Печать

У нас есть свои великие путешественники

"Русские дики и безнадежно тупы, и ничто не мешает считать их свирепыми зверями", - этот миф был  широко растиражирован в печати английским романистом Даниэлем Дефо. Он писал об этом в своих заметках о ходе Северной войны (1700-1721). «У нас есть свои великие путешественники!", - считает Аркадий Елфимов, председатель Тюменского регионального общественного благотворительного фонда "Возрождение Тобольска".

«Фёдор Конюхов – из тех, кто не исчезает из твоей жизни до следующей встречи. Он именно тот, на ком историческое величие России держится; и каждое его деяние никогда не «осядет» на задворках собственной памяти, поскольку та – изначально – настояна на неизбывности духовного, корневого, кровного родства с тем нравственным запасом, который собирался до нас многими поколениями благочестивых предков.

И мы благодарны судьбе за то, что общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» и Фёдор Филиппович Конюхов вот уже несколько лет соединены крепкой дружбой, что легендарный русский витязь и священнослужитель, по сути, является нашим духоносным наставником, и не случайно фондом была учреждена премия его имени. Не случайно отец Фёдор входит в редакционный совет нашего главного издательского проекта – альманаха «Тобольск и вся Сибирь».

Идея премии имени Федора Конюхова, по словам Аркадия Елфимова, появилась во многом как альтернатива премии Робинзона Крузо, которая учреждена тюменским областным департаментом по спорту и молодежной политике для участников смотра-конкурса по туристско-краеведческой деятельности.

Премия и медаль имени Федора Конюхова вручается за достижения в различных областях нашей жизни и за проявление героизма, мужества и силы духа в экстремальных условиях.

Федор Конюхов - российский путешественник, писатель, художник, священник Русской православной церкви. Лауреат Золотой медали Российской академии художеств, Почетный академик Российской академии художеств. Им создано более 3 тысяч картин, 50 из которых выставлялись в Тобольске. Он один из самых знаменитых и универсальных путешественников на все времена, на его счету более 40 уникальных экспедиций и восхождений. Он первый священник Русской Православной Церкви, покоривший Эверест.

Писатель  Валентин  Курбатов  о Федоре Конюхове после фильма «Повелитель ветров» скажет так: «Теперь он знает, как слаб и как велик человек, потому что знает власть и силу греха, и когда передвигает свои «четки, то говорит о грехах не для показного благочестия, а потому, что испытывал символ веры в обстоятельствах, где искушения объединяют усилия со снегами, холодом, одолевающим сном и ежеминутной близостью смерти… Весь его жизненный путь - это невиданная доселе проповедь Евангелия, исповедание веры, детское доверие Богу, сохранившее его душу в живой простоте…»

Предлагаем вам ознакомиться с другими интересными мыслями Валентина Курбатова о нашем великом путешественнике.

ПАРУС ВЕРЫ  (несколько мыслей после фильма «Повелитель ветров»)

 

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent