Печать

Круглый стол по кадровым проблемам выявил способы привлечения молодежи в ТЭК

Тюмень. Новые условия диктуют изменение образовательных подходов в подготовке специалистов для нефтегазового комплекса. К такому выводу пришли участники Круглого стола «Особенности взаимодействия власти, бизнеса и учебных учреждений в подготовке кадров для ТЭК в новых условиях».

Мероприятие состоялось 20 марта в зале заседаний Департамента образования и науки Тюменской области. Обсуждение насущных проблем - вопросы взаимодействия образования, бизнеса и власти, кадровые проблемы подрядных организаций ТЭК, уровень профподготовки и мотивация молодых специалистов – длилось почти 4 часа. По итогам Круглого стола будет сформирована резолюция, в которую войдут ключевые экспертные предложения.
По словам директора регионального Департамента образования и науки, модератора Круглого стола Алексея Райдера, в России последние три года ведется перенастройка системы высшего образования. «Сама по себе программа подготовки кадров, изменение подхода к ней – вопрос деликатный, ведь со стороны сложно оценить результаты, - подчеркнул глава департамента. - Тем не менее, система меняется. Наблюдается перевес интереса абитуриентов в сторону технических специальностей».

Сегодня, по данным Алексея Райдера, более 52% абитуриентов региональных вузов выбирает инженерные специальности. В учреждениях среднего профессионального образования (спо) картина аналогичная – 54% студентов отдают предпочтение техническим профессиям. В своем докладе глава департамента образования и науки подчеркнул, что в послании губернатора Тюменской области Владимира Якушева очень четко дана установка на развитие инженерно-технического образования, в связи с чем вскоре в регионе будет реализован проект «Политехническая школа». На данный момент уже создан наблюдательный совет, конструкторское бюро и партнерский центр. «Мы ожидаем вклад компаний ТЭК не только материальный, но и по формулированию спроса на специалистов нефтегазовой отрасли, - пояснил Алексей Райдер. - Реализовывать планы мы будем благодаря партнерскому центру. Ключевая задача – «оснастить» все образовательные учреждения Тюменской области, всю систему школьного и профессионального образования едиными сквозными образовательными проектами. Чтобы ребята, начиная со школы и завершая свое обучение трудоустройством на том или ином предприятии, жили в одной обучающей и развивающей среде». 
В рамках развития непрерывного инженерно-технического образования сегодня на образовательном поле Тюменской области работает 3 вуза и 9 учреждений спо. Ключевой игрок – ТюмГНГУ. Он имеет восемь структурных подразделений, в том числе готовящих специалистов среднего звена. «И это, конечно, оплот профиля деятельности нефтяных компаний, причем в любой сочетаемости: тех же инженеров нефтепромыслового направления, но в сочетаемости с информационными технологиями и автоматизацией систем управления, вплоть до подготовки менеджеров и специалистов сервисного обслуживания», - подчеркнул Алексей Райдер.

Ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов в свою очередь отметил, что конкуренция в мировой экономике, необходимость решительного технологического прорыва требуют сегодня подготовки кадров с новой образовательной базой. «Последние 15 – 20 лет углеводородный потенциал нефтяных компаний увеличивается за счет ввода мелких и низкопроницаемых залежей сложного геологического строения, - пояснил Владимир Новоселов. - Происходит смещение приоритетов в сторону трудноизвлекаемых запасов. Сегодня это 2/3 разведанных запасов нефти России. Поиск, изучение, вовлечение в разработку подобных залежей, в том числе на шельфе арктических морей, требуют новых наукоемких технологий, подготовки специалистов новой формации, обладающих уникальными компетенциями, способных работать в сложных условиях Севера и криолитозоны». Нефтегазовый университет уже удачно реализовал Президентский проект становления инжиниринговых центров, в прошлом году вуз выиграл федеральный грант и сегодня плодотворно занимается переводом в практическую плоскость тех наработок, которые имела фундаментальная академическая наука. Во второй президентской программе «Повышение квалификации инженерных кадров» Нефтегазовый университет вновь принял активное участие. Также ректор ТюмГНГУ отметил, что принцип одного диплома – устарел. Он уверен, инженеры новой формации должны обладать максимальным набором знаний смежных профессий. Президент Ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов поддержал мнение Владимира Новоселова:
«Одного диплома уже не достаточно. Кадрам необходима переподготовка и переобучение», - подчеркнул Владимир Борисов. Однако система профпереподготовки кадров в Тюменской области действует и закрывать ее никто не намерен, заявил заместитель директора регионального департамента труда и занятости населения Вадим Самсонов. «В трехстороннем порядке заключается договор между центром занятости, предприятием и специалистом. Затем сотрудник проходит переобучение. Это стандартная программа. Но в условиях кризиса мы готовы работать с кадровыми службами более плотно и обговаривать дополнительные возможности по переподготовке персонала», - отметил замлавы ведомства. Переобучением кадров сегодня готовы заниматься и в частных учебных учреждениях. Ректор ЧОУ ДПО «Нефтегазовый Образовательный центр» Василий Овчинников на круглом столе подчеркнул, профподготовка персонала, в особенности руководящих кадров нефтегазового комплекса России, должна представлять непрерывный процесс, который осуществляется в течение всей трудовой жизни. Основная цель повышения квалификации, по его словам, в подготовке специалиста с широким кругозором. «Некомпетентность персонала приводит не только к дефициту на рынке труда, но и к реальным крупным финансовым потерям на предприятиях, - отметил Василий Овчинников. - Средний ущерб на одну аварию в ТЭК РФ составляет 37 млн долл., а у нас в год по данным Ростехнадзора и страховых компаний происходит порядка 17 аварий. 63% ЧП случаются по вине человека», - отметил он. В ходе доклада Василий Овчинников предложил план совместной работы Нефтегазового образовательного центра и нефтегазосервисных компаний. 

