Печать

Владимир Борисов: «Без возможности эффективно выстроить технологические звенья, сервисные предприятия не смогут решать все усложняющиеся задачи, которые ставят сегодня перед нами нефтяники».

Цель Тюменской Ассоциации нефтегазосервисных компаний – консолидировать и умножить общие силы сервисных компаний, объединять их интеллектуальные и материальные ресурсы. Это кратно увеличивает спектр выполняемых работ, позволяет внедрять инновационные разработки, находить нестандартные решения в сложных ситуациях и, как следствие, – сокращать время запуска объектов.

По сути нефтесервис – это 2/3 всей нефтяной отрасли, но современные владельцы российских нефтяных компаний отказались от него, пустили в свободное плаванье. Вспомним советские времена. В те годы на нефтесервисе были завязаны многочисленные машиностроительные предприятия, научные объединения. Только в одной Тюмени 49 научных институтов работали на ТЭК. А сейчас их сколько? Пять! Да и те, мягко говоря, не процветают. Что же будет с этой отраслью экономики – важной, перспективной, но загнанной в угол? Ответ на этот проблемный вопрос мы попытались найти у президента Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний (далее Ассоциация), генерального директора МП «ГеоИнТЭК» Владимира Борисова, который уже более десяти лет трудится в системе топливно-энергетического комплекса Западной Сибири.

- Владимир Александрович, судя по слогану на сайте Ассоциации, «Шлюмберже» крепко вам насолила, или ее деятельность на территории страны – угроза всей отрасли?
- Я лично ничего не имею против «Шлюмберже». Этой компанией можно только восхищаться. В ней трудятся более 100 тысяч человек, по своим объемам она равна крупным нефтедобывающим корпорациям. Но в каждой стране производительные силы должны развиваться за счет собственных ресурсов. В этом вопросе Россия не показательна...

Полная версия статьи опубликована в журнале "Бизнес и регион", апрель 2013 года

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent