Печать

Памятники ГЕОЛОГИИ. Проблемы наследия геологического освоения Западной Сибири.

Человек совершил огромную ошибку,
когда возомнил, что может отделить себя
 от природы и не считаться с её законами.
В.И. Вернадский.


В Советском Союзе было пробурено огромное количество разведочных, поисковых, оценочных скважин, которые сейчас находятся на балансе государства и не могут быть вовлечены в хозяйственный оборот (по данным различных источников около 7 тысяч таких скважин).


В Западной Сибири строительство скважин с пиковыми объемами бурения в 60-х - 80-х годах прошлого столетия, осуществлялось различными ведомствами. Эти скважины не всегда были ликвидированы, либо законсервированы с соблюдением всех правил и, как следствие, являются опасными производственными объектами с разрушенными цементными мостами, и разъеденными коррозией эксплуатационными колоннами и устьями. Велика вероятность образования межколонных проявлений, грифонов. Это ухудшит состояние местных экосистем, произойдет засоление почв и образование болот.

В соответствии с законодательством учет таких скважин осуществляют территориальные органы Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Находясь в границах лицензионных участков скважины, передаются под ответственное наблюдение недропользователей, с целью осуществления контроля над техническим состоянием устьев и эксплуатационных колонн.


Оценивая ситуацию и определяя перспективы, можно сказать, что проблема фонда «старых» скважин только усугубляется. В ходе проверок выявляется, что подавляющее большинство ликвидированных скважин имеют те либо иные недостатки. Это и перечисленные ранее разрушенные тумбы, захламленность приустьевой территории остатками металлических конструкций и ТБО, негерметичность устьевого оборудования. Проводя систематический контроль, недропользователь все чаще сталкивается с ситуацией требующей немедленного вмешательства из-за угрозы загрязнения окружающей среды.
Одним из направлений деятельности ООО МП «ГеоИнТЭК» является выполнение работ по установке/восстановлению бетонных тумб, установке информационных знаков, расчистке прилегающей территории и экологический мониторинг устьев ликвидированных скважин, находящихся на территории нефтяных компаний.


Работы проводятся в соответствии с требованиями действующего природоохранного законодательства Российской Федерации. Все необходимые материалы для сбора и установки бетонных тумб изготавливаются в заводских условиях, строительные смеси приобретаются у сертифицированных поставщиков продукции. Качество строительных смесей (пескобетон М-300 и комплексная добавка для бетонов и строительных растворов «УП-3») подтверждается сертификатом, протоколом лабораторных испытаний и заключением санитарно-эпидемиологической экспертизы.


Удаленность скважин от транспортных путей и труднодоступность участков усложняют процесс доставки специалистов и материалов к месту проведения работ. Опыт и высокая мобильность полевых отрядов позволяют проводить восстановительные работы в строгом соответствии с заданием в отведенные сроки, а качество используемых материалов и технология проведения работ гарантируют долговечность и целостность возведенных конструкций.
С целью снижения экологического и промышленного риска для владельцев и арендаторов таких скважин компания ООО МП «ГеоИнТЭК» предлагает свои услуги по восстановлению целостности цементных тумб, расчистке прилегающей территории и биологической рекультивации прилегающих земель.


Компания обладает многолетним опытом проведения комплексного производственно-экологического мониторинга состояния компонентов окружающей среды, в том числе может оказывать соответствующие услуги и на территории размещения разведочных, поисковых, оценочных и других скважин. В составе работ по экологическому мониторингу проводятся исследования природных сред, включая почвенный покров и поверхностные воды, которые в полной мере служат индикатором загрязнения прилегающей территории к устью скважин. Отбор проб проводится до начала производства работ по восстановлению тумб и рекультивации нарушенных земель, а также на протяжении последующих 3-х лет с целью контроля эффективности выполнения природоохранных мероприятий.


Дополнительно специалистами ООО МП «ГеоИнТЭК» проводится комплекс работ по оценке качества рекультивации нарушенных земель по периметру устья скважин, в том числе оценка эффективность восстановления растительного покрова, степень всхожести, плотность зарастания, жизнеспособность растений мелиорантов. По результатам проведенных исследований подготавливается заключение о качестве проведенных мероприятий, и даются соответствующие рекомендации по использованию той или иной технологии рекультивации с учетом природно-климатических условий территории производства работ.


По результату проводимого мониторинга фонда ликвидированных скважин, определяются цели природоохранных мероприятий и планируются методы их реализации. Компании, такие как ООО МП «ГеоИнТЭК», с профессиональными специалистами, знающими свое дело, готовы выполнять данные виды работ. Остается только надеяться, что вышеперечисленные проблемы будут решены в ближайшие годы.


Давлетшин Р.Р.
заместитель генерального директора
- главный геолог
ООО МП «ГеоИнТЭК»

Сайфиев Р.Р.
директор Департамента
экологии и аудита
ООО МП «ГеоИнТЭК»

Адрес: 625062, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Самарцева, 18
тел: 7 (3452) 329-178,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent