Печать

ВЕЛИКИЙ ДИПЛОМАТ

Дипломатия – часть русской истории. Ее значение огромно. Человечество ни в какие времена не являлось единым видом. Столкновения племен, этносов, наций, народов требовали вмешательства искусных дипломатов, людей в высшей степени уважаемых. Об одном из них и пойдет речь.

Александр Михайлович Горчаков (1798– 1883) родился в городе Гапсаль (ныне Хаапсалу в Эстонии) в глубоко религиозной семье, принадлежавшей к старинному русскому дворянскому сословию. Он из рода черниговских князей Рюриковичей, потомок (по прямой линии, мужской) Олега Святославовича, внука Ярослава Мудрого. Будущий великий дипломат был в числе первого набора в Царскосельский лицей (1811 г.). Его товарищами стали А. Пушкин, И. Пущин, А. Дельвиг и др. Горчаков выделялся среди них особым отношением к учебе и пользовался большим авторитетом не только среди сверстников, но и преподавателей. «Тебе Фортуны своенравной указан путь и счастливый, и славный», – писал Пушкин Горчакову.

Горчаков посещал дополнительные занятия, которые целенаправленно ориентировали лицеистов на дипломатическое поприще. Альма-матер он покинул с золотой медалью. Пушкин написал такие строчки «князю Горчакову»:

И нежная краса тебе дана.

И нравится блестящий дар природы,

И быстрый ум, и верный, милый нрав;

Ты сотворен для сладостной свободы…

Профессор Н. Кошанский так охарактеризовал Горчакова: «У него огромные мыслительные способности, быстрая понятливость, объемлющая быстроту разума и некоторые черты гения».

По окончании лицея молодой князь, титулярный советник, поступил на службу в Министерство иностранных дел, а через некоторое время был в свите Александра I на конгрессах Священного Союза, которые проходили в городах Троппау (Опава в Чехии), Любляна (в Словении), Вероне (Италия). Горчаков осознавал, какие трудности стоят перед Россией, залечивающей раны, нанесенные Отечественной войной. Понимал: отголоски ее будут ощущаться не один десяток лет. Чуткий, прозорливый ко всему, что его окружало в жизни, в общении с политиками разных стран, он не мог оставаться глухим к тому брожению, которым было преисполнено высшее общество, когда на политическом небосводе возникали экстремальные ситуации.

Пребывая в посольствах Лондона, Рима, Флоренции, Вены, в своих посланиях он предупреждал, что правительства данных стран проводят враждебную политику по отношению к Российской империи, хотя внешне сохраняют доброжелательность. Министр иностранных дел К.В. Нессельроде, проевропейски настроенный, отправил Горчакова в отставку.

Великий поэт, политик, друг Горчакова дипломат Ф. Тютчев написал памфлет на шефа внешней политики:

Нет, карлик мой! Трус беспримерный!

Ты, как ни жмися, как ни трусь,

Своей душою маловерной

Не соблазнишь Святую Русь…


…Венца и скиптра Византии

Вам не удастся нас лишить!

Всемирную судьбу России

Нет, вам ее не запрудить!..

Женившись на Марии Урусовой, Горчаков обрел влиятельного тестя – А.М. Урусова, известного в общественных кругах политика, имеющего влияние на царя, который и посодействовал возвращению зятя на дипломатическую службу. Он был назначен посланником в Вюртембергское княжество. Императору Николаю I понравился анализ Горчакова происходящих в Европе революционных событий (1848 г.), что и сблизило этих людей. Горчаков был назначен чрезвычайным посланником при германском союзном сейме во Франкфурте- на-Майне. Он знакомится с великим дипломатом, «железным канцлером» Германии Отто Бисмарком.

Битва двух железных канцлеров представлена в многочисленных статьях и исторических трактатах. Как писал Бисмарк, в их отношениях «не всегда присутствовала общность интересов, но постоянно прямота и благожелательность». Отто Бисмарк с симпатией относился к России, в своих мемуарах он советовал не воевать с нашей страной, и в то же время у него есть пророческие советы тем лидерам западных стран, которые вознамерились бы ослабить, подорвать силы нашего Отечества. «Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины, необходимо не только оторвать, но и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть все русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Все остальное – дело времени». Впечатление такое, что сегодняшние события на Украине, ее вооружение и создание нестабильности прямо в подбрюшье России, происходят не без влияния западных стран и протекают строго по сценарию Отто фон Бисмарка.

Крымская война подтвердила предвидение Горчакова о враждебности австрийского двора. Поход на Стамбул через Балканские горы был сорван Веной. Вот в Вену и был назначен Горчаков чрезвычайным посланником. Она являлась на тот период центром сражений, которую вели дипломаты воюющих стран: Австрии, Англии, Франции, Пруссии. Их позиция враждебного нейтралитета была направлена против России. После поражения в Крымской войне великий дипломат написал: «Россия мысленно сосредотачивалась не из чувства задетого самолюбия, а с осознанием силы и своих подлинных интересов. Однако она не отказывалась ни от попечения о своем достоинстве, ни от ранга, принадлежавшего ей среди великих держав Европы».

Горчаков старался не допустить окончательного разрыва с этими государствами, успешно действовал по ослаблению антирусской коалиции, закладывал основу для сближения с Францией, Наполеоном III. Дипломатические успехи Горчакова были так очевидны, что российский самодержец Александр II отправил Нессельроде в отставку, заменив его, после Парижского мира 1856 г., Горчаковым, прослужившим к тому времени в должности министра иностранных дел четверть века. Благодаря мудрости и терпению Горчакова унизительный для нашего Отечества Парижский договор был отменен, состоялось бескровное возвращение России на Черное море. Ф. Тютчев посвятил другу-дипломату следующие строчки:

Да, вы сдержали ваше слово,

Не двинув пушки, ни рубля,

В свои права вступает снова

Родная русская земля.

 

И нам завещанное море

Опять свободною волной,

О кратком позабыв позоре,

Лобзает берег свой родной.

Вторая половина ХIХ столетия связана с развалом колониальной системы, имперских образований и пробуждения национального самосознания народов. Это период формирования национальных государств и взросления этносов в лоне многонациональных государств и их объективное стремление получить политическую самостоятельность. Польское восстание 1863 года вновь осложнило положение России, все монархи Западной Европы считали, что Польше нужно предоставить самостоятельность. Горчаков направил ноту в Лондон, Берлин, Париж, Вену, в которой объявил о прекращении всех переговоров России с европейскими державами по польскому вопросу. Бисмарк тайно поддерживал Россию, чтобы та, в свою очередь, поддержала Пруссию в объединении Германии, исключив Австрию. В это же время Россия поддержала президента США А. Линкольна по сохранению единства страны, направив две русские эскадры к берегам Америки, предотвратив англо- французское вмешательство.

Успехи Горчакова на дипломатическом поприще позволили ему в 1867 году стать государственным канцлером (высший чин в статской службе по петровской Табели о рангах), сохранив этот статус до конца своих дней. 60 лет патриот, политик, великий дипломат Горчаков отстаивал интересы России. Служение России и императору было его жизненным кредо. Имя Горчакова по праву занесено в анналы истории развития Отечества.

Источник: Станислав ЛОМАКИН, Тюменская правда №49, 2017

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent