Печать

Анатолий Омельчук: «Всю жизнь пишу одну-единственную книгу — «Книгу Сибири»

«Писал одну конкретную книжку, но не знал, что написал свод», — Омельчук старается быть сдержанным, но в глазах радость. Анатолий Омельчук признается: авторское честолюбие тешит. Он не считает себя романтиком. Сам себя называет беспощадным прагматиком с лирическими отступлениями. Большая литературная премия Союза писателей России вручена Анатолию Омельчуку за за свод произведений «Книга Сибири». Сам писатель считает, что пишет больше о поэзии жизни.

Печать

ВЕЛИКИЙ ДИПЛОМАТ

Дипломатия – часть русской истории. Ее значение огромно. Человечество ни в какие времена не являлось единым видом. Столкновения племен, этносов, наций, народов требовали вмешательства искусных дипломатов, людей в высшей степени уважаемых. Об одном из них и пойдет речь.

Александр Михайлович Горчаков (1798– 1883) родился в городе Гапсаль (ныне Хаапсалу в Эстонии) в глубоко религиозной семье, принадлежавшей к старинному русскому дворянскому сословию. Он из рода черниговских князей Рюриковичей, потомок (по прямой линии, мужской) Олега Святославовича, внука Ярослава Мудрого. Будущий великий дипломат был в числе первого набора в Царскосельский лицей (1811 г.). Его товарищами стали А. Пушкин, И. Пущин, А. Дельвиг и др. Горчаков выделялся среди них особым отношением к учебе и пользовался большим авторитетом не только среди сверстников, но и преподавателей. «Тебе Фортуны своенравной указан путь и счастливый, и славный», – писал Пушкин Горчакову.

Печать

Федю не исправить!

В Тобольске состоялась церемония награждения лауреатов премии Фёдора Конюхова. Впервые за историю её существования на церемонию смог прилететь сам путешественник, а перед этим он успел встретиться с поклонниками в Тюмени.

Отведенные на встречу полчаса незаметно вылились в полтора. В зале ДК «Торфяник» собралось по меньшей мере полтысячи человек. Молодые и пожилые тюменцы, дети — народ толпился даже в проходах и на балконах. Они не отпускали отца Федора и его жену Ирину, интересуясь подробностями экспедиций, планов и личной жизни семьи. Когда время вышло, горожане ринулись на сцену: получить благословение, автограф, задать вопрос. Некоторые даже попытались сопровождать гостей за сценой, не обращая внимания на просьбы организаторов не задерживать чету Конюховых.

Печать

РОССИЯ, КОТОРУЮ НИКАК НЕ ОБРЕТЁМ

В начале войны видный эсдек Александр Парвус (Израиль Гельфанд) обратился к германскому послу в Константинополе с предложением оказывать помощь Центральным Державам в войне с Державами Согласия. 9 января 1915 г. Парвус подал в германский МИД меморандум, в котором предлагал проведение в России массовой забастовки, которая как минимум должна парализовать все железные дороги, ведущие к фронту. Главное же внимание Парвус рекомендовал обратить на поддержку большевистской и меньшевистской партий, которые ведут борьбу с русским правительством и вожди которых находятся в Швейцарии.

13 января 1915 г. он был принят в главной квартире императора Вильгельма. В МИД Германии специальный политический отдел разрабатывал планы революции в России и финансировал её. Для начала этой работы Парвус потребовал два миллиона золотых марок (сегодня это $28 млн). Деньги были выплачены. Через две недели ему было выдано еще 500 тыс. марок. 6 июня 1915 г. германский министр иностранных дел фон Ягов требует от казначейства 5 млн золотых марок на поддержку революционной деятельности в России. Сохранилась расписка Парвуса (Гельфанда): «Мною 29 декабря 1915 г. получен один миллион рублей в русских банкнотах для поддержки революционного движения в России от германского посланника в Копенгагене. Др. А. Гельфанд».

Печать

Алексей Иванов: «Породниться с Востоком мы не сможем»

23 ноября, в день рождения писателя, вышел в свет его новый роман. Первый разговор о новой книге — с «Новой газетой»

«Тобол. Много званых. Роман-пеплум» Алексея Иванова (М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной) — первая половина эпопеи, 700 страниц Сибири времен Петра Великого. Она распахнута от Стокгольма до Пекина, от Соловков до Лхасы. В ней сходятся стольные бояре, пленные шведы, купцы-бухарцы, китайские вельможи, старообрядцы, таежные племена, иноки Киево-Печерской лавры, «новые русские» петровского образца и строитель Тобольского кремля, составитель «Чертежной книги Сибири», титан, взросший вовсе не в Тоскане, — Семен Ульяныч Ремезов. В его познаниях — кочи Семена Дежнёва в Тихом океане, огнедышащие горы Камчатки и отряд казаков Атласова, руины Мангазеи, петроглифы на скалах Иртыша, скифское золото курганов, чай и смарагды китайских караванов… Алексей Иванов ответил на вопросы «Новой газеты» о «Тоболе».

— Алексей, почему — Тобольск? Вы уходите с Урала в Сибирь?

— Все гораздо прозаичнее. Продюсерская компания предложила мне написать сценарий сериала про тобольского картографа, летописца и зодчего Семена Ремезова. Его фигура мне давно известна и интересна. И еще мне интересно поработать в формате драматического сериала — вроде тех, что производят «HBO» или «AMC», а этот формат порождает роман нового типа, современный роман. Ради нового формата я и принял предложение, рассчитывая сделать сразу сценарий для продюсеров и роман для себя. Мне по-прежнему близок Урал, но другие регионы тоже увлекают.

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent