Печать

Человек – важное звено системы. С ним надо постоянно работать

Круглый стол на тему «Кадровый потенциал нефтегазовой отрасли: профессиональные инновации, актуальные проблемы и пути решения» состоялся в рамках третьего Национального Нефтегазового форума.

Дискуссия разворачивалась относительно нескольких основных блоков, касающихся рынка труда нефтегазовой отрасли, проблемы правового обеспечения, нехватки технических кадров и их решения, программ подготовки и развития персонала в нефтегазовой индустрии.

Касательно текущей ситуации на рынке специалистов нефтегазовой индустрии спикеры сошлись во мнении, что в России массовое сокращение сотрудников в ближайшее время маловероятно. Более того, серьезные меры предпринимаются в плане подготовки и повышения престижности технических и рабочих профессий. Представители ВУЗов рассказали о практикоориентированной подготовке студентов, опыте создания базовых кафедр и совместных магистерских программ с нефтегазовыми компаниями.

Центр подготовки кадров, программы профессионального обучения, научные кластеры дуального образования, взаимодействие с вузами – все это характеристики текущей системы развития персонала нефтегазовой отрасли. Руководитель корпоративного университета ПАО «Татнефть» А.А. Глазков изложил ряд проблем, касающихся различия понятий квалификации и уровня образования в федеральных законах с понятиями квалификации и ее уровня в Трудовом кодексе, что вызывает некоторые сложности в соотношении образовательных программ с уровнем присваиваемой квалификации. Также спикеры обсуждали развитие национальной системы оценки квалификации и формирование системы государственных профессиональных стандартов.

Основные сложности, связанные с подготовкой кадров в нефтегазовой отрасли, заключаются в "качестве" подготовленных специалистов. Профессор Тюменского государственного нефтегазового университета О.Ф. Данилов подчеркивает проблему обновления знаний – за 6 лет обучения 90% знаний "устаревает". Говоря о качестве персонала, ректор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина В.Г. Мартынов подчеркивает, что подготовка сегодня рассредоточена по многим учебным заведениям, практика предусмотрена в основном для целевых студентов, обучение кадров по инженерному направлению в заочной форме составляет 30% объема выпуска и продолжает увеличиваться, что ставит под сомнение уровень квалификации будущих специалистов. Однако есть и положительные моменты: так как объем подготовки вырос, количество студентов, желающих пройти практику больше, чем мест, которые может предложить компания, а чем шире возможность выбора, тем больше вероятность, что талантливый выпускник найдет своего работодателя, и наоборот.

«Несмотря на все сложности нашей совместной деятельности клиент скорее жив, чем мертв. Основа есть, а улучшать и расширять ее можно в дальнейшем».

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent