Печать

Не до жиру? А сколько толстяков вокруг…

С коротким разрывом по времени сошлись два любопытных события. Доклад Всемирного фонда дикой природы (WWF) пугает тем, что к 2050 году человечество может столкнуться с острым недостатком еды, хотя ежегодно более 1 млрд тонн продуктов люди просто выбрасывают. Другое событие касается России: поправка в действующий закон запрещает выращивать в стране генно-модифицированные организмы. Расскажу по очереди, поскольку события взаимосвязаны.

Доклад WWF начинает с неожиданного для многих факта: сельское хозяйство изменило окружающую среду больше, чем любой другой вид экономической деятельности человека. И зачастую к негативу. На его нужды изымается 69% используемых водных ресурсов, а производство еды выделяет почти до трети всего объема парниковых газов. Прежде всего – метана. По поводу последнего факта позволю заметить вот что. Модельными исследованиями на конкретных месторождениях тюменский ученый Роберт Бембель, автор эфир-геосолитонной концепции, доказал, что людям достается лишь 1 (один!) процент запасов нефти и газа, а остальное улетает в космос. И если бы метан с СО2 загаживали земную атмосферу парниковыми газами так, как это приснилось зацикленными на этой гипотезе «зеленым», бедная Земля вместе со всеми землянами давно бы задохнулась, отравилась и так далее. Но это замечание к слову.

 

С авторами доклада можно согласиться в том, что человек, добывая еду, бывает беспощаден. Например, из-за хищнической добычи во многих местах уже не восстановить дикие популяции рыб. Того же муксуна или нельмы. В последнее время на слуху пальмовое масло, 86% которого производят в Малайзии и Индонезии. Под пальмовые плантации в этих странах вырубают и выжигают тропические леса. В результате живущий там орангутанг, который является "маркером здоровья" всей экосистемы, постепенно вымирает. Подобных фактов в докладе предостаточно, что вроде бы даёт основания экспертам утверждать: к 2050 году, с учетом нынешних темпов роста населения, увеличить придется на 60% производство продовольствия, а это означает дальнейшее истощение ресурсов и как результат – острый недостаток пищи. Однако я подозреваю, что авторы доклада, не мудрствуя лукаво, просто экстраполировали прирост населения пропорционально с потреблением продуктов. Эта методика порочна, поскольку ситуация сложнее.

– В мире существует определенный дисбаланс, – объясняет Павел Боев, старший координатор программы "Зеленая экономика" WWF России. – Для одних стран характерно излишнее потребление продуктов, а это ведет к серьезным проблемам со здоровьем, к ожирению, в том числе детскому. Жители других стран, наоборот, страдают от недоедания, несбалансированной диеты.

При этом и в бедных, и в богатых странах, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), почти треть всех продуктов ежегодно отправляется на помойку! Четверти этой еды хватило бы накормить 795 млн хронически недоедающих в странах победнее, однако и там много еды портится во время производства, хранения и транспортировки.

На этом жутковатом фоне исследователи отмечают парадокс: часто выбрасывается еда, сохраняющая свои свойства. Это связано с тем, что срок годности на продуктах обычно указывается с запасом. В некоторых странах такую еду разрешено отдавать бедным, но это не повсеместная практика.

– Сейчас, к примеру, в Европе идет большая дискуссия по поводу того, что писать в магазинах на табличках, – говорит Владимир Рахманин, заместитель генерального директора ФАО, – "срок годности" или "выставлять до". Это вовсе не значит, что продукт опасен и его нельзя употреблять после указанного числа.

Этот призыв услышан. Например, недавно в Копенгагене открылся магазин, специализирующийся на продаже просроченных продуктов. Скидки от 30 до 50%. Доходы идут в благотворительный фонд помощи развивающимся странам. В Италии готовится законопроект, по которому торговые точки и кафе с ресторанами смогут отдавать невостребованную еду нуждающимся и платить меньше налогов.

Не осталась в стороне и Россия: у нас, например, ширится движение фудшеринга. Его члены против утилизации продуктов, пригодных в пищу. Надо наладить связь, считают они, между магазинами или кафе с волонтерами, готовыми (по определенным правилам) спасти вполне нормальную еду, приговоренную к помойке. Накормить себя, друга или отдать, допустим, в приют. Активисты собирают группу "В контакте", в 10 районах Питера формируются команды под руководством "послов фудшеринга". Группы двух столиц сотрудничают.

– Существует мнение, что сильнее всех голодает черная Африка, – говорит профессор Игорь Тихонович, директор ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии РАН. – Но, что было для меня удивительным, многие жители Китая тоже недоедают. При этом надо понимать: продовольственная опасность означает, что человеку по физическим и экономическим причинам недоступно продовольствие. В целом объем еды может быть достаточным, но вот разделен он между людьми несправедливо. Голодно не там, где небольшие урожаи, а там, где есть бедные. Та же Африка поставляет растительный материал для биотоплива, его экспортируют в Соединенные Штаты. Но им надо злаки производить, баланс белка восстанавливать, а не сырье для биобензина выращивать.

Читатели могут меня осудить, и, тем не менее, позволю себе заметить: эту несправедливость в основном обострила и до сей поры законсервировала борьба СССР и всего прогрессивного человечества против колониализма в 60-е годы. Исследования показывают, что в те времена метрополии уже не грабили колонии, а платили за пользование их ресурсами вполне рыночные цены. И, кроме того, вкладывали немало денег не только в территориальную, но и социальную инфраструктуру подмандатных стран. Однако национально-освободительные движения, во многих случаях спровоцированные насаждением социализма на советские деньги, не позволили колонизаторам вполне искупить прошлые грехи и научить население бывших колоний производить продукты.

В том числе и по этой причине почти каждый второй человек на планете голодает. Причем от недостатка пищи – только 900 млн, а остальные 2 млрд от скрытого голода – недостатка витаминов и минералов. За последние четверть века бедных и голодных стало меньше на 1 млрд. Это выдающийся результат, потому что население Земли за это время выросло на 2 млрд. В ООН, кажется, не видят смысла адресно поддерживать бедных. Против такого подхода выступает и нобелевский лауреат по экономике 2015 года Ангус Дитон: вместо доставки еды нужно создавать условия, чтобы бедняки могли производить и продавать ее самостоятельно. Занимающийся этим IFAD (Международный фонд сельхозразвития ООН) инвестировал $16,6 млрд для 445 млн фермеров разных неблагополучных стран. Например, чай из Руанды впервые стали экспортировать, в Молдавии IFAD с местными банками выдает льготные кредиты, а в Киргизии и Таджикистане облегчен доступ фермеров к пастбищам, что увеличило производство молока.

Однако последние исследования Гарвардского университета показали, что экономический рост не снижает количество недоедающих пропорционально. Например, с 1990-го по 2010 год доходы на душу населения в Индии выросли вчетверо, но доля детей с признаками худобы и недоедания сократилась только на 25%, а в Египте даже выросла. Во многом это связано со скрытым голодом. По оценкам Всемирного банка, потери мировой экономики от заболеваний, обусловленных недостатком цинка, йода, витамина А и железа, доходят до 5% ВВП. Все это создает демографические проблемы: сокращается продолжительность жизни, увеличиваются расходы на медицину, снижается производительность труда. С учетом этих факторов некоторые исследователи оценивают мировые потери от недоедания или ожирения даже в 12% ВВП.

В России, признается Лидия Овчарова, директор Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ-ВШЭ, статистически такую проблему никто не наблюдал. У нас 23 млн существует на доходы ниже прожиточного минимума, а государство не следит, чтобы дети в таких семьях получали сбалансированный набор продуктов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в нашей стране ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 1,4 млн – население крупного региона. По этому показателю мы опередили даже Румынию и заняли первое место в мире. По мнению медиков, на 90% причина этих болезней – плохое питание. Чем хуже, чем менее сбалансированно человек питается, тем меньше у него сил для работы, тем хуже он соображает, дольше восстанавливается и меньше зарабатывает. Вот так люди попадают в ловушку бедности. Она начинает формироваться, если ребенок недополучает витамины в первую тысячу дней своей жизни, начиная с зачатия. Исправить просто: каждый доллар на пропаганду кормления грудью в индийских больницах возвращает $5–7. А вложенный в снабжение беременных женщин витаминами и пищей, богатой железом, дает $6–14.

Витамины дешевы, как и правильное питание. "Это устоявшийся миф, что сбалансированная диета – дорогое удовольствие и удел богатых, – говорит Светлана Дрожжинова, консультант по питанию, основатель проекта "Школа похудения". – У меня есть клиенты с большим доходом, но питаются они колбасой и жирными продуктами. Либо ходят в рестораны, где пища далека от идеалов". Сбалансированная еда на 40% – это цельные овощи и фрукты, которые подверглись наименьшей обработке. Это касается и круп – они должны быть менее шлифованными.

А вот полуфабрикаты беднее и дороже. Производители к тому же добавляют в них много сахара, обжаривают в масле, чтобы вызвать привычку к вкусному продукту. "Рафинированная пища пустая, потому что там быстрые углеводы, – говорит Дрожжинова. – Вы съедаете белый хлеб, получаете калории, но через час-другой снова хотите есть. Покупаете пончик. Недостаток воды приводит к тому, что нужно больше времени, чтобы выспаться, а это напрямую влияет на производительность. Наконец, в последнее время популярен спор о том, есть мясо или нет. Дело не в этом, а в том, едите ли вы что-то еще, кроме мяса, те же овощи и фрукты. И какие".

Посмотрите вокруг внимательно – и увидите массу толстяков, причем – молодых. Есть даже поговорка: русских погубит компот после обеда. Дело в том, что привычка запивать еду, да еще газировками, не дает пище нормально перевариваться, часть её выпадает в шлаки, и к середине жизни может скопиться до 40 кг этой дородности, которая забивает клетки и сосуды. Так что кризис кризисом, а пить лучше минут за 20 до еды или через 40–50 минут после. Советую на собственном опыте.

Игорь ОГНЕВ, Тюменская Правда №29