Печать

Нефть Анатолия Косухина

ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество нефтяной компании «Роснефть», получило первую нефть с Косухинского нефтегазового месторождения.

По оценкам специалистов на начало 2017 года, извлекаемые запасы Косухинского месторождения составляют около 18,9 миллиона тонн нефти. Промышленная добыча на месторождении стала возможна в результате успешной реализации масштабных технологических проектов по инженерной подготовке промысловых объектов, строительству комплекса скважин и объектов энергетики, трубопроводов, зимних и все­сезонных дорог, сети воздушных линий электропередачи и других объектов промышленной и социально-бытовой инфраструктуры.

Эксплуатационное бурение будет вестись с четырёх кустовых оснований, планируемый фонд к бурению составит 67 скважин. Одновременно с этим будет продолжено доизучение месторождения, что при положительном результате позволит дополнительно пробурить 11 скважин с первого кустового основания. Ожидается, что на пик добычи месторождение будет давать около 0,8 миллиона тонн нефти в год.

Ввод нового месторождения продолжает развитие Тямкин­ского хаба Уватского проекта — группы месторождений, объединенных единой инфраструктурной системой с центром на Тямкинском месторождении. В рамках хаба уже запущены Тямкинское, Южно-Петьегское, Радонежское месторождения.

В церемонии запуска месторождения принял участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

— Уватские нефтяники успешно реализуют один из крупнейших инвестиционных проектов в регионе, — отметил глава региона, поздравляя коллектив предприятия со столь знаменательным событием. — С точки зрения получения налогов и создания новых рабочих мест Уватский проект также входит в число наиболее значимых для Тюменской области. Поэтому ввод в эксплуатацию нового месторождения имеет огромное значение для нашей экономики. Пользуясь случаем, хочу поздравить работников Уватнефтегаза, всех нефтяников и газовиков с наступающим праздником. И еще раз хочу подчеркнуть, что наше взаимодействие с компанией «Роснефть», ее подразделением «РН-Уватнефтегаз», складывается успешно, мы являемся надежными партнерами. Причем не только реализуем важнейший инвестиционный проект, но и взаимодействуем по многим социальным проектам. Один из них — классы компании «Роснефть».

Генеральный директор ООО «РН-Уватнефтегаз» Евгений Задорожный, в свою очередь, подтвердил: ввод нового месторождения — очередная значимая победа всего трудового коллектива предприятия.

— Косухинское месторождение входит в Тямкинский хаб — один из самых крупных активов Уватского проекта, — сообщил Евгений Задорожный. — Освоение новых месторождений — важная часть нашей стратегической политики, цель которой — поддерживать объемы добычи нефти на уровне 10 миллионов тонн в год на протяжении десяти лет. Я благодарен губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву и его команде за активную поддержку Уват­ского проекта.

От депутатского корпуса поздравить нефтяников со знаменательным событием прибыли председатель комитета по экономической политике и природопользованию областной Думы Инна Лосева и заместитель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев.

— Реализация такого масштабного проекта, безусловно, очень значимое событие и еще одна яркая страница в истории Тюменской области, — подчеркнула Инна Лосева. — То, что сегодня открылся новый проект и созданы новые рабочие места, это, конечно, очень важно, поскольку открытие месторождения дает синергетический эффект развитию науки, техники, кадрового потенциала. В то же время следует понимать: без налоговых льгот, которые областное правительство предоставило компании «Роснефть», ее структурному подразделению — Уватнефтегазу, реализовать проект было бы гораздо сложнее. Вместе с тем через некоторое время налоговые льготы должны вернуться сторицей в региональный бюджет в виде увеличения налогооблагаемой базы региона.

Дорогу первой нефти Косухинского месторождения вместе с губернатором Владимиром Якушевым и генеральным директором предприятия «РН-Уватнефтегаз» Евгением Задорожным дали Инна Лосева, глава администрации Уватского района Сергей Путмин и исполняющая обязанности ректора Тюменского индустриального университета Вероника Ефремова.

Затем Владимир Якушев и Евгений Задорожный открыли на месторождении мемориальный знак, посвященный Анатолию Косухину — первому ректору Тюменского индустриального института (позднее переименованного в Тюменский нефтегазовый университет, а с 2016-го — в Тюменский индустриальный университет). Анатолий Николаевич организовал работу первого технического вуза региона, создал первый в Советском Союзе студенческий научный центр. Уже в первое десятилетие ему удалось сформировать высокопрофессиональный научно-педагогический коллектив и готовить кадры по 11 специальностям на нефтегазопромысловом, механическом, геологоразведочном, химико-технологическом и других факультетах.

Тюменский нефтегазовый вуз не только принимал активное участие в разработке комплексных научных проблем, связанных с разведкой и освоением нефтяных и газовых месторождений Тюменской области, но и стал крупнейшим центром для подготовки кадров для неф­тяной и газовой промышленности, в особенности для работы на новых месторождениях Западной Сибири. Благодаря многим выпускникам института в стране был создан мощнейший центр нефтегазодобычи, получена нефть на крупнейших месторождениях Шаима, Мегиона, Самотлора...

— Для нас это и большая честь, и признание инженерного образования в Тюменской области, — прокомментировала и. о. ректора Тюменского индустриального университета Вероника Ефремова. — Убеждена: для наших выпускников, которые работают в компании «Роснефть», в том числе в ее структурном подразделении Уватнефтегазе, это очень приятное, знаковое и важное событие. Это, безусловно, и показатель многолетней плодотворной работы с нефтяной компанией, благодаря сотрудничеству с которой мы модернизируем образовательный процесс, обновляем учебные программы, с тем чтобы они как можно лучше соответствовали потребностям сегодняшнего дня.

18,9 миллиона тонн нефти составляют подтверждённые извлекаемые запасы Косухинского месторождения.

Источник: Тюменские известия, №152 (6754) 

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent