Печать

Скрытые ресурсы муниципалитета - для поддержки предпринимательства

28.04.2014    

Тюменские предприниматели должны иметь более широкий доступ к информации о формах муниципальной поддержки малого бизнеса. Такую задачу поставили депутаты Тюменской городской думы перед исполнительной властью, когда этот вопрос обсуждался в преддверии очередного заседания парламента, состоявшегося в конце прошлой недели. Претензии по информационному обеспечению помощи предпринимательскому сообществу на муниципальном уровне депутаты достаточно жестко выразили еще на заседании профильной комиссии в адрес директора городского департамента экономики и стратегического развития Татьяны Сероус.

Суть претензий депутатов к руководству департамента заключалась в том, чтобы в отчетах администрации города не значились те функции и формы поддержки, которые обеспечивает правительство области и другие структуры, иными словами, чтобы это все не сваливалось с одну кучу. Председатель комиссии по экономической политике и ЖКХ Юрий Баранчук в беседе с корреспондентом ИИ «Newsprom.Ru» пояснил, в чем заключались разногласия во взглядах представителей исполнительной и законодательной власти на этот вопрос и как удалось их преодолеть.

«Мы хотели бы четко понимать, какую работу ведет конкретно наш профильный департамент, - отметил Юрий Баранчук. - К тому же мы обратили внимание Татьяны Олеговны на то, что уровень информированности предпринимательского сообщества о тех мерах и формах поддержки, которую оказывают городские власти, в Тюмени достаточно низок, и департаменту необходимо активизировать работу в этом направлении».

По словам Юрия Александровича, доходит до того, что ведущие в своей отрасли предприятия малого и среднего бизнеса ничего не знают о тех возможностях, которые предоставляются органами местной власти, причем речь совсем не обязательно идет о финансовой помощи. «Тюмень в этом отношении в какой-то степени уникальный город. У нас около 70% всех предприятий можно отнести к категории малого предпринимательства, - говорит Баранчук. - Но даже лидеры производства, бывая на различных совещаниях и координационных советах по предпринимательству, выражают недоумение в связи с тем, что информация об актуальных видах поддержки и сопровождения до них не доходит».

Та же проблема нехватки информационного сопровождения наблюдается в той серьезной работе, которую проводит руководство города по подготовке кадров для предприятий малого и среднего бизнеса и промышленного производства, повышения квалификации, трудоустройства, считают депутаты. «Здесь недорабатывают и отраслевые ассоциации. То есть не хватает налаженных коммуникаций. Вроде бы поступают обращения, губернатор и глава администрации реагируют на сигналы, дают задание соответствующим ведомствам создать условия для подготовки специалистов по тем направлениям, которые запрашивает рынок, но они порой вдруг оказываются невостребованными. Ситуация непонятная, и почему этот механизм работает со сбоями, надо разобраться», - отметил Юрий Баранчук.

Он высказал мнение, что департамент экономики и стратегического развития должен выполнять ключевую роль координации всей работы по формированию благоприятных условий для развития предпринимательства и промышленности в городе.

«Это может выражаться в самых разных формах содействия развитию предприятий. К примеру, интересы бизнеса можно брать в расчет при составлении планов по ремонту дорог, прокладке теплотрассы, - заметил Юрий Баранчук. – Если при застройке территорий еще на этапах строительства будут предусмотрены, к примеру, резервные мощности по энерго- и теплоснабжению, то это тоже можно рассматривать как форма поддержки. И эти нюансы тоже стоит прописать, чтобы любой инвестор, заходя в проект, видел, на что он может рассчитывать, есть ли для этого ресурсы. И вся эта информация должна быть в распоряжении департамента. Допустим, приходит предприниматель на площадку, а Татьяна Олеговна ему говорит: здесь у нас по программе предполагается такой-то план развития инженерных сетей, в таком-то году планируется строительство дороги, а затем будет запущен автобусный маршрут и так далее. И у инвестора отпадают всякие сомнения о том, где он еще может рассчитывать на такие условия, кроме как в Тюмени. А если еще в департаменте ему скажут, что у нас здесь масса учреждений готовят специалистов по тем и иным профилям, и мы готовы помочь ему в обучении кадров по необходимой направленности, а затем, если понадобится, организуем повышение квалификации, то не о чем больше и мечтать».

В пример парламентарий привел ситуацию в районе деревни Букино, где расположен ряд предприятий. «Туда ходит автобус, но от остановки для производственных территорий нужно пройти еще метров триста по абсолютному бездорожью. Зачастую, особенно весной и осенью это значит, что надо идти по грязи и рисковать, что тебя этой же грязью окатит проезжающая мимо машина, - возмущается Юрий Баранчук. – И тут мы вспоминаем о проблеме кадров, потому что люди, приехав туда один раз, видят, каким образом им придется добираться на работу, и больше туда, естественно, не возвращаются. Для окраины это проблема, которую должен решать именно муниципалитет».

При этом Юрий Александрович напомнил, что колоссальную работу в этом направлении ведет областной департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства. А закон не позволяет дублировать формы поддержки и субсидий. «Однако он ведет работу на своем уровне, но и на уровне муниципалитета работы и обязанностей хватает, - добавляет депутат. - Именно на это мы и хотели обратить внимание руководство нашего департамента во главе с Татьяной Сероус. И предложили проанализировать и, возможно, пересмотреть содержание целевой программы по поддержке предпринимательства». Также депутаты считают, что необходимо наладить коммуникации с другими структурами администрации, откуда в департамент стратегического развития собиралась бы воедино вся информация о том, как те или иные городские программы можно было бы реализовывать с учетом интересов бизнеса.

«Это важное стратегическое направление в работе городских властей. Мало сегодня думать о том, чтобы грамотно распределить расходную часть бюджета, - замечает Юрий Баранчук. – Мы должны прежде всего держать в уме, как увеличить доходы городской казны за счет развития бизнеса и промышленности, пусть это и намного сложнее». Он добавил, что важно уделять внимание не только вновь приходящим в регион инвесторам, но и уже давно работающим в Тюмени предприятиям, их нуждам и запросам. «Это тоже работодатели, которые несут социальную ответственность за своих работников, жителей Тюмени

Как рассказал Юрий Александрович, на специальном совещании с участием депутатов и директора департамента экономики и стратегического развития эти вопросы были в очередной раз проговорены, в результате удалось выработать единую позицию по работе муниципальных органов власти по этому направлению.

Источник: newsprom.ru

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent