Печать

НЕ В КОНЯ КОРМ, ИЛИ КАК НАС ОБДИРАЕТ ГОСКАПИТАЛИЗМ

СУБЪЕКТИВНО

Живописать выкрутасы российского госкапитализма можно бесконечно, но пора подвести предварительные итоги. Они не просто печальны, а сокрушительны.

За все время существования новой России её валовой продукт не достиг уровня 1991 года, хотя Росстат показывает его превышение на 13%. Здесь есть повод тихо порадоваться: хорошо хоть, что не утверждают про удвоение ВВП! За четверть века половина производственных фондов, доставшихся в наследие от СССР, превратилась в рухлядь, а две трети достигли критического износа. Чтобы более зримо представить итоги гениального курса власти, добавлю: эта навсегда потерянная материальная база страны стоит 422 триллиона рублей – намного больше того, чего страна лишилась за годы Великой Отечественной войны.

Результаты эти получили два сибирских экономиста: Григорий Ханин и Дмитрий Фомин. Напомню, Григорий Ханин и Василий Селюнин в 1989 г. напечатали в «Новом мире» статью «Лукавая цифра», которая взорвалась бомбой. Пересчет «достижений» СССР по методике авторов показал, что национальный доход за 1928–1987 годы вырос не в девяносто раз, как уверяли ЦСУ и советская пропаганда, а лишь в 6,9 раза!

Печать

НЕ В КОНЯ КОРМ, ИЛИ КАК НАС ОБДИРАЕТ ГОСКАПИТАЛИЗМ

Если вы никак не можете отыскать страну чудес, то снимите очки: вы уже в ней живете! Да, да, это Россия сегодня. Правда, чудеса эти весьма своеобразны, они почему-то видны и доступны только чиновникам и властям. А вот простые россияне до этих чудес всё никак не дотянутся.

Если послушать президента Путина, то кризис, который терзает страну несколько лет, позади. "Мы выходим на восстановление темпов экономического роста. Они не такие, как в Индии или Китае, но все-таки после спада мы видим и фиксируем рост экономики более чем на 2 процента", – заявил он в начале сентября. Преисполнены оптимизма глава Минэкономики Орешкин и его коллега, глава Минпромторга Мантуров. В конце сентября они дружно докладывали президенту Путину о головокружительных успехах отдельных отраслей. 

Напомню, в отличие от нормальных стран, в России рост экономики на 2-3 процента – это результат статистического свиста. Украли на строительстве космодрома Восточный или питерского стадиона «Арена» миллиарды – вот вам и «успешная» прибавка. Такая российская специфика: чем больше украли – тем больше увеличился валовой продукт. 

Печать

Доходное место. Почему ректоры вузов шикуют, а преподаватели нищенствуют?

Руководители вузов отчитались о своих доходах. Не бедствуют!

Проанализировав декларации ректоров, РБК составил топ-50 богатейших глав университетов. Традиционно первый «олигарх» среди них - глава Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко с годовым доходом в 195,7 млн руб., что, кстати, на 81,5 млн руб. меньше, чем в предыдущем году. На втором месте ректор РАНХиГС Владимир Мау, замыкает тройку лидеров Сергей Синельников-Мурылёв - ректор Всероссийской академии внешней торговли и проректор РАНХиГС.

Печать

НАУКА ГЛАЗАМИ ГЕОЛОГОВ

Геология есть особая наука, которая изучает закономерности формирования и развития планеты в космическом масштабе. В практическом плане это сводится к открытию месторождений полезных ископаемых, нужных народному хозяйству. 

Зародившись в России в Петровскую эпоху, геология после Октябрьской революции получила быстрое развитие. Ее расцвет пришелся на брежневский период (1964-1982), когда за счёт сибирской нефти, открытой геологами, строились новые города, заводы, мощные атомные реакторы, энергетические установки ледокольного типа. Расходы на науку выросли в 2,5 раза. 

Смена руководства страны привела к хаосу во власти. Горбачев, Ельцин… Формирующиеся рыночные отношения сильно деформировали академическую науку. Востребованные специалисты стали уезжать за рубеж, особенно после заявления министра науки Бориса Салтыкова: «Вишневый сад российской науки должен быть вырублен». Но ведь, по сути, вся Россия – наш сад! И если от стука топора гибнет страна, то гибнет и наука. Надежда, что РАН станет авторитетным экспертным советом, который будет определять технологическое и экономическое развитие страны, не сбылась. 

Печать

ОДНА МАЯТА, или КАК ИСПОЛНЯЮТСЯ МАЙСКИЕ УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА

В начале мая Госсовет под председательством президента Путина обсудил выполнение знаменитых майских указов. Они должны были если не в корне, то весьма ощутимо улучшить жизнь россиян. Однако сам Владимир Путин, открывая заседание, итоги оценил скромно: за пять лет «удалось придать некоторую новую динамику позитивным изменениям» в значимых для граждан сферах…Но нерешенных вопросов больше того, что удалось сделать». 

Хотя майские указы охватывают 11 направлений, Госсовет обсуждал только три самых благополучных: работу многофункциональных центров (МФЦ), независимую оценку услуг в соцсфере и расселение из аварийного жилья. Выступления главы Счетной палаты Татьяны Голиковой и представителей Общероссийского народного фронта, которому президент Путин поручил следить за выполнением майских указов, закрыли для прессы. Не потому ли, что в прошлом году ОНФ заявлял: поручения президента выполнены правительством только на 15%, хотя Белый дом настаивал на 70%. 

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent