Печать

К 80-летию Геннадия Иосифовича Шмаля, одного из создателей нефтегазового комплекса в Западной Сибири

Было время, когда тюменских нефтяниках говорили не меньше, чем о космонавтах. В 1968 году в эфир стала выходить программа «Время» и каждый её выпуск начинался с новостей о Тюменском Севере, и лишь один раз эта традиция была нарушена – 26 октября, когда в космос на «Союзе-3» стартовал Георгий Тимофеевич Береговой.

Геннадий Иосифович Шмаль приехал в Тюмень по направлению ЦК ВЛКСМ в 1966 году, был избран 1-м секретарём обкома комсомола. Именно при нём освоение нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири получило статус Всесоюзной ударной комсомольской стройки. На его глазах и при его непосредственном участии открывались месторождения, строились города, запускались трубопроводы… Геннадия Иосифовича Шмаля, в его профессиональной деятельности, вполне можно сравнивать с теми, кто был в первом составе отряда космонавтов. Более того – в числе руководителей и лидеров.

 Подвижнический труд не всегда виден, не бьёт по глазам, но светится – родниково... Вся трудовая биография Геннадия Иосифовича – подвижничество высочайшей пробы. Он принимал непосредственное участие в обустройстве Уренгойского и Ямбургского газоконденсатных месторождений, строительстве легендарных газопроводов Уренгой – Помары – Ужгород, Уренгой-Центр, Ямбург-Тула, конденсатопровода Уренгой-Сургут, сургутских заводов стабилизации конденсата и моторных топлив, компрессорных станций на всех газопроводах Западной Сибири и других регионов страны…

Мы можем сколько угодно ругать Сталина, но он понимал, что между ним и пропастью есть только его ответственность.

Незыблемое чувство ответственности – отличительное свойство нашего юбиляра. В каких бы условия, какую бы должность он ни занимал.

В Тобольске он со своей женой жил в квартире, где вода была 3-4 часа в сутки, и то ночью… Рассказы о льготах и привилегиях партийно-советских руководителях оставим для тех, кому нельзя доверить и руководство собственными мозгами. А Геннадий Шмаль каждое утро шёл к людям – на предприятия, в микрорайоны. Именно при нём состоялось второе рождение города – началось строительство Тобольского нефтехимического комплекса. В городе, где каждый квадратный метр асфальта был праздником, начали обустраивать дороги, возвели водозабор, котельную, железнодорожный вокзал... Для Тобольска за два года Г.И. Шмаль сделал немало. Только за два года…

Второй секретарь обкома КПСС, генеральный директором объединения «Сибкомплектмонтаж», первый заместитель министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, председатель правления государственного концерна «Нефтегазстрой», председатель Совета директоров РАО «Роснефтегазстрой»…

Президенту Союза нефтегазопромышленников, члену попечительского совета фонда «Возрождение Тобольска» Г.И. Шмалю исполняется 80 лет, а его трудовая биография продолжается, каждый его день – это день созидания того, что нужно людям и что останется нашим потомкам.

С Юбилеем, дорогой Геннадий Иосифович! Здоровья Вам и всем вашим близким, долгих лет благословенной жизни, успехов и помощи в Вашей благородной деятельности – служении Отчизне! Есть такое понятие: «промежуточный финиш». Уверен, что этот День станет для Вас одним из множества промежуточных стартов, каждый из которых ведёт к новым достижениям и победам, а финиш для Вас всегда будет только на далеком горизонте.

 

                                                                                       Председатель президиума, основатель
                                                    общественного благотворительного фонда
                                                    «Возрождение Тобольска»
                                      Елфимов А.Г.

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent