Печать

ПОДНЕБЕСНАЯ ПРИЗЕМЛЯЕТСЯ?

«Мэн-цзы сказал: «Самое ценное в стране – народ, затем уже следует власть, а наименьшую ценность имеет правитель» (Философ-конфуцианец ок. 372-289 до н.э.)

В Пекине XX съезд Компартии Китая 22 октября завершил работу, а 23-го пленум ЦК КПК переизбрал генсеком на третий пятилетний срок действующего лидера Си Цзиньпина. Первым из мировых лидеров Си с переизбранием поздравил президент РФ Владимир Путин.

Два предыдущих срока Си и российские, и западные китаеведы оценивают двояко, а перспективы третьего – тем более. По неписаному правилу с 1992 г. генсек партии (он же – глава Центрального военного комитета КПК и председатель КНР), а также премьер Госсовета страны занимали посты лишь два 5-летних срока. Преемники и главы высших органов выдвигались на основе компромисса разных влиятельных групп. Четкая сменяемость высших органов власти плюс коллективное руководство – эти два принципа предохраняли Китай от очередного культа личности с такими завихрениями, как культурная революция Мао Цзедуна.

По мнению китаистов, Си сломал этот механизм. Российский эксперт Александр Габуев, и не только он, считает, что Си, устранив из Постоянного комитета ЦК КПК хоть в чем-то нелояльных ему представителей других группировок, теперь полностью будет контролировать вертикаль власти.

Печать

Не «Сделано в России». Михаил Хазин рассуждает о хромающем импортозамещении

В России с 2014 г. прошло две волны импортозамещения. Но до сих пор доля импорта в тяжёлом машиностроении составляет 80%, в фармакологии – больше 50%, электроника на 90% импорт­ная, а отечественное станко­строение практически утрачено.

Причины Aif.ru обсуждает с экономистом Михаилом Хазиным.

Aif.ru: – Михаил Леонидович, что там у нас с импортозамещением?

Михаил Хазин: – Отечественные промышленники практически не замещают продукцию иностранных производителей. Скорее происходит замена одного импорта на другой, переориентация с Запада на Восток, параллельный импорт и прочее. То есть мы просто меняем приоритеты в своей внешнеторговой активности с одних стран на другие. Но масштабного создания производственных мощностей по выпуску замещающей импорт продукции внутри России не происходит.

– Почему?

– Потому что для создания любого производства необходимы инвестиции. Чтобы по­строить какой-то цех и закупить оборудование, надо потратить деньги. Но либеральная политика наших денежных властей препятствует или даже фактически запрещает рублёвое инвестирование. Это ключевая проблема современной российской экономики.

Конечно, есть отдельные примеры крупных госинвестиций в точечные большие проекты в разных отраслях, но это не делает инвестирование в производство массовым в масштабах всей страны. И множество товаров как для потребительского рынка, так и для промышленности, вплоть до гаек и крепежей, мы по-прежнему импортируем. Это реальная проблема.

Печать

О ЧЁМ МЕЧТАЕТ ПОДНЕБЕСНАЯ?

ГОСТЬ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА НИКОЛАЙ ВАВИЛОВ РАССКАЗАЛ ТЮМЕНЦАМ О КИТАЕ

На площадке Музейного комплекса им. И.Я. Словцова состоялась встреча с ученым-китаеведом Николаем Вавиловым. Он 10 лет жил в Китае, учился и работал в пяти различных провинциях Поднебесной и в итоге написал книгу «Китайская власть». Перед тюменцами он выступил с лекцией «Китай вчера, сегодня, завтра – тренды китайской социальной и экономической жизни».

Поскольку Китай – это 1,5 млрд человек, огромный объем всего, информации и людей, ни один китаевед не знает о Китае всё. Каждый эксперт по Китаю предлагает свою интерпретацию.

– Я всю жизнь считал, что китайцы избегают цифры четыре, она ассоциируется у них с чем-то нехорошим. Но приехал в провинцию Сычуань и увидел, что это самая популярная цифра. Она там везде. Поэтому в Китае обобщения нужно делать очень осторожно, чтобы не ошибиться. Китай разнообразный и большой. Есть деревенский Китай, умирающий и бедный Китай, есть супербогатый. У богатых китайцев огромные счета в западных банках и недвижимость в Калифорнии. Живя лишь в одной провинции, познать Китай невозможно. Китайцы при этом не любят ничего транслировать о себе в окружающую среду. Говорить о проблемах, личных и государственных, в Китае не принято. Вся имеющаяся информация на китайском, английском, русском языках крайне политизирована. И Китай никогда не будет рассказывать о себе ничего плохого, если только там не случится острый политический кризис, – сообщил Николай Вавилов.

По его словам, глобальные изменения в Китае произошли за очень короткое время. Поскольку город Тюмень стоит на Транссибирской железнодорожной магистрали, эти изменения в ближайшие 5, 10, 15 лет коснутся, в том числе, и Тюменской области. Где бы нынешние молодые люди ни работали, в каждой сфере появится китайское влияние. И рано или поздно с китайской тематикой придется разбираться. И лучше начать это делать сейчас.

Печать

«Народный капитализм».

Владимир Потанин отдаёт свои активы

На прошедшей неделе глава «Интерроса» Владимир Потанин сделал два знаковых заявления. Во-первых, объявил, что передаст значительную часть капитала на общественно-полезные проекты. А во-вторых, что работники компаний его холдинга будут становиться владельцами акций своих предприятий.

Целевой капитал

Справедливости ради надо сказать, что намерение передать капиталы на благо общества Потанин озвучил ещё в 2010 г. Но тогда его слова толковали однобоко: всё больше писали о том, что детям ничего не останется. И в то же время чувствовался сарказм – мол, все вы красиво говорите, а мы так и поверили… Но сегодня верить уже приходится.

Как теперь выясняется, те слова прозвучали тогда не случайно, а потому что законодательная почва была подготовлена. Дело в том, что прежде отдавать благотворительным фондам или другим НКО можно было только живые деньги, то есть разовые пожертвования. Чтобы стало возможным передавать им капитал, который будет приносить доход, Потанин со своим холдингом усиленно продвигал соответствующий законопроект. И когда ­275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» был-таки принят, НКО стало разрешено формировать фонды целевого капитала (эндаументы), средства которых инвестировать и на доходы от инвестиций вести деятельность.

Сразу после этого он и его компании стали создавать эндаументы в вузах и музеях. К примеру, он стал инициатором и одним из учредителей такого фонда в своей альма-матер – МГИМО. И в 2007 г. внёс первый взнос – так же, как и два других учредителя (Алишер Усманов и Фаттах Шодиев). О размерах взносов не сообщалось, известно только, что они были равными. Как следует из открытых источников, сегодня фонд составляет порядка 1 ­млрд руб. и прирос он средст­вами из сторонних источников незначительно.

Печать

БИЗНЕС: ВЫГОДНО, УДОБНО, БЕЗОПАСНО?

Как и в любой другой сфере, будь то социалка, промышленность или экономика в целом, мы сталкиваемся с противоречивыми оценками независимых экспертов, чиновников и фигурантов, которые варятся в «котлах» того или иного субъекта. Похожая картина с предпринимательством разного калибра.

Ситуация, в которой оказался весь российский бизнес, сложная, признают в пресс-службе Минэкономразвития. Но самыми объективными индикаторами состояния и настроений бизнеса в Минэке называют численность предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) и занятых в нём. В апреле первый показатель достиг 6 млн, превысив доковидные. А занятость, по итогам I квартала, оказалась выше значения с 2019 г. Это, по мнению ведомства, иллюстрирует желание развивать свое дело и нанимать новых сотрудников.

Но вот результаты на конец июня совместного опроса 1,8 тыс. компаний «Опорой России», Промсвязьбанком и независимым исследовательским агентством бизнеса «MagramMarketResearch», напротив, выявили ухудшение настроений в секторе. Так, лишь 12% предпринимателей против 14% в апреле наращивают продажи, а снизились они более чем у половины. Всего 7% нанимают сотрудников против 11% в апреле, а 14% сокращают (в апреле – 11%). И 16%, как в апреле, увеличивают инвестиции. На ближайшие 3 месяца оптимистов больше не стало, но лишь 14% МСП намерены развиваться.