. Цель круглого стола по Ф. Знанецкому: «Определить исходные данные ситуации, установить ее основные компоненты и их связи, и узнать, как она возникла».

Борисов В.А. призвал участников круглого стола высказать конкретные предложения по улучшению ситуации в отрасли, чтобы дальше двигаться в правильном направлении. Так, «назрела необходимость принять Закон о нефтесервисе. Первоначально принять его на региональном уровне и вынести на рассмотрение на более высокий. Сегодня нефтесервис делится на три категории: вертикально-интегрированные компании, малые и средние компании, зарубежные компании. Сегодня на российском рынке 2/3- это зарубежные компании. Думаю, сейчас необходимо обратить особое внимание на создание и развитие независимых нефтегазосервисных компаний. Так, в США создано 7 тысяч независимых нефтяных компаний, добывающих 46% нефти в стране. У нас ситуация следующая: на долю независимых нефтяных компаний приходится 2,8%. Правительство, в первую очередь, поддерживает крупные нефтяные компании. Если создать независимые нефтяные компании, то, по мнению экспертов энергетического центра бизнес-школы «Сколково», к 2030 году можно нарастить добычу порядка 43 млн. тонн нефти дополнительно. Плюс независимых компаний в том, что они активно проводят геологоразведочные работы на малоперспективных месторождениях, не представляющих интерес для крупных нефтяных компаний; способствуют рациональному недропользованию и создают конкурентную среду, которая обеспечивает прозрачность бизнеса».

Большое внимание на круглом столе было уделено теме импортозамещения и конкурентоспособности тюменского машиностроения. В этом направлении положительным опытом поделился генеральный директор компании «Югсон-Сервис» Киреев А. М.: «Тема импортозамещения не новая. Так, компания «Югсон Сервис» занимается этим вопросом уже 15 лет. По заданию компании «Сургутнефтегаз» мы изготовили ретейнеры - специальные устройства для нефтяных скважин. Процесс выхода на качественный уровень изделия занял 3 года. Результат впечатляющий: импортное изделие стоит 22 тысячи долларов, у нас- 1,5 тыс. долларов. Наше изделие пользуется большим спросом и у зарубежных сервисных компаний. Сейчас мы готовы заниматься новыми проектами в этом направлении, в частности, имеем интересное решение по многостадийному ГРП. Тема сложная, ресурсоемкая, требует больших вложений. Собственных оборотных средств будет не достаточно. Однако, приобретя определенный опыт, запуск изделия в серийное производство мы готовы сократить до одного года. Наше государство заинтересовано в импортозамещении, даже если санкции в отношении России отменят. В любой момент могут возникнуть новые санкции, еще более жесткие. Государство должно обезопасить себя, и по импортозамещению принять необходимые меры: создать те же самые условия, что и по ВПК- 3-5%».
В процессе работы Круглого стола участники отметили то, что промышленный потенциал Тюменской области высок, однако остается нереализованным в полной мере. Особое значение для дальнейшего развития отрасли имеет и система подготовки кадров, которая нуждается в постоянном совершенствовании с учетом современных требований к инженерно-техническим работникам и рабочим профессиям. Были обозначены и многие другие проблемы, которые, в конечном итоге, сводятся к тому, что необходима поддержка и контроль со стороны государства.

В ответном слове Саносян А. Г., заместитель Директора Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области, акцентировал внимание на то, что господдержка по импортозамещению сохраняется. И в 2015 году планируется выделить так же 150 млн. рублей. В регионе сохранятся все виды господдержки, действующие на сегодняшний день (Подробная информация: http://www.tyumen-region.ru/support/enterprises/). Но этих мер, по мнению участников совещания, на сегодняшний день уже не достаточно. Нужны изменения. Так, Борисов В. А. предложил включить нефтегазосервисные компании в список предприятий, которые смогут воспользоваться конкретной господдержкой (возмещение в размере 5% стоимости заказанного и оплаченного оборудования и других материальных ресурсов, произведенных на предприятиях, зарегистрированных и имеющих производственные мощности на территории Тюменской области).
Так же в работе круглого стола приняли активное участие Лосева И. В., депутат Тюменской областной Думы, член комитета по экономической политике и природопользованию; ученые и руководители предприятий, эксперты отрасли. Состоялся широкий обмен мнениями.
По итогам круглого стола будет подготовлена подробная РЕЗОЛЮЦИЯ, отражающая все пожелания участников мероприятия для успешного развития промышленного потенциала Тюменской области.