Печать

Трилогия жизни Сергея Великопольского

Сегодня Сергею Великопольскому, в прошлом первому секретарю Тюменского горкома комсомола и Нижневартовского горкома КПСС, а ныне президенту фонда имени Виктора Муравленко, исполняется 80 лет. Солидный подарок к знатной дате юбиляр сделал себе сам — издал собственные мемуары в трёх увесистых томах.

По признанию автора, на создание трилогии ушли восемь лет — ровно десятая часть жизни. Каждая из книг повествует не столько о жизни самого главного героя, сколько о людях, с которыми он вместе рос, учился, служил в армии, общался на жизненном пути. Среди них немало хорошо знакомых имён. Юрий Гагарин, Иосиф Кобзон, Чингиз Айтматов, Андрей Вознесенский, Виктор Муравленко, Алексей Косыгин, Валентин Шашин…

Список этот можно продолжать… Цепкая память Сергея Великопольского хранит тысячи фамилий и множество незаурядных событий, связанных с ними. Не случайно трилогию Великопольского называют не иначе как художественно-публицистической энциклопедией, учебником истории нашей страны второй половины XX века. Сегодня мы предлагаем нашим читателям несколько коротких отрывков из обстоятельных воспоминаний юбиляра…

Печать

Юрий Соломин: ненавижу слово «элитный»

Художественный руководитель Малого театра народный артист СССР рассказал корреспонденту «АиФ», что его волнует сегодня в жизни страны и мира.

 

«Жалко культуру, образование, медицину»

Ольга Шаблинская, «АиФ»: - Юрий Мефодьевич, вы всегда были человеком, радеющим за своё дело. Глядя на то, что сегодня происходит в нашей культуре, какие у вас мысли возникают?

Юрий Соломин: - Жалко культуру. И не только её - и образование, и медицину. Потому что всё это создаёт культуру нации. Именно образование и культура формируют характер человека, национальную гордость. А нам сейчас не хватает как раз национальной гордости.

- А в советское время этой национальной гордости было в достатке?

- Да! Дело в том, что она, гордость, формируется с дет­ства. И у нас тогда было другое образование, были другие спектакли, фильмы. Моя учительница Вера Николаевна Пашенная говорила: «Уходя со сцены, оставляйте кусочек своего сердца». И я всегда говорю это своим студентам. Это как «Отче наш» для меня.

Печать

«Считаем себя великими, а экономику имеем 3% от мировой»

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан — о том, почему россияне чаще всего работают водителями и охранниками

В октябре 2017 года Александр Аузан написал вступительное слово к исследованию транснациональной консалтинговой компании Boston Consulting Group. Исследователи пришли к выводу, что более 80% трудоспособного населения России не имеют навыков и компетенций для работы на современных рынках, а в самой стране отсутствует спрос на знания. Эксперты BCG выяснили, что чаще всего граждане РФ работают водителями (7,1%), продавцами (6,8%) и охранниками (1,9%). Высококвалифицированным трудом, относящимся к категории «знание» (интеллектуальная работа, творческие и нерутинные задачи), заняты только 17% населения. Это в 1,5 раза меньше, чем в Японии или США, в 1,7 раза меньше, чем в Германии; вдвое ниже показателя Сингапура и в 2,6 раза — Великобритании. Система российского высшего образования явно не справляется с задачей: получение «корочки» вуза превратилось в пустой социальный ритуал, цель которого — «пропуск» в общество либо отсрочка от армии; образование не способствует карьере, не составляет основу социального успеха, образованность подменяется дипломированностью, а профессионализм — умением устроиться и приспособиться. В результате 91% российских работодателей считает, что у выпускников недостаточно практических навыков, а 83% воспринимают уровень подготовки в вузах как средний или низкий. Доклад BCG вызвал широкое обсуждение. В адрес участников исследования было выдвинуто немало обвинений в «нагнетании» и даже «чрезмерном пессимизме». Как рассказали мне работники экономического факультета, особо отчаянные грозились даже приехать в МГУ и «поговорить с нагнетателями». В интервью «Новой» профессор Аузан, член Экономического Совета при президенте РФ, констатировал, что доклад отражает реальную ситуацию в российской экономике. Объяснил, как ее изменить, и рассказал, почему для экономики важны даже безальтернативные выборы.

— Бизнес жалуется на драматическую нехватку профессионалов. На отсутствие у людей компетенций для работы на современных рынках, на низкую академическую подготовку, нежелание обучаться и выходить из зоны комфорта. В докладе BСG эта ситуация называется отсутствием «ценностей роста». Кто-то формулирует еще проще — «рашн бизнес». Российские специалисты не имеют компетенций за пределами областей, требующих физических навыков или исполнения надзорных функций. Выходит, что у нас полная катастрофа с высшим образованием?

— Образование у нас очень, я бы сказал, разнообразно. Мы, например, исследовали ситуацию с нашими выпускниками в плане их трудоустройства. И у работодателей нет никаких претензий. Надо также понимать, что очень многих людей мы теряем, потому что они уезжают [за границу]. И там у них все неплохо с работой и компетенциями. Но да, есть и огромная масса примеров, когда, выпускаясь из вузов, люди не имеют необходимых для сегодняшнего рынка компетенций. У нас в 90-е годы на образовательном рынке появилось очень много липового предложения. К юристам, экономистам и менеджерам это относится в первую очередь. Рынок кричал: дайте нам этих специалистов! Тогда бизнес нарождался с нуля, страна строила рыночную инфраструктуру. Но узким местом было наличие людей, которые могут собственно дать это бизнес-образование. Они-то тоже должны были тогда откуда-то взяться. В итоге у нас колоссальное перепроизводство людей, как бы сказать помягче, с неполноценными дипломами, людей, на самом деле не получивших образование. А потом мы говорим: да что ж такое-то, да где же найти юриста?!

Печать

И БИЛ ФОНТАН, И РАССЫПАЛСЯ ИСКРАМИ...

К 80-ЛЕТИЮ 

25 января поэту, барду и актеру Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет. В середине 60-х мы, «молодежь и подростки», слушали на радиолах-проигрывателях его рифмованные монологи под гитару, записанные «на рёбрах» кем-то выброшенных в народ отработанных рентгеновских снимках. 

Всегда находились умельцы – они чуяли спрос и использовали в том числе такой подручный материал, для удобства вращения обкромсав края диковинного винила (медицинской фотоплёнки) … 

Запретные, они же «блатные», произведения барда именовались официальной советской пропагандой «призывами к политической и общественной пассивности», «песнями-сплетнями, песнями- пасквилями», «грязными и пошлыми песенками, воспевающими уголовщину и аполитичность»… Тому официозу мы, конечно, не верили. Нутром чуяли: врут, парафинят человека почём зря. В общем, держали фигу в кармане и продолжали крутить на всевозможных проигрывателях самодельные пластинки с хрипловатым голосом этого самого запрещенного Высоцкого, которого «не то посадили, не то скоро посадят». 

Печать

Александр Новак: Мы видим постепенное сокращение мировых запасов нефти

Министр энергетики Александр НОВАК в интервью журналу «Нефтегазовая Вертикаль» подвел итоги выполнения сделки стран ОПЕК и не-ОПЕК по сокращению добычи и рассказал о дальнейших перспективах ее реализации.

Скачать статью в формате PDF

Источник: Нефтегазовая вертикаль 19(416)17

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent