Печать

От эпохи нефти к эре нефтехимии

В последние годы обострилась дискуссия о сроках и формах завершения эры нефти. Эксперты при- водят серьезные доводы и аргументы в пользу такого сценария. Но следует четко разделить два процесса. Первый – окончание эпохи доминирования нефтегазового сырья в крупных экономиках, хотя и с сохранением его использования, в частности в нефтехимии. Второй – прекращение крупномасштабной добычи углеводородов вообще.

Действительно, спрос на углеводороды может падать быстрее, чем их запасы, несмотря на рост на- селения. Однако уровень глобального потребления нефти, газового конденсата, широкой фракции углеводородов и попутного нефтяного газа будет во все большей степени поддерживаться за счет нефтехимической промышленности.
Главные акценты в нефтехимии будущего уже расставлены, и имеются технологии для ускоренного развития данного сектора. В частности, происходит интенсивное формирование и развитие нефтехимических кластеров и хабов.

АВТОР: ИГОРЬ НАСИРОВ, ДДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ THYSSENKRUPP INDUSTRIAL SOLUTIONS RUS

Подробнее на сайте Национального отраслевого журнала "Нефтегазовая вертикаль"

Печать

Нет поводов для пессимизма

Эксперты в целом положительно оценивают перспективы нефтегазового комплекса в 2018 году

Исследовательский центр «Делойт» в СНГ провел опрос руководителей компаний нефтегазового комплекса. Полученные данные позволили выявить настроение ключевых игроков рынка, ожидаемые изменения в операционных показателях в течение текущего года, а также определить скрытые тенденции в развитии отрасли. Несмотря на вызовы сегодняшнего дня, эксперты с высокой долей оптимизма оценивают нынешнее положение нефтегазового сектора России. Так, 88 % опрошенных говорят о положительном состоянии отрасли. О перспективах ее развития в 2018 году респонденты отзываются также с оптимизмом: треть из них уверена в сохранении нынешней ситуации, а половина считает, что ситуация улучшится.

АВТОР: ДМИТРИЙ КАСАТКИН, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР «ДЕЛОЙТ», СНГ

Подробнее на сайте Национального отраслевого журнала "Нефтегазовая вертикаль"

Печать

Россия начинает войну против сланца США

Россия в сентябре снизила добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+ на 346 тысяч баррелей в сутки, чтобы хоть как-то повлиять на цены на «черное золото» из-за возрастающего объема добычи сланцевой нефти в США. Об этом рассказал глава Минэнерго Александр Новак.

Ранее Новак сообщал, что соглашение ОПЕК и не входящих в картель стран об ограничении добычи нефти увеличило доходы российского бюджета от 700 млрд до 1 трлн рублей. Также сообщалось, что отрасль несмотря на соглашение не теряет темпов роста и выручки. В последние четыре-пять лет идет наращивание вовлечения трудноизвлекаемых запасов в добычу.

Аналитики прогнозируют, что ОПЕК и партнерам придется продлевать соглашение о сокращении добычи, но не для роста цен, а чтобы хоть как-то сохранить цены на текущем уровне. Причина в сланцевых добытчиках США, которые заставляют ОПЕК переходить на новую реальность, в которой без соглашения цены на нефть просто рухнут.

Печать

Экзотика или спасение от энергетического кризиса?

Газовые гидраты являются единственным еще не разрабатываемым источником природного газа на Земле. Он может составить реальную конкуренцию месторождениям традиционных углеводородов в силу огромных ресурсов, широкого распространения, неглубокого залегания и концентрированного состояния газа. Достижения последнего десятилетия значительно продвинули природные гидраты по пути их коммерческой эксплуатации.

Подробнее...

Источник: ТАТЬЯНА МАТВЕЕВА, заведующая сектором нетрадиционных источников углеводородов ФГБУ «ВНИИОкеангеология», «Нефтегазовая Вертикаль»

Печать

"ЧТОБЫ, УМИРАЯ, ВОПЛОТИТЬСЯ..."

Бывший директор института «ЗапСибНИИГГ» Анатолий Родионович Малык вернулся месторождением своего имени. И, начиная с этого месторождения, право рассматривать и утверждать запасы нефтегазовых месторождений Западной Сибири вновь вернулось в Тюмень.

В областном центре состоялось заседание Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ФБУ «ГКЗ»), которое примечательно тем, что «ГКЗ» решила вернуть функцию подсчета запасов некоторых месторождений в регионы. Начали с месторождения им. Малыка. (Кстати, заседание проходило в здании института ФАУ «ЗапСибНИИГГ», в легендарном, недавно отреставрированном конференц-зале, стены которого помнят Юрия Георгиевича Эрвье, Фармана Курбановича Салманова, Владимира Константиновича Монастырева и Анатолия Родионовича Малыка). 

– Это для нас знаковое событие! – говорит генеральный директор Василий Морозов. – Приятно, когда подсчет запасов месторождений Западной Сибири возвращают в Тюмень. И второе приятное событие: рассмотрение и утверждение запасов месторождения им. Малыка. 

Досье. Анатолий Родионович Малык – ветеран геологии и геофизики, Заслуженный геолог Российской Федерации, непосредственный участник открытий крупных и крупнейших месторождений – Шухтунгорского, Самотлорского, Варьеганского, неутомимый труженик, отдавший развитию геологии и геофизики Западной Сибири более 48 лет. Из них более 18 лет руководил институтом ФГУП «ЗапСибНИИГеофизика» и ФГУП «ЗапСибНИИГГ», участвовал в создании сети опорных геолого-геофизических профилей федерального значения по территории Западной Сибири и во внедрении разработок института не только в производственных организациях Западной Сибири, но и в других регионах СССР и за его рубежами. В сложнейший период экономических реформ 1990-х годов внес существенный вклад в сохранение института, как государственной научно-исследовательской организации, сумел сохранить коллектив и научный потенциал предприятия. 

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent