Печать

ОТКРЫТИЕ ВЕКА: КАК ЭТО БЫЛО? (продолжение)

К 70-ЛЕТИЮ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ

Честно говоря, я опасался, что методика научного исследования недр Западной Сибири окажется трудной для изложения. Но когда в Новосибирском областном архиве открыл тонкую папку, на которой было выведено «Дело № 20», то прочел содержимое, не отрываясь. 

ДЕЛО № 20 

Что поражает – тонкость и точность предсказаний. Теперь это можно утверждать, потому что всё – подчеркиваю это – сбылось с лихвой. Недаром Иван Иванович Нестеров, ученик Ростовцева, сменивший учителя на посту директора ЗапСибНИГНИ, который основал Николай Никитич, внушал мне еще в 70-е годы, что Западная Сибирь – единственный район в стране, где комплексные планы развития хозяйства на перспективу разрабатывались на основе прогнозов ученых. 

Печать

ОТКРЫТИЕ ВЕКА: КАК ЭТО БЫЛО?

К 70-ЛЕТИЮ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ 

В середине 1970-х я прочитал книгу всем известного тюменского геолога Юрия Эрвье «Сибирские горизонты», в которой автор, руководитель Главтюменьгеологии, утверждал, будто углеводороды Западной Сибири открыты не благодаря, а вопреки прогнозам ученых. Более того, это событие мирового масштаба – всего лишь следствие счастливого стечения обстоятельств. Я тогда заподозрил, что за этой позицией кроется признак того, что и «Открытие века», как его назвали на Западе, не обошлось без удручающего для СССР конфликта века – между наукой и производством. Заинтригованный, я тогда же пустился в расследование, и вот что из этого вышло. 

ТРЕТЬЯ АВАНТЮРА ГУБКИНА

 

День 21 июня 1931 года вошел в историю науки без парадного шума, однако это обстоятельство не засыпало память о нем архивной пылью. Возможно, и в этот июньский день кое-кто из участников чрезвычайной сессии АН СССР не исключал сюрпризов, но всё-таки выступление академика Ивана Михайловича Губкина вызвало шепотки в стане его недоброжелателей. Собственно, не так само выступление, как одна лишь фраза: «Необходимо искать нефть и на восточном склоне Урала…» 

Печать

Срок расчета по госконтрактам приравнивают к 30 дням

Госдума готовит ко второму чтению правительственный законопроект, обязывающий государство рассчитываться с поставщиками по госконтрактам в течение 30 дней. Принять документ, чтобы снизить объем задолженности бюджетов перед поставщиками, бизнес просил президента еще год назад. По данным "Ъ", после согласования с президентской администрацией в проекте появятся исключения — правительство сможет в ручном режиме устанавливать случаи, когда сроки оплаты могут быть уменьшены или увеличены.

Печать

КАК ЗЕМЛЯ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ЗВЕЗДУ

РАССКАЗЫВАЕТ ПРОФЕССОР БЕМБЕЛЬ 

Перефразирую строчку известного стиха Мандельштама: мы живем, под собою не чуя Земли. А планета между тем за время своего существования увеличилась на 10-20 процентов. Как это происходит, в своей новой, только что выпущенной издательством Тюменского индустриального университета книге «Эфир-геосолитонная концепция растущей Земли», пишет профессор Роберт Михайлович Бембель, кандидат физико-математических и доктор геолого-минералогических наук. 

Впрочем, когда треть россиян считает, что Солнце вращается вокруг Земли, то думать, будто люди хотя бы отдаленно представляют, что за процессы идут у них под ногами, было бы изрядным преувеличением. Интеллектуальную деградацию россиян можно списать на катаклизмы в обществе. Но факт есть факт. И он подтверждает, что ученые – тоже люди. Крупные идеи, в корне меняющие представления в естествознании, усваиваются очень медленно. К примеру, идея гелиоцентризма, впервые проговоренная в IV веке до н.э. греком Аристархом Самосским, была воспринята научным сообществом только через 17 веков, когда её вновь высказал Коперник. 

Печать

УРЕНГОЙ ЗНАЛА ВСЯ СТРАНА

КО ДНЮ ГЕОЛОГА 

Ямал в переводе с ненецкого – «край земли». Сюда, на этот край, вечно влекло самых неуспокоенных, сильных и отважных людей. 

За звонкими цифрами добытых миллионов тонн нефти и миллиардов кубометров газа – каждо- дневный нелегкий труд тысяч и тысяч человек: геологоразведчиков, нефтяников, газовиков, строителей – всех, кого без уточнения национальной принадлежности называют просто сибиряками. 

На Крайнем Севере они обрели свою родину. Здесь многие из них нашли семейное счастье, здесь выросли их дети. Ямал определил их судьбу на всю оставшуюся жизнь. 

37 лет жил и работал в поселке Уренгой Виктор Иванович Акуляшин и считает эти годы лучшими в своей жизни. 

– В 1966 году я работал в Нарыкарской нефтегазоразведочной экспедиции, база которой находилась на берегу Оби, между поселками Березово и Октябрьский. Когда было принято решение о передислокации экспедиции в поселок Уренгой, мы с ее начальником Иваном Яковлевичем Гирей вылетели туда на Ан-2, чтобы осмотреть место будущей базировки. Сели на реку Пур.

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent