Печать

Где взять квалифицированные кадры?

Рекрутинговая компания Hays совместно с Oil & Gas Job Search опубликовала новое глобальное исследование в нефтегазовой отрасли: ожидается, что Россия повернется к Востоку. Ослабление рубля и настойчивые разговоры о новом витке экономического кризиса, который ударит по экономике России, не испугали одну из ключевых отечественных отраслей: прогнозы оптимистичны.

Исследование Hays Oil and Gas Global Salary Guide подводит итоги нефтегазовой отрасли за 2013 год и дает прогнозы на 2014, основываясь на ответах более чем 24.000 респондентов из 53 стран, работающих в данной сфере. Результаты исследования отражают состояние дел и прогнозируют тенденции их развития, как в глобальном формате, так и отдельно в ключевых регионах мира.

В отношении России и стран СНГ прогнозы аналитиков Hays достаточно оптимистичны. Более 60% работодателей в этом регионе планируют нанимать работников в 2014 году. Более 84% работодателей нанимают работников на контрактной основе.

Отдельно Hays изучает положение иностранных специалистов в России и СНГ: в 2013 году их количество увеличилось на 6%, теперь более 75% работодателей в регионе имеют работников-иностранцев и 52% ожидают, что их станет больше в 2014 году.

Тем не менее, несмотря на то, что имеется существенная разница между зарплатами иностранцев и местных работников (средняя годовая зарплата местного специалиста – $54.300, иностранного - $107.800), этот разрыв сократился за последние пять лет.

Основной проблемой для специалистов по найму в этом регионе является нехватка квалифицированных кадров. Это одна из причин, почему ожидаемый рост заплат в отрасли составляет около 70%: «Компании будут стараться удержать действующих сотрудников. Данная тенденция связана с нехваткой определенных навыков, а значит, профессионалов, обладающих ими, будут перекупать. Ожидаемый рост заплат продиктован еще и желанием удержать сотрудника и избежать долгого поиска, а также сопутствующих затрат, связанных с рекрутментом», - говорит руководитель направления Производство и Нефтегазовый сектор Hays Россия, Олег Ткаченко.

Что же касается глобальных перемен в регионе, то исследование подчеркивает, что Россия делает значительную ставку в развитии своей экономики на экспорт сырья, а потому экономический кризис в Европейском Союзе и появление более дешевых для Европы сырьевых альтернатив, может сказаться на российском экспорте. Решением этой проблемы может стать переориентирование российского экспорта на Восток – в сторон Китая, потребности которого в импорте газа постоянно растут.

Общие тенденции, которые будут присущи всей индустрии в целом в 2014 году, по данным Hays, - это незначительное падение уровня заработной платы (в пределах 1%), наступающее после трех лет непрерывного роста, но вместе с тем еще большее распространение бонусов, как формы оплаты.

Настроения в данном сегменте рынка труда оптимистичны: 72% работников чувствуют себя нужными и востребованными на рынке, в то время как 70% работодателей планируют нанимать новых специалистов в 2014 году.

Подводя итоги 2013 года, исследование Hays отмечает, что медленный экономический рост, наблюдавшийся в этом году в большинстве стран мира, позволил удержать цены на нефть на уровне 90-105 долларов за баррель. Единого прогноза на 2014 год в отношении цен нет: одна часть аналитиков предрекает продолжение тенденции 2013 года (небольшой, но уверенный рост экономики, влекущий за собой рост цен на сырье), другая – снижение цен за счет увеличения производства в США, Ливии, Иране и Ираке.

Также ожидается, что рост спроса на энергетические ресурсы составит 50% в течение последующих трех десятилетий, в первую очередь за счет возрастающих потребностей в ресурсах со стороны развивающихся стран. На данный момент разработано только 50% мировых сырьевых резервов, что означает, что в будущем инвестиции в разработку новых месторождений будут крайне востребованы.

Материал опубликован на сайте   www.gasweek.ru

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent