Печать

Ришат Вахитов: Минпромторг стремится понять разные взгляды участников импортозамещения

Уфа. Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров стремится понять разные взгляды участников процесса импортозамещения.

Такое мнение озвучил вице-президент Общероссийской ассоциации нефтегазосервисных компаний Ришат Вахитов после заседания Минпромторга (МПТ) РФ в Уфе.
Накануне в столице Башкортостана прошло заседание Межведомственной рабочей группы МПТ РФ по снижению зависимости ТЭК от импорта и развитию нефтегазового комплекса. Обсуждалась реализация ключевых инвестпроектов по выпуску нефтегазового оборудования, в том числе с использованием механизма специнвестконтрактов.
«Тон дискуссии был деловой и профессиональный. Очевидно стремление министра понять разные взгляды участников процесса импортозамещения», - отметил Ришат Вахитов.
Вел заседание министр Денис Мантуров при участии полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича и главы Республики Рустэма Хамитова. В заседании приняли участие 153 представителя профильных федеральных министерств и ведомств, предприятий топливно-энергетического комплекса, производственных компаний и научно-исследовательских институтов. «Наиболее критичная зависимость от иностранных лицензиаров наблюдается у нас в шельфовых проектах, - отметил министр Денис Мантуров. - В рамках корректировки государственной программы развития судостроения мы сможем обеспечить развитие пяти направлений, включая геологоразведочное оборудование, буровые и подводные добычные комплексы, суда обеспечения. Предварительно сформирован набор шельфовых тем. Сейчас он конкретизируется при активном участии двух экспертных групп нашего научно-технического совета».
Он также отметил, что в целом сформированы программы импортозамещения и дорожные карты реализации более 70 инвестиционных проектов по выпуску нефтегазового оборудования. Это примерно на 170 млрд рублей. В ходе заседания были заслушаны отчёты модераторов 13 экспертных групп Научно-технического совета МПТ.


«Наша республика активно работает над тем, чтобы двигаться по вопросу импортозамещения вместе с Минпромторгом, - отметил глава Башкортостана Рустэм Хамитов. - Мы ведём эту работу, и 14 предприятий республики попали в федеральный план импортозамещения. В перечень вошло 57 изделий».
Также он добавил, что республика тесно трудится с крупными промышленными компаниями. «Лучше всего сейчас работа идет с Газпромом. Сформирован перечень из 226 позиций оборудования от 12 предприятий региона», - пояснил он.
С Башкортостаном подписал соглашение «УГМК», на выходе – подписание соглашения с холдингом «Сибур». Сегодня столицу республики посетила большая делегация от «Газпром нефти». Также ведется сотрудничество с Роснефтью.
На заседании Межведомственной рабочей группы МПТ РФ в Уфе Ришат Вахитов представлял интересы Общероссийской ассоциации нефтегазосервисных компаний (ОАНК) в Приволжском федеральном округе. Данное объединение перерегистрировано из Тюменской ассоциации. ОАНК возглавляет Владимир Борисов. ОАНК ознакомит членов ассоциации с документами, которые будут подготовлены после этого важного совещания.
Источник: http://www.angi.ru/

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent