Печать

Наука и бизнес-интересы объединят принудительно Большую Тюмень. Путин потребовал новых технологий в нефтегазодобыче и освоении Арктики

Проект должен стартовать уже летом текущего года

Президент России Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию назвал три региона, в которых в текущем году гарантированно будут созданы Научно-образовательные центры (НОЦ). В их число, помимо Белгорода и Перми, вошла Тюмень, при этом местный проект станет интеграционной базой для науки, вузов и индустриального производства не только юга, но также ХМАО-Югры и ЯНАО. Глава государства подчеркнул, что западносибирский НОЦ на текущий момент является единственным, находящимся «в высокой степени готовности». В отличие от большинства других претендентов на получение официального статуса, в Тюмени уже четко распределены будущие компетенции между регионами-участниками – если в округах сосредоточатся на практических разработках в сферах освоения Арктики и нефтегазодобычи, то Тюменской области предстоит сконцентрироваться на проектах в отраслях нефтехимии, АПК, медицины и социально-гуманитарных исследованиях. Свои суждения о перспективах развития объединенного НОЦ Большой Тюмени уже высказали политологи и ученые. При этом представители научного сообщества отмечают, что одной из целей НОЦ станет заполнение вакуума утраченных связей с производством и создание альтернатив зарубежным технологиям, доступ к которым крайне затруднен из-за санкций.

В 2019 году в Тюменской области появится Научно-образовательный центр, задачей которого станет коммерческое внедрение и использование на практике передовых разработок в различных отраслях. Об этом в ходе послания Федеральному собранию сообщил президент Российской Федерации Владимир Путин.

По словам главы государства, «для мощного технологического развития России необходимо выстроить современную модель исследований и разработок». Эти задачи будут решать НОЦ, которые должны стать структурами, аккумулирующими различные уровни образования, научные исследования и бизнес-проекты. В течение трех лет центры появятся в 15 регионах.

Губернатор Тюменской области Александр Моор

В свою очередь губернатор Тюменской области Александр Моор, комментируя послание президента, отметил, что уже в ближайшей перспективе все три региона Большой Тюмени займутся подготовкой финальной документации для федерального конкурса по созданию научно-образовательных центров. Эта работа, по его словам, будет завершена к лету. После официального прохождения процедуры НОЦ вплотную приступит к реализации перспективных научно-исследовательских и коммерчески обоснованных проектов.

Отметим, еще в конце прошлого года Александр Моор, выступая перед депутатами регионального парламента, заявил о необходимости реализации еще не использованного потенциала научно-промышленной кооперации между Тюменской областью, ХМАО-Югрой и ЯНАО. Реализация амбициозного проекта НОЦ, по словам губернатора, позволит обеспечить «принципиально новые результаты не только в таких ожидаемых отраслях, как углеводороды и технологии холода, но и на стыке биологии, медицины, химии и пищевых производств».

Приоритет при этом будет отдан тем продуктам, которые могут быть наиболее востребованы на рынке уже в краткосрочной перспективе. Впрочем, в дальнейшем Александр Моор не исключил и проведение на базе НОЦ фундаментальных научных исследований.

Создание НОЦ сопряжено с необходимостью подготовки современных квалифицированных кадров. По словам ректора Тюменского государственного университета Валерия Фалькова, одной из приоритетных задач станет получение студентами различных специальностей предпринимательских навыков. Стоит отметить, что помимо ТюмГУ, на первом этапе НОЦ должен объединить еще 9 вузов, 9 научных организаций, а также 7 бизнес-корпораций.

Свои оценки созданию в Тюменской области многопрофильного научно-образовательного центра дают представители научного сообщества и промышленности. По словам собеседников «Правды УрФО», новая структура позволит заполнить вакуум отраслевых технологий и наладить реальные связи между вузами и добывающими компаниями.

«Тема давно назревшая. Тюменская область – основной ресурсодобывающий регион страны. По сути, ранее здесь уже был такой центр. В Тюмени находился 51 научно-исследовательский институт, не считая учебных заведений, которые занимались вопросами добычи нефти и газа. Сегодня от них остались, условно говоря, полтора. Образовался вакуум. Между тем против России в сфере ТЭК вводятся санкции, нам становятся недоступны современные технологии, и в связи с этим назрела необходимость создания собственных наработок. Частные компании занимаются этим для себя. Власть – президент и губернаторы – приняли совершенно оправданное решение создать НОЦ, который объединит в себе интересы вузов и предприятий», – полагает президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов.

По мнению эксперта, основной движущей научной силой центра выступят Тюменский индустриальный университет (до реорганизации в 2016 году – Тюменский государственный нефтегазовый университет и Тюменский государственный архитектурно-строительный университет), лучшее учебное заведение для нужд ТЭКа, а также ТюмГУ. Они смогут стать своеобразным полигоном НОЦ.

Еще одним важным фактором в контексте создания научно-образовательного центра Большой Тюмени специалист считает формирование профильных производственно-территориальных объединений.

«Сейчас правительство Тюменской области вместе с ассоциацией прорабатывает вопрос создания нефтесервисного кластера. Уже прошел ряд совещаний с участием представителей «Пурнефтегаза», «Харампурнефтегаза» и «Газпром нефти». Цель кластера – выработка новых технологий, их апробирование, создание нового отечественного оборудования и реакция на вызовы, которые сегодня стоят перед добывающей отраслью. На базе профильного кластера каждое предприятие вместе с наукой получит возможности реализации своих идей. Добавлю, что в настоящее время 6 банков готовы под льготные проценты эти идеи кредитовать. И как член попечительских советов двух профильных вузов, могу сказать, что создаваемый НОЦ может стать многопрофильным центром идейных и научных компетенций, работающим на всю Россию», – добавил отраслевой эксперт.

По планам НОЦ должен стать многопрофильной структурой, объединяющей в себе различные компетенции от сферы ТЭК и изучения Севера до медицины и АПК, однако, по мнению собеседников агентства, по крайней мере, на первом этапе приоритет в силу специфики региона и ожиданий федеральных властей будет отдан нефтегазовому и арктическому направлениям.

«С точки зрения государственных интересов, есть целый комплекс вопросов, представляющих особую важность в свете создания НОЦ. Но в первую очередь, вся Большая Тюмень – нефтегазоносный регион. И естественно, что научно-образовательный центр, прежде всего, будет заниматься этой проблематикой, взаимодействуя с «Газпромом», «Газпром нефтью», «СИБУРом», группой ГМС и другими компаниями. Конечно, этот фактор повлиял на решение президента создать один из первых НОЦ именно здесь. С ним перекликается и вторая превалирующая в государственной повестке тема – освоение Арктики», – объясняет выбор тюменский политолог Александр Безделов.
По мнению эксперта, в пользу Тюменской области говорит и уникальное сочетание двух ключевых для государства тем, чем не могут похвастаться другие регионы. Кроме того, дополнением к разработке технологий в сфере ТЭК способны стать и инновационные проекты в АПК.

«Большая часть России – это зона рискованного земледелия, и в Тюменской области занимаются адаптацией сельскохозяйственных культур к сложным погодным условиям. Полагаю, это тоже может стать одним из направлений. Но основным, конечно, будет нефтегазовая и арктическая темы», – констатировал аналитик.

Источник: «Правда УрФО»