Печать

Культура Тюмени

В здании Западно-Сибирского инновационного центра, который расположен в городском технопарке, находится уникальный Музей геологии, нефти и газа. Его экспозиции посвящены истории тюменской земли, ее природным богатствам. Значительная часть экспонатов посвящена коренным народам Сибири манси и ненцам. Центральный объект экспозиции - карта Тюмени, выполненная из ценных камней и минералов Сибири. С середины 19 века в Тюмени работает старейший и крупнейший музей Сибири – Тюменский областной краеведческий музей. Основу экспозиции заложил коллекцией сибирских редкостей ученый и краевед И.Я.Словцев. Его именем назван весь музейный и исторический комплекс.

Тюмень нельзя назвать театральной столицей Сибири или Урала, но именно здесь находится старинное здание драматического театра, самое крупное среди театров России. Сами старожилы в шутку называют его “наш Большой”. Театр был открыт в 1858 году для постановки любительских благотворительных спектаклей. Сибирские купцы, как известно, были люди с размахом, поэтому пятиэтажное здание для театра больше напоминает дворец. Первыми актерами выступали учителя уездного училища, горожане, купцы. В наше время на его сцене начинали свой творческий путь знаменитые русские актеры Евгений Матвеев и Петр Вельяминов.
Интересные факты
Одним из архитектурных достопримечательностей Тюмени является старинное здание Сельхозакадемии. Но мало кто знает, что среди его студентов были писатель Михаил Пришвин, легендарный разведчик Николай Кузнецов, дипломат Леонид Красин.
Во время войны, почти четыре года, именно здесь находилось забальзамированное тело Ленина.

Источник: http://www.ote4estvo.ru/

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent