Печать

ТАНК займется выработкой мер защиты добросовестных участников рынка

Тюмень. В Тюменском Технопарке прошло совещание «Особенности работы нефтегазосервисных компаний в условиях выхода из кризиса». Члены Тюменской Ассоциации Нефтегазосервисных Компаний (ТАНК) и руководители предприятий нефтегазосервиса обсудили наболевшие вопросы и наметили пути их решения.

Как рассказал в своем вступительном слове президент Ассоциации Владимир Борисов, для предприятий ТЭК кризис уже по большому счету прошел, стоимость барреля нефти вернулась на докризисную отметку. Тем не менее, цены на услуги и работу нефтегазосервисных компаний остаются на том же уровне. По-прежнему сохраняются большие отсрочки платежей (60-90 дней), что очень сильно бьет по бюджету компаний.

 

В продолжение данной темы управляющий директор ОАО «Сибнефтеавтоматика» Генрих Абрамов обратил внимание собравшихся на вопрос: а коснулся ли нефтяников кризис вообще? Он привел опубликованные статические данные затрат нефтянков. По его словам, в 2007 году капитальные вложения компаний составили 407 млрд. рублей, в 2008 году – 483 млрд., а в 2009 и вовсе увеличились до 535 млрд. рублей. «Это, по-моему, надумано только для того, чтобы снизить закупочные цены, поскольку сейчас между поставщиками товаров и услуг идет борьба за контракты и они пользуются этим. Первым появилось условие снизить цены на уровень 2007 года, вторам – оплата через 60-90 дней, затем одна из нефтекомпаний заявила, что готова включить местные нефтегазосервисные компании в список участников тендера, если они сбросят цены еще на 36%», - пояснил Генрих Саакович.

Он добавил, что возникает парадоксальная ситуация. В итоге продукцию его предприятия покупает посредник по цене, устраивающей обе стороны, скидка составляет максимум 2-3% и поставляет на те же предприятия ТНК-ВР в Бугульму, Самару, Бузулук.

Участники Ассоциации согласились с мнением Абрамова и отметили, что повлиять на ВИНК невозможно. По мнению собравшихся, в суд на них за нарушения договорных обязательств подавать невозможно. Это чревато попаданием в стоп-лист и дорога на этот рынок будет закрыта.

Генрих Абрамов затронул также наболевшую тему о сертификации газового монополиста. «Газпром позиционирует себя как государство в государстве и заявляет, что пока не пройдете нашу систему сертификации, забудьте об участие в тендерах, отметил Абрамов. Сибнефтеавтоматика имеет международный стандарт. Причем он выдан не российскими органами, а германскими. При это в Газпроме мне говорят: нас не волнует твоя табличка, получи нашу, потом и будем разговаривать».

Тему взаимоотношений с нефтегазовыми компаниями продолжил генеральный директор ООО «Югсон-Сервис» Анатолий Киреев. По его мнению, единственный способ удержаться на этом рынке - это инновации. «Мы с этого пути никогда не сворачивали, и благодаря этому, наша продукция пользуется спросом. Она – конкурентоспособна, сказал Анатолий Михайлович. Несмотря на все трудности, наше предприятие нарастило объемы в прошлом году на 46%, мы увеличили штат. Инновационный путь развития - единственная панацея».
Члены Ассоциации озвучили еще одну наболевшую проблему нефтегазосервисного рынка – наличие недобросовестных компаний. Представитель самарской компании предложил выработать загородительные меры для таких компаний, попытаться устранить их с рынка. «Если эти, так называемые, сервисники работают за копейки, то либо они зарплату не платят, либо налоги», - пояснил он. В плане работы с заказчиком надо фиксировать минимальную расценку и минимальный комплекс. «Нужно доносить до заказчика, что ниже этот комплекс стоить не может. Если он стоит ниже, значит, либо он не соответствует требованиям, либо какой-то криминал есть». В этом плане Ассоциация могла вы выступит экспертом, подтверждающим качество. Выработка мер защиты добросовестных участников рынка – это всегда было первой функцией и обязанностью всех ассоциаций и объединений. Участники совещания предложили проанализировать уже имеющийся опыт по данному направлению.

Больше всего разногласий между участниками совещания вызвало предложение о привлечение к решению озвученных проблем власти. Одна часть убеждена, что данная инициатива – пустая трата времени. Другая часть все-таки считает, что привлечь госорганы можно. «Только при этом необходимо показать, что мы из себя представляем. Что за нами стоит 10-12 тысяч персонала, а годовой объем выполняемых работ составляет порядка $15 млрд. рублей, только оперируя цифрами, мы сможем обратить на себя внимание», - выразил уверенность один из участников совещания. Президент Ассоциации Владимир Борисов так же добавил, что было бы неплохо выйти с предложением к правительству о предоставлении налоговых каникул нефтегазосервисным компаниям. То есть дать возможность компаниям выйти сначала на большие объемы работ, а затем выплатить все необходимые налоги.

Таким образом, в ходе совещания было выработано несколько предложений. В частности, организовать встречу с банками для обсуждения возможности предоставления такой услуги как факторинг, когда кредит предоставляется под залог договора, под залог выполняемых работ. Президент Ассоциации отметил, что уже разговаривал на эту тему со специалистами Сбербанка и Альфа-Банка. Последний выразил готовность предоставлять кредиты под договора, заключенные с Газпромом и ТНК-ВР. Так же было решено пригласить на встречу лизинговые и страховые компании.

Участники совещания договорились о совместном участии на выставках и конференциях. В числе других прозвучавших предложений было - обращение к администрациям городов, субъектов Федерации с целью включения нефтегазосервисного направления в качестве номинации областных и городских конкурсов товаров и услуг. Как один из действенных инструментов решения проблем на рынке нефтегазосервиса, Владимир Борисов выделил средства массовой информации. Он призвал участников совещания активнее поднимать эти проблемы через СМИ. В частности, вопрос о сотрудничестве Ассоциации с Агентством нефтегазовой информации был вынесен отдельным пунктом повестки дня. «Нужно публично обсуждать всю сложившуюся ситуацию. Мы сегодня остались один на один с монополиями ТЭК, и эта единственная возможность быть услышанными», - подчеркнул Борисов.

Следующее совещание Тюменской Ассоциации нефтегазосервисных компаний ориентировочно состоится в середине мая.

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent