Печать

К 80-летию Геннадия Иосифовича Шмаля, одного из создателей нефтегазового комплекса в Западной Сибири

Было время, когда тюменских нефтяниках говорили не меньше, чем о космонавтах. В 1968 году в эфир стала выходить программа «Время» и каждый её выпуск начинался с новостей о Тюменском Севере, и лишь один раз эта традиция была нарушена – 26 октября, когда в космос на «Союзе-3» стартовал Георгий Тимофеевич Береговой.

Геннадий Иосифович Шмаль приехал в Тюмень по направлению ЦК ВЛКСМ в 1966 году, был избран 1-м секретарём обкома комсомола. Именно при нём освоение нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири получило статус Всесоюзной ударной комсомольской стройки. На его глазах и при его непосредственном участии открывались месторождения, строились города, запускались трубопроводы… Геннадия Иосифовича Шмаля, в его профессиональной деятельности, вполне можно сравнивать с теми, кто был в первом составе отряда космонавтов. Более того – в числе руководителей и лидеров.

Печать

Генадий Шмаль. Человек с особым мнением

Завтра своё 80-летие отметит Генадий Шмаль. В советском прошлом — лидер тюменской комсомолии, второй секретарь обкома КПСС, первый заместитель министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР. А ныне — президент Союза нефтегазопромышленников России и глава Западно-Сибирского землячества в Москве.

Может сложиться впечатление, что нашего героя словно вёл кто-то по жизни. Само имя Генадий (именно так — с одной «н», как и записали при рождении) выделяло его из числа многих тёзок. В начале нулевых президенту страны Владимиру Путину, чтобы избежать неразберихи, пришлось даже издавать специальный указ. Поскольку в предыдущем указе «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении лиц, замещавших должности первых заместителей и заместителей министров Союза ССР», «н» было две…

Сделал себя сам

Генадий Шмаль сделал себя сам. Пятый ребёнок в многодетной крестьянской семье. Его деда с роднёй выслали в своё время с благодатной Украины в оренбуржские степи.

Печать

Рыцарь Севера

В Петербургском государственном педагогическом университете имени Герцена прошли «Герценовские чтения», участником которых стал писатель, член Географического общества СССР с 1974 года, исследователь тюменского и сибирского Севера Анатолий Омельчук.

В составе герценовского университета, который в нынешнем году отмечает 220-летний юбилей, есть уникальный, единственный в мире институт народов Севера, невиданный в практике всего человечества.

 

Печать

Актер другой эпохи. Алексей Баталов прожил жизнь в искусстве вне суеты

Алексей Баталов не нуждается в представлении и пере­числении титулов. «Своим присутствием в кино он делал искусство богаче», - сказал о нём один из именитых режиссёров.

Сорок лет Баталов преподавал, был худруком актёрского факультета. Лишь однажды 1 сентября сообщил, что болен и не сможет прийти напутствовать молодняк. Но без него торжество не начинали. Артиста ждали, и он всё-таки приехал. Нынешнее 1 сентября впервые пройдёт без Баталова.

Уходящая натура

Про таких говорят - «порода, кровь, корни». Всё это было у Баталова, потому он был так органичен и в роли чеховского Гурова в «Даме с собачкой», и толстовского Феди Протасова в «Живом трупе», и князя Трубецкого в «Звезде пленительного счастья» («Никаких проб - только Баталов!» - говорил режиссёр этого фильма Владимир М­отыль).

Печать

Иван Нестеров: «Я сторонник сумасшедших идей»

На протяжении многих лет он, видный учёный, слыл в научных кругах этаким чудаком. Кое-кто из коллег «по цеху» называл его фантазёром, прожектером… Он же, со свойственной ему выдержкой и упорством, не уставал заявлять на разных уровнях о своих идеях, результатах исследований с полной уверенностью в их жизнеспособности. Лауреат Ленинской премии, премий Правительства РФ и академика И.М. Губкина АН СССР, заслуженный геолог России и ХМАО, академик Международной академии наук минеральных ресурсов, доктор геолого-минералогических наук, профессор — и это далеко не все его регалии. Не так давно Иван Нестеров отметил свой 85-летний юбилей.

Корреспондент «ТИ» присутствовал на торжествах по этому поводу и, если честно, едва успевал записывать в блокнот всё, что говорили о Нестерове, — и классически «юбилейного», и деловито профессионального, и дружески восхищённого…

По этой причине поговорить с юбиляром по душам, конечно же, не получилось. Встретились уже после юбилея, за чашкой чая, что называется, без галстуков. И в очередной раз пришлось убедиться: «звёздные» даты и торжественные речи не способны отвлечь Ивана Ивановича от главной страсти его жизни — науки геологии.

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent