Печать

ВЕЛИКИЙ ДИПЛОМАТ

Дипломатия – часть русской истории. Ее значение огромно. Человечество ни в какие времена не являлось единым видом. Столкновения племен, этносов, наций, народов требовали вмешательства искусных дипломатов, людей в высшей степени уважаемых. Об одном из них и пойдет речь.

Александр Михайлович Горчаков (1798– 1883) родился в городе Гапсаль (ныне Хаапсалу в Эстонии) в глубоко религиозной семье, принадлежавшей к старинному русскому дворянскому сословию. Он из рода черниговских князей Рюриковичей, потомок (по прямой линии, мужской) Олега Святославовича, внука Ярослава Мудрого. Будущий великий дипломат был в числе первого набора в Царскосельский лицей (1811 г.). Его товарищами стали А. Пушкин, И. Пущин, А. Дельвиг и др. Горчаков выделялся среди них особым отношением к учебе и пользовался большим авторитетом не только среди сверстников, но и преподавателей. «Тебе Фортуны своенравной указан путь и счастливый, и славный», – писал Пушкин Горчакову.

Печать

РОССИЯ, КОТОРУЮ НИКАК НЕ ОБРЕТЁМ

В начале войны видный эсдек Александр Парвус (Израиль Гельфанд) обратился к германскому послу в Константинополе с предложением оказывать помощь Центральным Державам в войне с Державами Согласия. 9 января 1915 г. Парвус подал в германский МИД меморандум, в котором предлагал проведение в России массовой забастовки, которая как минимум должна парализовать все железные дороги, ведущие к фронту. Главное же внимание Парвус рекомендовал обратить на поддержку большевистской и меньшевистской партий, которые ведут борьбу с русским правительством и вожди которых находятся в Швейцарии.

13 января 1915 г. он был принят в главной квартире императора Вильгельма. В МИД Германии специальный политический отдел разрабатывал планы революции в России и финансировал её. Для начала этой работы Парвус потребовал два миллиона золотых марок (сегодня это $28 млн). Деньги были выплачены. Через две недели ему было выдано еще 500 тыс. марок. 6 июня 1915 г. германский министр иностранных дел фон Ягов требует от казначейства 5 млн золотых марок на поддержку революционной деятельности в России. Сохранилась расписка Парвуса (Гельфанда): «Мною 29 декабря 1915 г. получен один миллион рублей в русских банкнотах для поддержки революционного движения в России от германского посланника в Копенгагене. Др. А. Гельфанд».

Печать

Алексей Иванов: «Породниться с Востоком мы не сможем»

23 ноября, в день рождения писателя, вышел в свет его новый роман. Первый разговор о новой книге — с «Новой газетой»

«Тобол. Много званых. Роман-пеплум» Алексея Иванова (М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной) — первая половина эпопеи, 700 страниц Сибири времен Петра Великого. Она распахнута от Стокгольма до Пекина, от Соловков до Лхасы. В ней сходятся стольные бояре, пленные шведы, купцы-бухарцы, китайские вельможи, старообрядцы, таежные племена, иноки Киево-Печерской лавры, «новые русские» петровского образца и строитель Тобольского кремля, составитель «Чертежной книги Сибири», титан, взросший вовсе не в Тоскане, — Семен Ульяныч Ремезов. В его познаниях — кочи Семена Дежнёва в Тихом океане, огнедышащие горы Камчатки и отряд казаков Атласова, руины Мангазеи, петроглифы на скалах Иртыша, скифское золото курганов, чай и смарагды китайских караванов… Алексей Иванов ответил на вопросы «Новой газеты» о «Тоболе».

— Алексей, почему — Тобольск? Вы уходите с Урала в Сибирь?

— Все гораздо прозаичнее. Продюсерская компания предложила мне написать сценарий сериала про тобольского картографа, летописца и зодчего Семена Ремезова. Его фигура мне давно известна и интересна. И еще мне интересно поработать в формате драматического сериала — вроде тех, что производят «HBO» или «AMC», а этот формат порождает роман нового типа, современный роман. Ради нового формата я и принял предложение, рассчитывая сделать сразу сценарий для продюсеров и роман для себя. Мне по-прежнему близок Урал, но другие регионы тоже увлекают.

Печать

Федю не исправить!

В Тобольске состоялась церемония награждения лауреатов премии Фёдора Конюхова. Впервые за историю её существования на церемонию смог прилететь сам путешественник, а перед этим он успел встретиться с поклонниками в Тюмени.

Отведенные на встречу полчаса незаметно вылились в полтора. В зале ДК «Торфяник» собралось по меньшей мере полтысячи человек. Молодые и пожилые тюменцы, дети — народ толпился даже в проходах и на балконах. Они не отпускали отца Федора и его жену Ирину, интересуясь подробностями экспедиций, планов и личной жизни семьи. Когда время вышло, горожане ринулись на сцену: получить благословение, автограф, задать вопрос. Некоторые даже попытались сопровождать гостей за сценой, не обращая внимания на просьбы организаторов не задерживать чету Конюховых.

Печать

ПРИЗРАК СЛАВЯНСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, ИЛИ МЕЖДУ ДВУМЯ ИСТОРИЧЕСКИМИ ЮБИЛЕЯМИ

Похоже, разные социальные группы россиян разбрелись в стороны, и целостного народа, как его описывал Николай Данилевский в своей книге «Россия и Европа», в сегодняшней России не существует. А «без плодотворного взаимодействия сродных между собой… народных единиц», писал он, невозможно заложить крепкий фундамент любой цивилизации.

Самая продвинутая часть населения новой России – студенты и молодежь, на которую возлагались большие надежды, как мы видели, пытается обособиться от соотечественников в некое царство-государство. Но еще больше настораживают выводы социологов о том, что «расхождение системы ценностей всей молодежи и самого старшего поколения некритичное». И в большей степени потому, что четкой "системы ценностей" не прослеживается ни там, ни там. В итоге набирают силу процессы не консолидирующие, а разваливающие общество.

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent