Печать

«Об учреждении Берг-Коллегиума для ведения в оном дел о рудах и минералах»

10 декабря 2019 года исполнится 300 лет Именному указу Петра Первого «Об учреждении Берг-Коллегиума для ведения в оном дел о рудах и минералах».  Этот Указ стал эпохальным событием в становлении и развитии российского горного дела, а также основой для создания в России государственной горной службы.

Некоммерческое  партнерство  «Горнопромышленники   России»  планирует  провести  в течение 2019 года ряд мероприятий, посвященных этому юбилею. В рамках указанных мероприятий предполагается отметить заслуги работников предприятий минерально-сырьевого комплекса,  научных организаций  и вузов горного  профиля, специалистов  горного дела, общественных и государственных деятелей. Высший горный совет приступил к рассмотрению кандидатур, представляемых к награждению Памятной медалью «300   лет   Берг-Коллегии России».

Памятная медаль «300 лет Берг-Коллегии России» учреждена Высшим горным советом (Решение от 20 ноября 2018 года). Медали для награждения изготавливаются на Московском монетном  дворе  Гознака  России  из  серебра  925  пробы  или  ювелирного  сплава  нейзильбер. Решение  о  награждении  медалью  принимает  Высший  горный  совет  по представлению предприятий и организаций минерально-сырьевого комплекса, профильных научных и образовательных учреждений, федеральных и местных органов государственной власти России и зарубежных стран.

 

Печать

ПУТЬ К БОЛЬШОЙ НЕФТИ

50 лет назад была получена первая промышленная нефть Русского месторождения Ямала.

Более 1,4 млрд тонн ценного углеводородного сырья находиться в глубине месторождения, но поднять сверхвязкую нефть на поверхность в промышленных масштабах на протяжении пяти десятилетий никому не удавалось.

Подробнее в статье Анны Смирновы, АиФ, в формате .pdf

Печать

Анатолий Омельчук: «Всю жизнь пишу одну-единственную книгу — «Книгу Сибири»

«Писал одну конкретную книжку, но не знал, что написал свод», — Омельчук старается быть сдержанным, но в глазах радость. Анатолий Омельчук признается: авторское честолюбие тешит. Он не считает себя романтиком. Сам себя называет беспощадным прагматиком с лирическими отступлениями. Большая литературная премия Союза писателей России вручена Анатолию Омельчуку за за свод произведений «Книга Сибири». Сам писатель считает, что пишет больше о поэзии жизни.

Печать

Памятники ГЕОЛОГИИ. Проблемы наследия геологического освоения Западной Сибири.

Человек совершил огромную ошибку,
когда возомнил, что может отделить себя
 от природы и не считаться с её законами.
В.И. Вернадский.


В Советском Союзе было пробурено огромное количество разведочных, поисковых, оценочных скважин, которые сейчас находятся на балансе государства и не могут быть вовлечены в хозяйственный оборот (по данным различных источников около 7 тысяч таких скважин).


В Западной Сибири строительство скважин с пиковыми объемами бурения в 60-х - 80-х годах прошлого столетия, осуществлялось различными ведомствами. Эти скважины не всегда были ликвидированы, либо законсервированы с соблюдением всех правил и, как следствие, являются опасными производственными объектами с разрушенными цементными мостами, и разъеденными коррозией эксплуатационными колоннами и устьями. Велика вероятность образования межколонных проявлений, грифонов. Это ухудшит состояние местных экосистем, произойдет засоление почв и образование болот.

Печать

ВЕЛИКИЙ ДИПЛОМАТ

Дипломатия – часть русской истории. Ее значение огромно. Человечество ни в какие времена не являлось единым видом. Столкновения племен, этносов, наций, народов требовали вмешательства искусных дипломатов, людей в высшей степени уважаемых. Об одном из них и пойдет речь.

Александр Михайлович Горчаков (1798– 1883) родился в городе Гапсаль (ныне Хаапсалу в Эстонии) в глубоко религиозной семье, принадлежавшей к старинному русскому дворянскому сословию. Он из рода черниговских князей Рюриковичей, потомок (по прямой линии, мужской) Олега Святославовича, внука Ярослава Мудрого. Будущий великий дипломат был в числе первого набора в Царскосельский лицей (1811 г.). Его товарищами стали А. Пушкин, И. Пущин, А. Дельвиг и др. Горчаков выделялся среди них особым отношением к учебе и пользовался большим авторитетом не только среди сверстников, но и преподавателей. «Тебе Фортуны своенравной указан путь и счастливый, и славный», – писал Пушкин Горчакову.