Печать

О Владиславе Суркове

     Современного российского бизнесмена, на мой взгляд, не может не  интересовать  ситуация в стране в целом.  Какие принимаются законы и как они действуют? Как формируется внутренняя политика государства? Как выстраиваются отношения между разными структурами и политическими деятелями? Кто и какой вес имеет на политической арене? Жизненный путь (взлеты и падения) ключевых фигур. Все это не оставляет без внимания любого грамотного, не безразличного к судьбе нашего государства, руководителя.  Ибо успех любого бизнеса во многом определяют законы, по которым  он строится. Законы, которые могут существенно помогать или, напротив, тормозить бизнес и не дать ему развернуться. Большой резонанс вызвала в общественном мнении   ситуация с Владиславом Сурковым. Заметка о выдающемся «сером кардинале Кремля», опубликованная в «Тюменской Правде», без всякого сомнения, очень интересна, информативна, актуальна  и заслуживает вашего внимания. Сегодня с трудом можно представить, что   сын  матери-одиночки родом из провинциального маленького городка мог пробиться в высшие эшелоны власти.

     Но он, Владислав Сурков, можно сказать, человек эпохи, это сделал и  добился в своей работе очень высоких результатов. Кто он? Как складывалась его жизнь?   Его мысли о политике, демократии и самом себе. Об этом и о многом другом вы узнаете, прочитав статью «Я редкое насекомое, почти не знакомый науке паук».
Прочитайте, не пожалеете!

Владимир Борисов

«Я редкое насекомое, почти не знакомый науке паук». Владислав Сурков ушёл «по собственному желанию»

Главное событие майских праздников – отставка бывшего заместителя главы президентской администрации, серого кардинала Кремля, нынешнего вице-премьера Владислава Суркова.

В правительстве не стало человека, который вместе с портретами Владимира Путина и Дмитрия Медведева неизменно вывешивал в своем кабинете портрет Альберта Эйнштейна и держал на тумбочке несколько переводов Гете. Человека, которого полугодом ранее недовольная результатами декабрьских выборов в Государственную Думу 80-тысячная московская толпа требовала отправить в отставку с поста замглавы президентской администрации вместе с председателем Центризбиркома «кудесником Чуровым». Основная претензия – манипуляция выборным процессом: «мыслящую часть общества» раздражает «связанная по рукам и ногам, совершенно беспомощная пресса» и «обмороженное на всю голову дебильное телевидение».

Характерные мнения

«В стране есть кукловод, который давно приватизировал политическую систему и давно дезинформирует руководство страны... Его зовут Владислав Юрьевич Сурков... До тех пор, пока Сурков занимает пост замглавы администрации президента и курирует внутреннюю политику, заниматься нормальной политикой у нас невозможно», – заявлял накануне первой отставки Владислава Суркова бизнесмен и политик Михаил Прохоров. («Огонек»).

«Сурков – человек закрытый, с кучей бесов. Он очень трудно выстраивает отношения с людьми, всегда старался быть или над, или в худшем случае под. Или хозяин, или раб. В бизнесе он мог стать вторым или третьим партнером, но то, чего добился сегодня, – гораздо выше. Политический менеджер всея Руси – это звание», – пояснил экс-руководитель компании «ЮКОС» Леонид Невзлин. (The New Times).

– Он князь тьмы, он черен с ног до головы, от него, как сказал бы Уго Чавес, пахнет серой. Он был причастен ко всем мерзостям путинской эпохи: от «наших» и якеменок до отмены губернаторских выборов и запрета оппозиционных партий, – безо всякой иронии, на полном серьезе, рассказывает на страницах «Русского репортера» после нынешней отставки Владислава Суркова лидер Республиканской партии России Владимир Рыжков, историк по образованию.

«Слава, что называется, принимает форму сосуда. С Ельциным он был демократом, а с Путиным он стал автократом. У него есть своя система, которая отражает точку зрения начальства», – уверяет политик Борис Немцов. (The New Times).

«Вы сурковская пропаганда! Вы сурковская пропаганда!» – твердят оппозиционеры в ответ на вопросы официальных СМИ даже сейчас, когда Владислав Сурков ни за какую пропаганду уже не в ответе.

С другой стороны, те, кто встречался с Сурковым не в качестве «униженного подчиненного» или «врага и предателя», дьявольского серного запаха не чувствовали.

«В начале 2000-х мне принесли подборку стихов какого-то Суркова. Да почем я знал, кто он такой! – уверяет музыкант Вадим Самойлов, один из лидеров рок-группы «Агата Кристи». – Мне они просто понравились. Я решил что-то из этого сделать, и так родился наш совместный проект – альбом «Полуострова». Абсолютно некоммерческий, творческий капустник».

«Когда я прочел стихи, я понял, что это очень глубоко и очень умно, – вспоминает Самойлов. – Кроме того, это очень светло. И хотя в этих стихах используются темные образы, полярность их раскрытия абсолютно светлая. Я убежден и я чувствую, что Владислав Сурков – светлый человек».

Писательские ассоциации Виктора Пелевина породили образ-притчу:

«Принято считать, что власть опирается на штыки. Но… представьте, что вы затюканный и измученный российский обыватель. Вы задаетесь вопросом, кто приводит в движение зубчатые колеса, на которые день за днем наматываются ваши кишки, и начинаете искать правду – до самого верха, до кабинета, где сидит самый главный кровосос. И вот вы входите в этот кабинет, но вместо кровососа видите нереально четкого пацана, который берет гитару и поет вам песню про «прогнило», такую, что у вас захватывает дыхание: сами вы даже сформулировать подобным образом не можете».

Как гласит одно из стихотворений экс-главы президентской администрации и экс-вице-премьера, руководителя правительственного аппарата, «я редкое насекомое, почти незнакомый науке паук». Исповедуя самые «суверенные» политические взгляды, Владислав Сурков, случалось, вызывал демократический синдром у тех, кем манипулировал. Обычное воспоминание от беседы с ним (даже провинившихся, даже просителей) – «не бюрократ, умеет правильно и оригинально формулировать мысль». И это, видимо, большое, бросающееся в глаза отличие.
Кое-что о себе. И не только

А вот мысли автора термина «суверенная демократия» Владислава Суркова о политике, демократии и самом себе (в подборке «Ъ-Online»):

«Я вообще не люблю простых объяснений, наверное, в этом моя проблема».

«Безусловно, бомжи и миллиардеры, и представители других маргинальных групп и меньшинств – тоже наши граждане. Государство, конечно, помнит о них. Но первейшая забота сегодня – средний класс».

«Я считаю... Путина человеком, который был послан России судьбой и Господом в трудный для нее час».

«Если мы хотим всю жизнь мыкаться в роли рядовых бурильщиков и сучкорубов,… то ничего делать не нужно».

«Власть у нас всегда виновата. Ты же не пойдешь сам собирать бумажки на набережной – ты будешь кричать, что власть виновата. Это проще и веселее».

«Как ни печально звучит, коррупция и оргпреступность такие же несущие конструкции социального порядка, как школа, полиция и мораль. Убери их – начнется хаос».

«Запад и не обязан нас любить... Если мы хотим нравиться, то нужно для этого что-то делать. Это целое искусство, это нужно уметь».

«Наш средневзвешенный чиновник имеет об устройстве власти очень архаичное представление. Он ее видит как вертикаль с телефоном наверху и телефоном внизу – и так якобы управляется страна».

«Демократия появилась ровно тогда, когда возникли технологии, потому что демократия – это роскошь».

«Есть некоторые традиции российского изобретательства. Левша, как известно, подковал блоху. Куда менее известно, что после того как он ее подковал, блоха перестала прыгать».

«Это ведь как бы либеральная публика упорно вводит в моду несанкционированные акции, а нацисты и жлобы этой моде следуют».

«Демократия у нас прижилась, но приживалка она или хозяйка – пока вопрос...»

«Революция – не переворот, как говорят, и тем более это не шаг вперед. Это в лучшем случае переворот на месте».

«Я не верю в модернизацию со страха и от отчаяния. А вот от амбиций – это хорошо».

«Не надо забывать, что многие страны и цивилизации погибли даже не от больших потрясений и напряжения, а как раз от скуки».

«Непросто быть суверенной личностью. Для этого надо неустанно тренировать мозг и мускулы».

«Политика – это тоже искусство… Точнее, феномен массовой культуры».

«Я слишком одиозен для прекрасного нового мира».

«Мы уже в будущем. И будущее это неспокойное».

«Демократия – это компромисс, демократия – это процедура, это нудная, но процедура».

«Я считаю, что власть происходит из непроглядных глубин человеческой психики. Оттуда же, откуда и любовь».

«Я воспринимаю пожелание как военный приказ. И в этом смысле я гораздо лучше, чем человек, который воспринимает приказ как пожелание».
Менеджер всея Руси

Таков Владислав Сурков. Сын чеченца Андарбека Дудаева, с пяти лет воспитывавшийся матерью-одиночкой Зоей Сурковой в маленьком городке Рязанской области Скопине, просто чтобы попасть в Москву, должен был быть очень талантливым и целеустремленным мальчиком.

Целеустремленность сказалась рано: несмотря на свой явно гуманитарный склад ума и славу стихотворца, юноша решил поступать в МИСиС, получить «конкретную профессию». С профессией не задалось – отчислился, но уважение к «людям дела» и точным наукам осталось на всю жизнь. Отсюда портрет Эйнштейна.

Потом был Московский институт культуры – и снова отчисление. На этот раз вроде бы нелогичное: будущий «менеджер всея Руси» занимался по профилю – режиссурой массовых мероприятий.

Где-то в перерывах этих мытарств, по словам Сергея Иванова, экс-министра обороны РФ, ныне руководителя Администрации Президента РФ, Владислав Сурков успел пройти срочную службу в спецназе ГРУ. Эта служба самым причудливым образом открыла талантливому парнишке высокие двери.

Судьба свела Суркова с Михаилом Ходорковским, по легенде – через общего тренера рукопашного боя. В рекордные сроки Владислав прошел путь от охранника до начальника департамента по связям с государственными организациями ЗАО «Роспром» (подконтрольного «Менатепу») и члена совета директоров самого «Менатепа». Однако дальше продвижения не случилось: Сурков, такой полезный и толковый, «своим» все-таки не был и акций не имел. Обиделся – ушел от Ходорковского к Михаилу Фридману в Альфа-банк.

«Понятно, чем занимался в 90-е годы начальник департамента по связям с государственными организациями, – рассказывает политолог Леонид Радзиховский. – Уже в тот момент, как он потом рассказывал, у него появилось четкое понимание: капитализм без заметного участия государства в России невозможен. Пока его начальство – Ходорковский и Невзлин – готовило ура-либеральную книжку «Человек с рублем», Сурков почитывал Ильина и утверждал, что православная этика капитализм не рождает. Он всегда любил выводить конкретные вопросы на большие проблемы».

Выводы Владислава Суркова в тот момент, как легко заметить, удачно совпали с обновленным государственным курсом. Его пригласили во власть, по свидетельствам большинства экспертов – лично глава президентской администрации Александр Волошин. Глеб Павловский, президент «Фонда эффективной политики», указывает даже первоначальную цель – для работы с Думой.

Так, с 1999 года Владислав Сурков стал на страже интересов Кремля. И здесь редкий летописец перечислит все его заслуги: от создания «Единой России» до мастерского проведения выборов, за что в 2008 году был удостоен Почетной грамоты ЦИКа. Еще он курировал СМИ, мастерил молодежные движения («Идущие вместе», «Наши»). И даже, как мы теперь видим, уделял время творчеству.

Сергей ШИЛЬНИКОВ.  Евгений КРАН /рис./

Тюменская правда, №81