Печать

Валентина Матвиенко: Механизмы господдержки геологоразведки нужно принципиально менять

Российская Федерация производит 10% мировой первичной энергии и потребляет 5,7%. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на выездном заседании комитета по экономической политике на тему «Роль топливно-энергетического комплекса Западной Сибири в развитии экономики России», которое в эти минуты проходит в правительстве Тюменской области.

Она отметила, что в прошлом году в России было добыто 523 млн тонн нефти, и страна сохранила статус лидера по добыче этого полезного ископаемого. По добыче природного газа Россия заняла второе место после США, по добыче угля – шестое. При этом топливно-энергетический комплекс обеспечивает более четверти ВВП страны, треть доходов бюджетной системы и две трети экспортных доходов. От ТЭКа непосредственно зависит состояние национальной экономики. Поэтому перспективам его развития уделяется особое внимание.

Несмотря на все успехи в нефтегазовом комплексе, в последнее время наблюдаются и негативные тенденции. Замедлился, а в будущем может совсем остановиться рост добычи нефти. Матвиенко привела пример: в СССР объем добычи нефти в Западной Сибири превышал 400 млн тонн, при нынешних темпах к 2020 году объем добычи может составить лишь 290 млн тонн. Главной причиной снижения она назвала крайне низкий уровень геологоразведочных работ.

При этом глава СовФеда сказала, что пенять можно кому угодно, но ситуацию нужно исправлять. По ее мнению, это уже стало общегосударственной проблемой, и решаться она должна на государственном уровне. В частности, нужно принципиально изменить механизмы государственной поддержки геологоразведочных и поисковых работ. Они должны стимулировать ведение геологоразведки за счет собственных средств и сил частных компаний. Не секрет, что западные нефтяники и газодобытчики направляют на геологоразведку в 3–4 раза больше средств, чем российские. Валентина Матвиенко отметила, что мы должны придерживаться такого курса.

Источник: www.vsluh.ru