По мнению президента Тюменского областного общественного фонда имени В.И. Муравленко Сергея Великопольского, обращаться к переподготовке специалистов и говорить о кадровом дефиците приходится не из-за отсутствия у молодежи интереса к профессиям необходимым ТЭК. Причина в том, что большая часть молодых специалистов увольняется с предприятий
и нередко вообще покидает отрасль после 3-12 месяцев
работы. «Есть несколько проблем: стаж и условия работы. Молодым специалистам сегодня очень трудно устроиться по профессии. Компаниям нужен стаж, опыт работы. А где его взять? Но даже когда бывший выпускник все же устраивается по специальности, то очень быстро покидает предприятие. Почему молодежь не задерживается? Причин несколько - маленькая зарплата, отсутствие условий для нормальной работы, возможность выбора т.д. Эти проблемы можно решить, вернув для узкопрофильных отраслей, таких как ТЭК, целевое распределение специалистов. Долго мы еще будем плодить менеджеров с нефтяным образованием? При поступлении на бюджет абитуриент должен соглашаться на последующую отработку средств, вложенных в него государством, на предприятиях нефтегазового комплекса». Алексей Райдер в ответ отметил, что система российского образования уже идет к этому. Владимир Борисов во время выступления предложил создать Общероссийскую базу данных выпускников технических вузов. «После окончания вуза молодой человек мог сделать выбор не в пользу своей специальности по многим причинам: перспектива низкого заработка или отсутствие хороших вакансий на рынке, - отметил Владимир Борисов. - Но, спустя время, благодаря Базе данных выпускников его могут найти и предложить хорошее место, для этого ему лишь потребуется дополнительная переподготовка». Глава Ассоциации считает, что нередко причиной нежелания молодежи идти на производство становится несоответствие представлений студента о работе на предприятии с реальной картиной. «Давайте честно говорить молодежи, что первое время им придется гайки крутить и быть, как говорится, на подхвате», - предложил Борисов. Мера, которая способна привлечь молодежь на предприятия - агитация рабочих профессий в СМИ.
Возрождением профессии нефтяника сегодня занимается Агентство нефтегазовой информации. «Я-нефтяник», календарь событий нефтегазовой отрасли, портал к юбилею Самотлорского месторождения - samotlor-50.ru, - эти проекты в первую очередь знакомят читателей с людьми и событиями, оставившими свой след в истории нефтегазовой отрасли России. «Каждый из наших проектов уникален и не имеет аналогов, - отметил управляющий директор Агентства нефтегазовой информации Евгений Нечаев. – Мы об
щаемся с непосредственными участниками и свидетелями
открытия крупнейших месторождений, рекордных объемов добычи в Западной Сибири. Причем создаем материалы в тесном сотрудничестве с крупнейшими нефтяными компаниями».

Еще две важные кадровые проблемы ТЭК по мнению экспертов Круглого стола, в частности, Владимира Борисова: допуск студентов высших учебных заведений к производственной практике на предприятия нефтегазового комплекса Западной Сибири и дефицит специалистов среднего звена. Его поддержал президент Национальной Ассоциации нефтегазосервиса Виктор Хайков. Он отметил, что сегодня нефтегазосервис находится в бедственном положении и без господдержки рискует в скором времени потерять квалифицированные кадры, людей рабочих специальностей: «Из-за ряда проблем в нефтесервисе возникают задержки в выплатах зарплаты, нет возможности финансово мотивировать персонал. Люди могут уйти в другие сферы и отрасль потеряет целый пласт специалистов. А кто их заменит?».
Однако вопросами подготовки кадров для ТЭК еще со школьной скамьи предприятия уже занимаются. Так, в ОАО НК «Роснефть» с 2005 года действует программа непрерывного образования «Школа – вуз – предприятие», которая включает создание профильных классов. «Сегодня востребовано техническое образование, инженерные специальности. Для них необходимы хорошие знания физики, математики, химии и других профильных предметов. К слову, именно на эти учебные занятия делается упор при обучении в Роснефть-классах», - отметила заместитель генерального директора по кадровой политике ООО «РН-Уватнефтегаз» Лилия Капшанова в ходе своего доклада на Круглом столе. По ее словам, именно программа ранней профориентации помогает существенно оптимизировать затраты на подбор персонала, сократить период адаптации, в результате чего вчерашний студент в меньшие сроки становится полноценным работником, имеет инновационный потенциал. Отметим, в сентябре 2015 года при поддержке «РН-Уватнефтегаза» на юге Тюменской области в Уватском районе на базе Туртасской школы откроется первый Роснефть-класс.
Еще одно крупное предприятие развивает систему профориентации школьников и студентов вузов – ООО «Газпром геологоразведка». В
октябре
2014 года подписано Соглашение о сотрудничестве Общества с Тюменским государственным нефтегазовым университетом, которое предполагает взаимодействие между вузом и компанией в нескольких направлениях. Также «Газпром геологоразведка» сотрудничает с Российским государственным университетом нефти и газа им. Губкина, Национальным исследовательским университетом «Высшая Школа Экономики» и др. Кроме того, ООО «Газпром геологоразведка» осуществляет поддержку детско-юношеского геологического движения в Тюмени.
В продолжении беседы глава Фонда имени Муравленко Сергей Великопольский предложил в качестве морального стимула учредить в Тюмени медаль, наподобие той, что в советское время вручалась за освоение недр Западной Сибири. «Компании с молодежью работают, это развито. Но не стоит забывать и о действующем персонале, который годами трудится в нефтяной отрасли. Один из способов вернуть престиж профессии нефтяника – это прилюдно поощрять сотрудников. А у меня ощущение, что мы стали стесняться хвалить работников, - сказал Великопольский. – Я предлагаю начеканить простые медали, без изысков. Но вручать их должны именитые в регионе люди, например губернатор. Это почетно и в будущем, наличие такой награды дает право на звание ветерана труда, а это надбавки к пенсии. В конце концов, нефтяники этого заслуживают». Модератор Круглого стола Алексей Райдер согласился с Сергеем Великопольским, что необходимо продумать систему моральных стимулов и нематериальных вознаграждений для действующего персонала и молодежи.
Однако возродить традицию привлечения молодежи к работе на предприятиях, как это было в советское время практически невозможно, уверен член совета ветеранов студенческих отрядов Тюменской области Виктор Шапран. «У студентов, работающих на предприятиях ТЭК нет серьезной мотивации, - пояснил спикер. - По-настоящему интересной работы им не доверяют. Достойно заработать ребятам тоже не удается, так как мы работаем через подрядчиков и субподрядчиков. Чтобы напрямую работать с компаниями необходима возможность участия вузов и
аккредитованных
организаций в тендерах предприятий. Шанс появится их выиграть, если для таких организаций будут особые условия. Пока же все тендеры рассматриваются в общем контексте».

Также участники Круглого стола обсудили систему подготовки кадров для сервисных супервайзинговых компаний, изменения функционала современного инженера, основы успешной кадровой политики и многое другое. После завершения мероприятия все желающие посетили аудитории и лаборатории Института геологии и нефтегазодобычи, а также нового учебного корпуса Тюменского государственного нефтегазового университета, оснащенного современным учебным и лабораторным оборудованием, ознакомились с разработками ученых, студентов и аспирантов вуза.

Организатором Круглого стола выступило ООО "Агентство нефтегазовой информации" при поддержке Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний, Национальной ассоциации нефтегазового сервиса, ООО «РН-Уватнефтегаз», ООО «Газпром Геологоразведка» и ТюмГНГУ. Партнер мероприятия - ДПО «Нефтегазовый Образовательный центр».

Источник:  http://www.angi.ru/

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent