Печать

«РОСНЕФТЬ» ЗАКЛЮЧИЛА ДОГОВОР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТЬЮ

Тюменское региональное правительство заключило с «Роснефтью» соглашение о сотрудничестве. Документ был подписан на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Договор предусматривает выполнение мероприятий, направленных на развитие сырьевой базы и минеральных запасов Тюменской области, а также взаимодействие между сторонами в вопросах создания масштабных индустриальных кластеров, проинформировал пресс-центр нефтяной корпорации.

Печать

Наука и бизнес-интересы объединят принудительно Большую Тюмень. Путин потребовал новых технологий в нефтегазодобыче и освоении Арктики

Проект должен стартовать уже летом текущего года

Президент России Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию назвал три региона, в которых в текущем году гарантированно будут созданы Научно-образовательные центры (НОЦ). В их число, помимо Белгорода и Перми, вошла Тюмень, при этом местный проект станет интеграционной базой для науки, вузов и индустриального производства не только юга, но также ХМАО-Югры и ЯНАО. Глава государства подчеркнул, что западносибирский НОЦ на текущий момент является единственным, находящимся «в высокой степени готовности». В отличие от большинства других претендентов на получение официального статуса, в Тюмени уже четко распределены будущие компетенции между регионами-участниками – если в округах сосредоточатся на практических разработках в сферах освоения Арктики и нефтегазодобычи, то Тюменской области предстоит сконцентрироваться на проектах в отраслях нефтехимии, АПК, медицины и социально-гуманитарных исследованиях. Свои суждения о перспективах развития объединенного НОЦ Большой Тюмени уже высказали политологи и ученые. При этом представители научного сообщества отмечают, что одной из целей НОЦ станет заполнение вакуума утраченных связей с производством и создание альтернатив зарубежным технологиям, доступ к которым крайне затруднен из-за санкций.

В 2019 году в Тюменской области появится Научно-образовательный центр, задачей которого станет коммерческое внедрение и использование на практике передовых разработок в различных отраслях. Об этом в ходе послания Федеральному собранию сообщил президент Российской Федерации Владимир Путин.

По словам главы государства, «для мощного технологического развития России необходимо выстроить современную модель исследований и разработок». Эти задачи будут решать НОЦ, которые должны стать структурами, аккумулирующими различные уровни образования, научные исследования и бизнес-проекты. В течение трех лет центры появятся в 15 регионах.

Печать

«ГАЗПРОМ НЕФТЬ» НА ЯМАЛЕ НЕ ГОСТЬ

В правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа состоялось рабочее совещание с участием губернатора Дмитрия Артюхова и первого заместителя генерального директора «Газпром нефти» Вадима Яковлева. В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия компании с правительством региона в рамках договора о двустороннем сотрудничестве.

«Новые проекты компании набирают обороты. Еще в августе их обсуждали как концепцию, а сегодня у нас уже есть первые наработки. Безусловно, Ямал – это родной для «Газпром нефти» регион, и мы очень рады ее успехам. Это самые прогрессивные решения и очень активная социальная поддержка всех наших инициатив. Совместно построен целый ряд отличных социальных объектов. Продуктивное сотрудничество связано с развитием территории Ямала в целом», – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

Печать

Под знаком Арктики

 

Вся минувшая неделя в Москве прошла под знаком Арктики. Организатором Федерального арктического форума выступил Дмитрий Кобылкин, в недавнем прошлом губернатор самого что ни на есть арктического региона, а ныне министр природных ресурсов и экологии страны.

Владимир Путин, приветствуя участников форума, особо подчеркнул: Арктика для России играет стратегическую роль. Государство последние годы укрепляет своё присутствие в регионе, реализуя масштабные программы по его хозяйственному и экономическому освоению, претворяя в жизнь амбициозные инфраструктурные проекты. Не забывает при этом о сохранении чрезвычайно ранимой окружающей среды и природного многообразия полярных территорий.

Печать

На Ямале всегда ставят дерзкие задачи

 

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин убеждён: если не ставить дерзких задач, то и денег в бюджете никогда не будет.

На минувшей неделе губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин встретился с журналистами. Мужской разговор (именно так окрестила встречу окружная телерадиокомпания «Ямал-Регион») шёл о предстоящих выборах (причём тюменского губернатора), областной программе «Сотрудничество», сносе ветхого жилья (а его становится всё больше) и «дерзких проектах».

«Я всяких повидал в своей жизни»

Ямал традиционно отличается «высокой электоральной активностью». Вот и на выборах президента арктический край показал второй результат по стране: на избирательные участки 18 марта пришли почти 92 процента северян. На очереди новая кампания — по выборам губернатора Тюменской области. Журналисты уточнили: не пора ли вернуться к прямым всенародным выборам и губернаторов северных автономий? По существующему порядку их фактически назначают, а список кандидатов в Законодательные Собрания регионов вносит президент страны с учётом предложений тюменского губернатора.

— Какая разница — выбрали или назначили? — парировал вопрос Дмитрий Кобылкин. — Я всяких повидал в своей жизни — и выбранных, которые не работали, и назначенных, которые не работали. Главное, чтобы работали. Если человек заряжен на позитив, на то, чтобы территория процветала, создавал комфортные условия, то всё будет хорошо. Люди только этого хотят, а остальное — дело техники.