Печать

КУЙВАШЕВ ПОНУДИЛ «ЛУКОЙЛ» РАЗВИВАТЬ СВЕРДЛОВСКИЕ ЗАВОДЫ

Средний Урал нацелился на импортозамещение для нефтяников

Власти Свердловской области ускоряют импортозамещение с помощью нефтяных и газовых гигантов. «Газпром», «Роснефть», «Башнефть», «ЛУКОЙЛ» вписывают в планы реализации продукции уральских промпредприятий. Крупнейшие игроки рынка не отказываются от сотрудничества, но реальные потребности и планы по закупкам не обнародуют, что вызывает негодование регионалов. Сегодня в ходе совещания с промышленниками губернатор Евгений Куйвашев вынужденно напомнил о том, что регион оказывает им немалую безвозмездную поддержку. Так, «ЛУКОЙЛу» помогает с землей и строительством топливозаправочных комплексов. Однако компания в ряде случаев предпочитает иностранную продукцию отечественным аналогам, а планы закупок у предприятий Свердловской области представляет лишь в ответ на уступки региона при решении бизнес-вопросов. В то же время областное минпромнауки прописывает план увеличения импортозамещения в ТЭК с 30 до 49 млрд рублей, в том числе за счет потребления продукции нефтяными компаниями.

В понедельник, 29 июня, в Екатеринбурге по инициативе губернатора региона Евгения Куйвашева прошло расширенное совещание с представителями крупнейших нефтегазовых компаний страны. В столицу Среднего Урала приехали представители «Газпрома», «Роснефти», «ЛУКОЙЛа» и «Башнефти». Со стороны региона выступили машиностроители, выпускающие продукцию для нужд ТЭК. Основной темой обсуждения стало развитие научно-производственной кооперации по созданию и производству в Свердловской области импортозамещающей продукции для нужд топливно-энергетического комплекса страны.
«Именно эта стратегическая для российской экономики отрасль «заточена» на импортозамещение, именно здесь этот процесс особо важен и актуален. В настоящее время для нужд нефтегазового комплекса предприятия Свердловской области производят практически всю необходимую номенклатуру: от труб и буровых установок до сварочного оборудования. Наши предприятия располагают производственными мощностями, способными обеспечить до 90% потребностей отечественной нефтегазовой промышленности в буровых установках», – заявил губернатор в своем вступительном слове.

В настоящее время минпромнауки Свердловской области утвердило реестр продуктовых направлений для развития импортозамещения в регионе. Только за счет прямого замещения иностранных аналогов и развития кооперационных связей возможен рост выпуска продукции с нынешних 130 миллиардов рублей до 220 миллиардов рублей в год, а по нефтегазовому оборудованию, составляющему более 20% импортозамещающего потенциала региона, – с 30 до 49 миллиардов рублей.

Однако промышленники и нефтяники не всегда готовы оперативно подключиться к региональным и госпрограммам из-за отсутствия перечня конкретных иностранных разработок и товаров, аналоги которых представлены либо разрабатываются отечественными производителями, на чем заострил внимание Евгений Куйвашев. Так, представители ТЭК уклончиво говорили о том, что они заинтересованы в импортозамещении и ведут тесную работу с уральскими предприятиями, но какие-либо запросы или предложения по покупке нефтегазового оборудования озвучивать отказывались. К примеру, начальник управления тендерной деятельности компании «ЛУКОЙЛ» Юрий Шарипов заявил, что к 2020 году они планируют сократить долю импортной продукции с 88% до 55%.

«Мы уже сегодня целенаправленно отказались от закупки некоторого оборудования для добычи и переработки ранее выбранных зарубежных поставщиков в пользу российских производителей, в частности, речь шла о производителях насосных агрегатов», – отметил представитель компании.

Менеджер подчеркнул, что в сотрудничестве с предприятиями Свердловской области есть огромный потенциал. Только в 2014 году «ЛУКОЙЛ» закупил в регионе продукцию на 12,5 миллиарда рублей у 30 заводов.

«Вы говорили о возможном увеличении сотрудничества. А как вы оцениваете потенциал роста: проводились ли совещания, осматривались ли возможности закупки наших товаров. Есть ли перечень продукции, которую вы готовы заказать?» – потребовал губернатор конкретики от нефтяников.

Юрий Шарипов вынужден был признать, что конкретного перечня потенциальных закупок в Свердловской области не существует, но в ближайшее время может появиться.

«Я предлагаю внести дополнение в наше соглашение с «ЛУКОЙЛом». Мы помогаем компании с выделением земельных участков, помогаем в строительстве топливозаправочных комплексов и так далее. История сотрудничества хорошая. Давайте составим список товаров, которые вы готовы закупать у предприятий Свердловской области, к четвертому кварталу и при пролонгации соглашения о сотрудничестве региона и компании впишем конкретный пункт», – перешел к конкретным действиям губернатор.

Дабы не оказаться в похожей ситуации, представитель «Башнефти» Денис Елизаров перед началом своего выступления, опережая вопрос главы Среднего Урала, заявил, что уже сегодня, так или иначе, компания сотрудничает с 95% присутствующих на совещании производителей товаров для нужд топливно-энергетической сферы.

«Конечно, есть еще немало нерешенных вопросов, связанных с системой расчетов и длительностью торговых процедур, но главное – это наличие интереса к совместной работе как со стороны предприятий ТЭК, так и свердловских заводов», – заключил Евгений Куйвашев.

Стоит отметить, что в ходе совещания стороны решили, что для дальнейшего развития региональной, да и российской промышленности в целом подготовят обновленную инициативу в правительство РФ по введению таможенной пошлины по импорту трубной продукции. Кроме того, участники совещания разработают до конца августа обоснованную инициативу создания перечня продукции, производимой в стране для нужд ТЭК, «при закупках которой иностранные компании не смогут участвовать в торгах».

Автор:  Мария Шароглазова, «Правда УРФО»

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent