Печать

ГОТОВЬ МАТРАС ШИРЕ, ИЛИ ЧТО ДЕЛАТЬ С ЖАЛКИМИ СБЕРЕЖЕНИЯМИ

Похоже, для россиян, имеющих даже небольшие накопления, наступают не лучшие времена. В апреле крупнейшие банки уменьшили доходность рублевых вкладов. Народ начал менять родную валюту на доллары и нести их в банки, не обращая внимания на низкие ставки. Однако Центробанк этим обеспокоился и готовит «крестовый поход» на валютных вкладчиков. И это – не единственные проблемы на рынке денег.

Еще в прошлом году россияне, имевшие хоть небольшой загашник, соблазнившись повышением процентов, охотно несли деньги на депозиты. Однако не прошло и года, как банки, и прежде всего – крупнейшие государственные, поняли, что экономика в ступоре и компаниям кредиты не нужны. И хотя испуг от новых санкций Запада, которые теоретически могли бы затруднить доступ к рублям, оказался не таким уж критическим, щедрость банков поубавилась.

Печать

Кто ест в три горла? В стране растёт социальное и материальное расслоение

Знаменитая статья Ленина «Памяти Герцена», написанная в 1912 году, памятна прежде всего хрестоматийной фразой: «Узок круг этих людей, страшно далеки они от народа».
В советские времена эту статью изучали во всех высших учебных заведениях, имевших хоть какое-то отношение к истории и политике.

Сегодня о ней (как, впрочем, и о большинстве других работ Ленина) почти забыли. А зря. Фраза «страшно далеки они от народа» как нельзя лучше отражает нынешнюю систему отношений между теми, кому принадлежит власть и богатство, и большинством населения.

Назвать это новостью, конечно же, нельзя. О социальном неравенстве уже давно кричат бедные хижины российской периферии. Об этом же вопят худеющие народные кошельки. Сказать о том, что власть замалчивает эти проблемы, нельзя. О бедности и пишут, и говорят. Об опасности увеличения пропасти между бедными и богатыми витий­ствуют на бесконечных форумах, где элита демонстрирует своё народолюбие.

Печать

РАЗОРВАННАЯ СТРАНА: ИЛЬ СКИФЫ МЫ? ИЛЬ ЕВРОПЕЙЦЫ МЫ?

 

С одним из основных докладов на последнем Владивостокском экономическом форуме (ВЭФ) выступал Сергей Караганов, доктор исторических наук, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Особую ценность представляет тот факт, что ученый – еще и почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, который возглавлял совсем недавно с 1994 г. А эти сферы, как понимаете, в прямом ведении президента страны.

За несколько дней до поездки на форум господин Караганов дал обширное интервью «Огоньку». Некоторые высказывания ученого повергли меня буквально в шок и трепет. С одного и начну.

По словам Караганова, нынешний тур «поворота» на Восток обоснован 10 лет тому назад, а реально начался в 2012–2013 годах. Почему? Во-первых, потому что на Западе «почти все, что было можно и нужно, мы уже получили (ой ли?) – технологии, военную организацию, создали высокую культуру на основе сплава своей собственной и европейской». А во-вторых, «западник» сегодня, уверен Караганов, «это человек прошлого, а тот, кто устремлен в будущее, обязан интересоваться Востоком… Я и сам лет 15–20 тому назад был европоцентристом. Пока не разобрался, куда идет мир. И какова наша страна»... «Ну а насчет «не повернули»... Повернули!»

Печать

Почему в России налоги несправедливые?

Второй по богатству человек в мире миллиардер Билл Гейтс на прошлой неделе пожаловался на слишком маленькие налоги. 10 млрд долл., которые он платит в американский бюджет, кажутся ему смехотворной суммой.

Кроме того, бизнесмен заявил, что не заслуживает своего состояния, что разбогатеть он сумел только благодаря времени, удаче и людям, с которыми работал. Услышим ли мы когда-нибудь нечто подобное от отечественных миллиардеров?

Печать

ХОТЬ ЧИНОВНИКИ И МЫЧАТ, БИЗНЕС НЕ ТЕЛИТСЯ

 

В середине ноября чиновники, ответственные за процветание малого и среднего бизнеса (МСБ), слегка приосанились. Повод был не то чтобы уж сильно праздничный, но позволил слегка приукрасить отчеты высокому начальству. В ежегодном глобальном рейтинге Doing Business легкости ведения бизнеса Всемирного банка Россия с 120-го места переместилась на 31-е.

«Слегка приукрасить» – не фигура речи. Дело в том, что одну из стратегических установок прошлого срока президента Путина – в 2018 г. улучшить условия предпринимательства до 20-го места рейтинга – не выполнили, хотя прогресс очевиден. Если в 2011 году Россия болталась между вроде бы непрезентабельными Никарагуа и Коста-Рикой, то теперь ближайшие соседи по рейтингу Испания и Франция.