Печать

Президент РСПП А. Шохин принял участие в обсуждении налоговой политики России на Гайдаровском форуме

4 января 2017 года в рамках Гайдаровского форума состоялась панельная дискуссия «Новая налоговая политика России: какие изменения нас ожидают с 2018 года?», в которой принял участие Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам и модератор сессии Андрей Макаров предложил участникам поделиться соображениями о том, что нужно понимать под настройкой налоговой системы и «совместима ли задача сокращения налоговой нагрузки с мерами по сокращению бюджетного дефицита».

Глава РСПП отметил, что снижение нагрузки в перспективе выразится в расширении налоговой базы за счет выхода из тени ряда налогоплательщиков: «Для достижения целей экономического роста нужен рывок – радикальное улучшение налогового климата в сочетании со снижением фискальной нагрузки на бизнес».

Обращаясь к министру финансов РФ Антону Силуанову и министру экономического развития РФ Максиму Орешкину, Александр Шохин сказал: «В экономическом разделе (программы "Единой России"- прим. ред.) мы записали: снижать налоговую нагрузку. Цель - снижать налоговую нагрузку, без этого нам грозит только инерционный сценарий развития экономики» .

По его словам, одна из возможностей для прорыва в экономическом росте, заключается в улучшении бизнес-климата и снижении фискальной нагрузки. Бизнесу интересно, ведутся ли дискуссии вокруг ввода прогрессивной шкалы НДФЛ, по поводу увеличение НДС на 2% или вопросы уже закрыты, пояснил Александр Шохин.

Министр финансов РФ Антон Силуанов изложил свою позицию по поводу снижения налоговой нагрузки: «Когда мы говорим о снижении налоговой нагрузки, сразу скажите, какие расходы нужно будет снизить. Мы сейчас снизим налоги, а чем сейчас нужно платить зарплату, пенсии, социальные расходы? Такого не бывает. Если мы снижаем налоги, тогда сразу нужно говорить - мы откажемся от того то и того то. Это будет серьезный разговор». Также Антон Силуанов отметил сложность задачи повышения эффективности налоговой системы без увеличения налоговой нагрузки: «Нельзя забывать о бюджете, так как налоги являются важным источником финансирования бюджетных обязательств. Сегодня сложился дисбаланс между доходами и социальными обязательствами правительства в размере 3,5% ВВП». По словам министра, в экономическом блоке пока что нет единого понимания того, какие расходные части бюджета нужно сокращать, чтобы выправить дисбаланс.

Глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин согласен с жесткой позицией министерства - снижение налоговой нагрузки в России в течение ближайших трех лет невозможно, но стоило обратить внимание на неналоговые платежи, которые составляют весомую часть фискальной нагрузки на бизнес. «Не нужно говорить о том, чего мы не можем сделать. В ближайшие три года налоговая нагрузка снижаться не будет, потому что к этому нет предпосылок», - резюмировал Сергей Катырин.

По словам министра экономического развития РФ Максима Орешкина, налоговая система – это не только бюджет, но и инструмент, влияющий на всю экономическую активность в стране: «Для бизнеса важны стабильность и предсказуемость. Ему важны не только низкие налоговые ставки, но и понимание того, как эти ставки и вся налоговая система будут меняться в будущем. В этом случае бизнес может выстраивать долгосрочные планы и проекты». При этом министр посетовал на то, что снижению налоговой нагрузки препятствует объем теневого сектора, сокращение которого обеспечит приемлемый уровень налоговых поступлений даже при более низких ставках. 

В заключение сессии эксперты договорились совместными усилиями законодателей, финансового блока и бизнес-объединений уже в феврале–марте на практике приступить к проработке предложений по реализации поручений президента в области налоговой политики, в том числе на Налоговом форуме в рамках традиционной Недели Российского бизнеса, проводимой РСПП.

По материалам ТАСС, РИА Новости

 

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent