Печать

РАЗОРВАННАЯ СТРАНА: ИЛЬ СКИФЫ МЫ? ИЛЬ ЕВРОПЕЙЦЫ МЫ?

 

С одним из основных докладов на последнем Владивостокском экономическом форуме (ВЭФ) выступал Сергей Караганов, доктор исторических наук, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Особую ценность представляет тот факт, что ученый – еще и почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, который возглавлял совсем недавно с 1994 г. А эти сферы, как понимаете, в прямом ведении президента страны.

За несколько дней до поездки на форум господин Караганов дал обширное интервью «Огоньку». Некоторые высказывания ученого повергли меня буквально в шок и трепет. С одного и начну.

По словам Караганова, нынешний тур «поворота» на Восток обоснован 10 лет тому назад, а реально начался в 2012–2013 годах. Почему? Во-первых, потому что на Западе «почти все, что было можно и нужно, мы уже получили (ой ли?) – технологии, военную организацию, создали высокую культуру на основе сплава своей собственной и европейской». А во-вторых, «западник» сегодня, уверен Караганов, «это человек прошлого, а тот, кто устремлен в будущее, обязан интересоваться Востоком… Я и сам лет 15–20 тому назад был европоцентристом. Пока не разобрался, куда идет мир. И какова наша страна»... «Ну а насчет «не повернули»... Повернули!»

Печать

ХОТЬ ЧИНОВНИКИ И МЫЧАТ, БИЗНЕС НЕ ТЕЛИТСЯ

 

В середине ноября чиновники, ответственные за процветание малого и среднего бизнеса (МСБ), слегка приосанились. Повод был не то чтобы уж сильно праздничный, но позволил слегка приукрасить отчеты высокому начальству. В ежегодном глобальном рейтинге Doing Business легкости ведения бизнеса Всемирного банка Россия с 120-го места переместилась на 31-е.

«Слегка приукрасить» – не фигура речи. Дело в том, что одну из стратегических установок прошлого срока президента Путина – в 2018 г. улучшить условия предпринимательства до 20-го места рейтинга – не выполнили, хотя прогресс очевиден. Если в 2011 году Россия болталась между вроде бы непрезентабельными Никарагуа и Коста-Рикой, то теперь ближайшие соседи по рейтингу Испания и Франция.

Печать

Лапша вместо Калашникова. Как Китай захватил бывшую «советскую» Африку

Советский Союз пытался найти друзей среди африканских стран и потерял десятки миллиардов долларов. Китайцы не предлагают дружбу — они просто «закабалили» континент, выкачивая ресурсы и зарабатывая огромные деньги...

Через пограничную реку между Замбией и Ботсваной воздвигают мост. Груды мусора, контейнеры, башни кранов. Туда-сюда снуют рабочие в оранжевых куртках, но это не африканцы — их лица раскосы, кожа жёлтого цвета, они не знают английского, переговариваются на непонятном языке. «Китай сказал — построим вам мост, но за это отдайте нам под контроль аэропорт в столице, — мрачно говорит мне замбийский чиновник. — Правительство согласилось — у него нет денег. Мы больше ничего не решаем в своей стране. 7 лет назад китайские менеджеры на медных рудниках открыли стрельбу по шахтёрам, требовавшим повышения зарплаты. Ни одного потом не наказали».

Печать

НА РАЗРЫВ

РАСТЯГИВАЮТ ВЛАСТИ СОЦИАЛЬНУЮ ТКАНЬ ОБЩЕСТВА

В статье, опубликованной в № 10 журнала «Вопросы экономики», премьер Медведев трогательно пожалел население развитых стран, написав, что неравенство доходов «становится не только фактором социально-политической напряженности, но и тормозом для экономического роста. Во многих развитых странах реальные доходы значительной части трудящихся за последние 50 лет практически не росли».

Прочитал я этот пассаж и грешным делом подумал: нам бы их заботы…

Печать

ЕХАЛИ НА «ЦИФРЕ» С БУБЕНЦАМИ…Продолжение.

Продолжение...

Опять же вернусь к статье премьера Дмитрия Медведева «Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития» в № 10 журнала «Вопросы экономики». Автор полон оптимизма относительно цифровых технологий. Я коснусь лишь нескольких положений обширного текста и попытаюсь наложить их на сегодняшние реалии. 

Но прежде – небольшое предисловие. Начиная любое дело, а тем более – такое грандиозное и дорогостоящее, как цифровая экономика, здравые управленцы обычно руководствуются двумя принципами, которые, в конце концов, переплетаются. Первый принцип – по одежке протягивай ножки. То есть, исходя из финансовых возможностей, ставь достижение строго описанных и доступных сегодня целей. Либо сначала эти цели столь же четко формулируй, а потом считай, сколько денег требуется, чтобы их достичь. Не хватает в казне своего государства – прикидывай, можно ли одолжить у населения либо у других стран, но так, чтобы и вернуть в срок. Не проходит этот номер – умеряй амбиции, ставь цели скромнее, по одежке. Это, как понимаете, принцип второй.