Печать

И БИЛ ФОНТАН, И РАССЫПАЛСЯ ИСКРАМИ...

К 80-ЛЕТИЮ 

25 января поэту, барду и актеру Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет. В середине 60-х мы, «молодежь и подростки», слушали на радиолах-проигрывателях его рифмованные монологи под гитару, записанные «на рёбрах» кем-то выброшенных в народ отработанных рентгеновских снимках. 

Всегда находились умельцы – они чуяли спрос и использовали в том числе такой подручный материал, для удобства вращения обкромсав края диковинного винила (медицинской фотоплёнки) … 

Запретные, они же «блатные», произведения барда именовались официальной советской пропагандой «призывами к политической и общественной пассивности», «песнями-сплетнями, песнями- пасквилями», «грязными и пошлыми песенками, воспевающими уголовщину и аполитичность»… Тому официозу мы, конечно, не верили. Нутром чуяли: врут, парафинят человека почём зря. В общем, держали фигу в кармане и продолжали крутить на всевозможных проигрывателях самодельные пластинки с хрипловатым голосом этого самого запрещенного Высоцкого, которого «не то посадили, не то скоро посадят». 

Понятно, что по радио его было не услышать, и по телевидению автора тех песен не показывали. Удивительно, но в 1969 году вышел фильм «Хозяин тайги» с Владимиром Высоцким и Валерием Золотухиным в главных ролях. Будучи в то лето в Москве по абитуриентским делам, я побывал на премьере картины в одном из столичных кинотеатров, где перед входом нас, зрителей, зазывала огромная афиша с изображениями этих малоизвестных тогда московских актеров. 

А годом раньше Владимир Семёнович по дороге на съёмки этой ленты в Красноярск был проездом в столице Западной Сибири, где общался с самим Фарманом Салмановым, первооткрывателем тюменской нефти. После той встречи, в 1972 году, бард создал песню "Один чудак из партии геологов…", где есть такие строчки: 

И нефть пошла! Мы, по болотам рыская, 

Не на пол-литра выиграли спор – 

Тюмень, Сибирь, земля ханты-мансийская 

Сквозила нефтью из открытых пор. 

И бил фонтан, и рассыпался искрами, 

При свете их я Бога увидал: 

По пояс голый человек с канистрами 

Холодный душ из нефти принимал. 

И ожила земля, и помню ночью я 

На той земле танцующих людей... 

НА СНИМКЕ: Владимир Высоцкий 

Источник: Тодор ВОИНСКИЙ, Тюменская правда

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent