Печать

Шкала несправедливости. Изменится ли налог для бедных и богатых?

Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшие 6 лет налоговая система в РФ меняться не будет. Но почему нельзя изменить хотя бы один налог – ввести повышенную ставку НДФЛ для состоятельных граждан?

Страсти вокруг плоской шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) со ставкой 13% не утихают с её введения в 2001 г. Уже в тот момент разрыв между доходами 20% самых обеспеченных жителей России и 20% малоимущих составлял 13,9 раза. С тех пор он только увеличивался. Сейчас этот показатель – 15,3. С одной стороны, правительство борется с бедностью, расширяя перечень всевозможных пособий. С другой стороны, собирая средства на соцпрограммы, борется за собираемость налогов. Местечек в тени, где можно спрятать доходы, всё меньше. С каждого рубля должны быть заплачены законные 13 копеек! Но в самых развитых странах мира не так. Может ли измениться российский НДФЛ, стать более справедливым и эффективным?

Печать

Почему в Казахстане бензин дешевле, чем в России?

В пересчёте на российскую валюту литр Аи-92 на казахстанских АЗС сегодня в среднем стоит 26 руб., а Аи-95 — 30 руб. Дешевле, чем в России, бензин и в других нефтедобывающих странах бывшего СССР — Туркмении и Азербайджане.

«Секрет — в более низких налогах, которые включены в стоимость топлива, — говорит эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. — Например, в Казахстане акциз меньше в 6 раз, а НДС составляет всего 12%.

Но думаю, что постепенно казахстанские цены будут сближаться с российскими. Во-первых, не исключено, что по мере роста доходов населения государство решит увеличить свои нефтегазовые доходы.

Во-вторых, сейчас более дешёвый бензин вывозится в приграничные российские области, из-за чего в Казахстане не раз возникал дефицит».

Источник: Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 20/03/2019

Печать

Почему в Китае в Кризис понижают налоги?

Китайские власти объявили об очередной волне понижения налогов.

С 1 апреля в Поднебесной снизятся ставки НДС, а с 1 мая — ставки социального страхования. Поневоле возникает вопрос: неужели у Китая всё настолько хорошо с экономикой, что он может делать подарки своим гражданам? Нет, в стране кризис, и понижением налогов власти собираются стимулировать экономику.

Печать

Почему капиталы продолжают уходить за границу?

В Совете Федерации прозвучало: за 17 лет из России было незаконно переведено за рубеж 430 млрд долл. Почему государство не остановило бегство денег?

- Силовые методы в борьбе с оттоком капитала не работают, - говорит заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов. - Справиться с проблемой можно только одним способом: надо создавать экономическую и правовую среду, делающую вложения в экономику России выгодными и надёжными. Сейчас такой среды нет.Что касается самой суммы незаконного вывоза, она близка к цифрам, которые озвучивает Центробанк. Он каждый год регистрирует суммы, причины перевода которых за рубеж непонятны. Но необязательно, что эти деньги работали бы, оставшись в России. Пример: 200-260 млрд долл. лежат сегодня без движения на счетах российских компаний и госор­ганизаций.

Источник: Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2018

Печать

Сказка о низких налогах

Две трети поступлений консолидированного бюджета обеспечивают не недра, а граждане

тавка НДФЛ в 13% от зарплаты, которые в России обязан платить работник с любым уровнем дохода, создает вредную иллюзию автономии государственного бюджета от денежного вклада граждан. Чиновники охотно поддерживают это заблуждение, постоянно подчеркивая, что государство забирает у физических лиц сущие копейки — в отличие от западных стран, где предельная ставка подоходного налога превышает 50%. Отсюда делается вывод, что россияне поступают нагло, когда требуют от государства подотчетности в расходовании средств налогоплательщиков.