Печать

Нефтегазосервисный форум: консолидация против "оккупации"?

Второй международный форум "Нефтегазовый сервис. Западная Сибирь" состоялся 13-14 апреля в тюменском технопарке. Прежде всего, мероприятие призвано привлечь внимание к проблемам отрасли, сказал на пленарном заседании президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов.

"Форум нужен для обмена опытом решения проблем между нефтегазосервисными компаниями. Их достаточно, но важнейшая – потеря рынка отечественными фирмами. Мы находимся в ситуации "оккупации", российские компании уступают транснациональным, у зарубежных фирм более 60% рынка. Мы собрались здесь, чтобы консолидироваться. Главное – не потерять рынок окончательно", - заявил он.

Тем не менее, форум посетили не только представители российских компаний. "Нефтегазовый сервис. Западная Сибирь" собрал более 100 участников из ТНК-BP, "Салым Петролеум Девелопмент", Schlumberger, ЗапСибНИИГГ, Западно-Сибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, Deloitte, Baker Hughes, "РН-Юганскнефтегаза", Западно-Сибирского инновационного центра и т.д.

В технопарке работала отраслевая экспозиция. Также в рамках форума состоялось два пленарных заседания и шесть технологических сессий. Докладчики рассказывали о новых технологиях и рынке нефтегазового сервиса.

Методы тендерной борьбы.

Годовая емкость российского рынка нефтегазового сервиса оценивается примерно в 10 млрд долл. Темпы ежегодного роста - около 20%. Такие цифры привел профессор ТюмГНГУ Георгий Зозуля. Однако в настоящее время отмечается негативная тенденция – снижение конкурентоспособности российских компаний. "Ослабление произошло в 90-е годы. Так, в 2000 году присутствие западных компаний на рынке оценивалось в 1%, а в 2005-м – уже в 31%", - сообщил докладчик.

К негативным последствиям ситуации можно отнести рост цен на услуги, а также перетекание капитала и информации за рубеж. Однако есть и позитивные результаты: приход западных компаний послужил стимулом для разработки альтернативных отечественных технологий.

"Мы находимся в ситуации поглощения российского сервиса. Добывающим компаниям активно навязываются два тезиса: нужно освободиться от непрофильных сервисных активов и нужно обращаться к западным компаниям как к носителям высоких технологий. В результате большинство так и поступает, а их лучшие предприятия поглощает иностранный бизнес, наращивая долю на рынке российского сервиса. От активов, неуместно называемых "непрофильными", не освободились только Газпром, "Газпром нефть", Татнефть и Сургутнефтегаз. Их потребности на современном уровне удовлетворяют собственные компании", - отметил профессор Зозуля.

Сейчас государственная политика должна быть ориентирована на создание и поддержку нескольких крупных профильных отечественных корпораций. Ученый сообщил, что в связи с перспективами освоения ресурсов российского шельфа в правительстве РФ рассматривается вопрос появления национальных корпораций по геологоразведочным работам и добыче нефти и газа на этой территории. "Тогда необходимо предусмотреть организацию сервисной компании, обеспечивающей весь цикл услуг. Условно назовем ее "Шельфнефтегазсервис". Она может иметь статус дочерней при морской корпорации (подобное сделано в Китае) и, помимо работ в России, должна действовать на мировом рынке", - считает профессор Зозуля.
Также он предлагает создать государственную специализированную корпорацию по нефтегазовому сервису за рубежом и экспорту отечественного нефтегазового оборудования. Ее ученый предложил условно назвать "Роснефтегазсервис". "Выручку можно довести до 20-25 миллиардов долларов в год", - заявил он.

Несмотря на планы «завоевания» зарубежного рынка, на территорию своей страны пускать представителей иностранного сервиса докладчик не рекомендует. Их доля в России, которая сейчас превышает 60%, должна быть снижена до 3-5%.
"Поддержать отечественный нефтегазовый сервис несложно. Если на тендерах российские компании при прочих равных условиях будут отдавать предпочтение нашим фирмам, то можно рассчитывать, что на мировом сервисном рынке страна будет получать выручку до 15-20 миллиардов долларов в год", - считает профессор Зозуля. Он также утверждает, что в результате изменения тендерной политики в отечественную нефтегазосервисную отрасль начнется приток специалистов, имеющих опыт работы в первоклассных западных компаниях.

Еще одним направлением поддержки должна стать работа по гармонизации российских и международных стандартов в области нефтегазового сервиса. Это облегчит процесс вхождения на мировой рынок. Также требуется реализация программы по техническому перевооружению отрасли.

В результате этих преобразований и создания нескольких крупных профильных отечественных корпораций ученый прогнозирует прирост российского нефтегазосервисного рынка на 90%.

Методы инновационного сопротивления.

Предложения генерального директора ЗапСибНИИГГ Игоря Шпурова не столь радикальны. По его мнению, прогрессивным технологиям стоит поучиться и у российских, и у зарубежных коллег.

"Внедрение инновационных технологий – основа для эффективного развития геологоразведки и разработки месторождений", - подчеркнул он. Директор областного департамента стратегического развития Светлана Барейша подтвердила: "Отрасль должна носить инновационный характер, поэтому одна из задач – поддержать инновационные инициативы. Мы должны создавать, делать ошибки и находить решения, иначе потенциал будет утрачен. А нужно сохранить и приумножить его". Особая роль в решении вопроса отводится Западной Сибири. "Форум проводится здесь, а это значит, что потенциал региона велик", - подчеркнула Барейша.

Шпуров считает, что в регионе нужно создать комиссию по инновациям в нефтегазовом комплексе. Ведомство должно заниматься определением наиболее перспективных проектов, которые нуждаются в финансовой и административной поддержке со стороны органов власти.

По мнению докладчика, необходимость появления комиссия очевидна. В силу сложности строения месторождений юга региона основная часть инвестиций будет связана с применением новых технологий, способных обеспечить эффективное освоение.
Результативность подхода проверена опытным путем. Так, концентрация геологоразведочных работ на юге Тюменской области в 2004–2008 гг. превысила эффективность геологоразведки в ХМАО на 30%. В 2003 году на юге области в разработке было лишь Кальчинское месторождение с добычей нефти 893 тыс. тонн, однако в 2005–2010 гг. было введено еще семь. Столько же подготовлено к разработке. Они будут введены в 2011–2014 гг.

В результате концентрации геологоразведочных работ добыча нефти за последние два года увеличилась в 3,5 раза и в 2010 году достигла 5,1 млн тонн. Как отметил Шпуров, старт интенсивному освоению южных территорий области дала разработанная совместно с областным правительством и Минприроды в 2004 году программа геологического изучения недр на территории Тюменской области (без автономных округов).

Предполагаемые вложения в геологоразведку и эксплуатационное бурение (без учета обустройства) в 2011–2015 гг. составят не менее 91,6 млрд рублей. В результате добыча нефти на территории к 2020 году может достигнуть 13 млн тонн. Но чтобы это произошло, отрасль должна идти по инновационному пути, уверен Шпуров.

Маргарита Маскина газета "Вслух о главном" от 15 апреля 2011 года

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent