Печать

УЧАСТНИКИ КРУГЛОГО СТОЛА ПРЕДЛАГАЮТ

Владимир Борисов: Вступая в ВТО правительство РФ должно создать механизм защиты отечественного нефтесервиса

Москва. 16/07/2012

Госдума РФ ратифицировала соглашение о вступлении России в ВТО. Инициаторы вступления считают, что это будет способствовать более успешной интеграции России в мировую экономику. Вместе с тем, по мнению экспертов, ряд отечественных отраслей может быть вытеснен более конкурентоспособными производителями. В частности, последствия вступления РФ в ВТО могут ощутить на себе отечественное машиностроение, перерабатывающая промышленность, нефтегазовый сервис. Перспективы развития российского нефтесервиса в условиях членства России в ВТО стали предметом обсуждения Круглого стола, прошедшего в Торгово-Промышленной Палате под председательством Юрия Шафраника. Об основных итогах и решениях мероприятия Агентству нефтегазовой информации рассказал ее участник ‒ президент Тюменской Ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов (на снимке).

«В ходе обсуждения участники отметили, что вступление России в ВТО не слишком сильно усугубит ситуацию, сложившуюся на рынке нефтесервисных услуг. В настоящее время доля зарубежных компаний в структуре заказов уже составляет 65%, работающих либо напрямую, либо посредством покупки российских предприятий. Таможенные пошлины сняты. Особых препятствий для продвижения зарубежных фирм на российский рынок нет», ‒ отметил Владимир Александрович.

Тем не менее, участникам Круглого стола было что обсудить, а именно давно накопившиеся проблемы в отрасли – такие, как демпинг цен, несовершенство налогового законодательства, отсутствие разумных механизмов лоббирования интересов местных предприятий.

«В ходе обсуждения была предпринята попытка сформулировать четкие условия, что нужно делать самим сервисным компаниям, нефтедобывающим предприятиям и государству, чтобы рынок нефтегазосервисных услуг работал эффективно, без ущемления чьих-либо интересов. Больше всего вопросов у собравшихся накопилось к государству. Один только факт, что нефтесервис по-прежнему не выделен даже в отдельную отрасль, уже говорит о многом, хотя данный сектор экономики существует и достаточно платежеспособен», ‒ пояснил Владимир Борисов.

По его словам, все участники Круглого стола были едины во мнении, что государство должно поддерживать отечественные компании и выступать в качестве контролера сохранения разумного баланса отечественных и зарубежных компаний на рынке. Подобный положительный опыт есть в ряде стран, также являющихся членами ВТО. Благодаря защитным мерам на территории Норвегии свыше 70% работ на шельфе выполняют местные компании. В США собственный нефтесервис защищают высокими пошлинами на импорт. В Китае нефтесервисные работы почти на 100% выполняют национальные компании.

«В России же сервисные компании не могут создать СРО. Поскольку требуется решение правительства о том, что данные виды работ должны выполняться только членами Саморегулируемых организаций. Существенно «подкашивает» российский сервис и существующее налоговое законодательство. Например, оплата НДС по отгрузке услуг, а не по факту поступления денег от заказчика», ‒ подчеркнул Владимир Борисов.

В этой связи участники Круглого стола предлагают правительству РФ создание финансовых возможностей развития отечественных нефтесервисных компаний и их равной конкуренции с зарубежными компаниями в условиях членства России в ВТО: сформировать механизм поощрения местных компаний для успешной технологической конкуренции российского сервиса с зарубежным, а также рассмотреть возможность содействия модернизации российского машиностроения для нефтегазовой промышленности. Наряду с этим участниками Круглого стола также предложено принять меры к локализации в стране производства высокотехнологичной машиностроительной продукции для нефтесервиса. Представители нефтегазового сообщества также считают необходимым рекомендовать Минэнерго и Минпромторгу РФ разработать предложения по укреплению взаимодействия добывающих, нефтесервисных и машиностроительных компаний в модернизации технологического оборудования и производства работ.

В частности, участники Кругло стола считают необходимым предоставить малым и средним компаниям возможность работать с фондом простаивающих скважин в льготном режиме, вплоть до полного освобождения от аналогов и привлечь к организации этой работы администрации субъектов РФ. Также отраслевое сообщество выступило с предложением поставить перед нефтяными компаниями задачу минимизировать расходы на непрофильные активы, а в оптимальном варианте обязать их освободиться от них в кратчайшие сроки независимо от рыночной конъюнктуры. Особо важной задачей, по мнению участников Круглого стола, должно стать рассмотрение вопроса о создании национальной сервисной компании, которая могла бы успешно конкурировать на рынке сервисных услуг в нефтяной промышленности с крупнейшими высокотехнологичными иностранными компаниями.

В свою очередь, Владимир Борисов озвучил предложение о создании так называемого центра компетенции, эталонного полигона, где можно было бы обкатывать инновационные разработки. Инициатором данной идеи выступил генеральный директор ЗапСибНИГГ Игорь Шпуров. Не исключено, что подобная площадка силами Тюменской Ассоциации нефтегазосервисных компаний, ЗапСибНИГГ и областного правительства будет создана в тюменском регионе.

Автор: Кира Санникова

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent