Печать

Технологий мало, нужны решения

В Тюмени может появиться структура, способная соединять западные технологии с российскими инновационными компаниями.

В Западно-Сибирском инновационном центре завершил работу II Международный форум «Нефтегазовый сервис. Западная Сибирь», собравший порядка сотни представителей отечественных и зарубежных компаний.

Основная тема практически всех выступлений пленарного заседания, как выжить отечественным сервисным компаниям в условиях жесточайшей конкуренции со стороны мощных зарубежных компаний, и куда двигаться дальше.
Тон задавали представители отечественных компаний.

? Форум нужен для обмена опытом между сервисными компаниями. Опытом решения проблем. Их достаточно, но важнейшая – потеря рынка отечественными компаниями. Мы находимся в ситуации оккупации, когда российские компании уступают зарубежным компаниям, у которых 60 процентов рынка. Главное – не потерять рынок окончательно, ? сказал на открытии президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов.

Здесь, видимо, следует пояснить, что в России работает несколько сотен нефтесервисных компаний. В привычной классификации их делят на несколько групп: сервисные подразделения вертикально-интегрированных нефтяных компаний; крупные российские сервисные компании, в том числе с участием иностранного капитала; малые и средние отечественные сервисные компании; малые и средние западные компании, работающие на ограниченном сегменте рынка; крупные транснациональные компании.

Увереннее всего себя чувствуют себя транснациональные компании с их практически неограниченными финансовыми ресурсами. У российских компаний дела обстоят много хуже. «Даже у подразделений вертикально-интегрированных компаний нет уверенности в завтрашнем дне».

Профессор ТюмГНГУ, доктор технических наук Георгий Зозуля также отдал дань тенденции. «Нефтяные компании отпустили сервис в «свободное плавание», а без их поддержки и поддержки государства, развитие сервиса, будем говорить, невозможно».

«Я, может, и не соглашусь с цифрой 60 процентов. Но то, что сегодня сервис компаний с иностранным капиталом составляет порядка 40 процентов рынка, эти цифры обычно подтверждаются во всех публикациях. А технологическая самостоятельность, как и экономическая сущность, теряется, если цифры превышают 30-31 процент».

К негативным тенденциям Зозуля отнес процесс активного поглощения отечественных сервисных компаний иностранными компаниями, и, как следствие, рост цен на услуги.

Профессор отметил перетекание в иностранные компании отечественных мозгов (там достаточно и его учеников), которые зачастую являются носителями наработок. Эти люди находятся на ведущих ролях.

А перспективную молодежь западные компании привлекают высокой зарплатой и возможностями профессионального и карьерного роста. «Они вроде наши, а вроде уже и не наши: там совсем другие отношения, вместо привычного блеска, доллар в глазах!».

Доктор наук отметил и позитивные моменты: приход западных компаний послужил серьезным толчком для развития отечественных технологий.

По замыслу организаторов, западную точку зрения на происходящие процессы должен был представить старший менеджер отдела управленческого консалтинга для предприятий нефтегазовой отрасли компании «Делойт и Туш Риджинал Консалтинг Сервис Лимитед» Виталий Блохин.

Блохин сразу же оговорился, что он россиянин, поэтому будет представлять «не только западную точку зрения». Он согласился с тем, что «теперешнее слияние больше похоже на поглощение». «Тем не менее, рынок растет, не всё так плохо».

Однако российским компаниям работать всё сложнее и сложнее. Безусловно, кризис подорвал потенциал российского нефтесервиса, многие компании прекратили своё существование («На самом деле ситуация оказалась ещё хуже: компании были выставлены на продажу, но их никто не покупал»).

Помимо поглощения зарубежным капиталом отечественного нефтесервиса, Блохин отметил и другую тенденцию: наши мелкие компании, которые не смогли удержаться на отечественном рынке, «ушли на зарубежный рынок и зарабатывают там». «Идет противоток» (понятно, в какую сторону).

«Да, зарубежные компании находятся на рынке уже пятьдесят лет и мощнее наших во всех отношениях. Но, давайте быть честными: они умеют приспосабливаться к изменениям рынка, а наши нет».

Виталий Блохин надолго углубился в тонкости западного менеджмента. Из технологических направлений, которыми сейчас активно занимаются на Западе, он выделил «цифровое месторождение».

«Цифровое месторождение – это объединение нескольких технологий нефте – и газобурения, а также компьютерного управления в сочетании со стандартизированными скоростными коммуникационными технологиями».

Тенденция сокращения человеческих ресурсов, которые находятся непосредственно на месторождении, возникла вследствие разработки шельфов северных морей, где человек чувствует себя некомфортно.

Безлюдные технологии значительно сокращают расходы и способствуют устранению «человеческого фактора» из сложного технологического процесса. «В перспективе создание безлюдных месторождений с очень ограниченным количеством обслуживающего персонала. Вот чем занимаются конкуренты!».

Одним из перспективных направлений «является так называемая цифровая скважина, представляющая собой сочетание технологических процессов добычи плюс компьютерные цифровые технологии, позволяющие в режиме реального времени собирать данные по работе оборудования. И такие проекты уже есть».

Самое любопытное, что «цифровые скважины», которые «уже начинают применяться западными нефтяными компаниями», скорее всего, российского производства (речь идет об «интеллектуальных скважинах» одного из резидентов Тюменского технопарка ООО «ИНТЭС»).

? Таких скважин на месторождениях «ТНК-ВР» работает несколько десятков, ? заметил кто-то из зала.
Докладчик очень удивился, но, мгновенно сориентировался и захотел посмотреть.
? А российские нефтяные компании ваши «интеллектуальные станции» берут? – живо интересовался он у генерального директора Юрия Богачука.
? Берут. Отчего ж не брать? ? отвечал тот. – Нефтяники всегда берут то, что им нужно.

Надо отметить, в зале было достаточно компаний, у которых «берут», поскольку «есть что взять». Но заказов, как известно, много не бывает. Обсуждение то и дело возвращалось к тому, почему западные сервисные компании получают заказы, а отечественные нет.

Разрешить задачу взялся генеральный директор ФГУП «ЗапСибНИИГГ» Игорь Шпуров, который выступил с довольно обширным докладом «Внедрение инновационных технологий – основа для эффективного развития геологоразведки и разработки нефтяных месторождений юга Тюменской области».

«Чем западные, да и не только западные, но и прогрессивные российские компании отличаются от средней сервисной компании? Тем, что они предлагают нефтяным компаниям не технологии, а готовые технологические решения, с тем расчетом, чтобы повысить эффективность производства – коэффициент нефтеизвлечения и так далее. И под эти технологические решения уже предлагаются технологии. Ведь технологии не сами собой появляются, они появляются как некая часть общих технологических решений», ? напомнил он.

В качестве примера Игорь Шпуров взял два крупнейших месторождения юга Тюменской области – Урненское и Усть-Тегусское.
«Для этих месторождений характерны: малые размеры и сложное строения залежей; низкая проницаемость, высокая расчлененность, прерывистость строения продуктивного пласта… Если мы начнем бурить разведочную скважину здесь, ? на экране громадного монитора появился разрез пласта, ? то попадем в выклинивание и получим сухую скважину.
Для Среднего Приобья в сводовой части пластов подобные вещи не характерны, скважина имела бы практически стопроцентный результат.

Вот структура запасов Урненского месторождения, ? Шпуров продолжал комментировать сменяющие друг друга слайды. ? По состоянию на 2006 год контур был округлой формы, не предполагавшей особых сложностей в будущей доразведке и разработке залежи. А вот что получилось после доразведки, ? докладчик ткнул лазерной указкой в экран. – Месторождение выглядит, как баранка! В центре нет коллектора! Оно распалось на несколько мелких сложно построенных залежей.
То же самое и по Усть-Тегусскому месторождению. Такие месторождения сложно не только разрабатывать, но и доразведывать. А если к тому же нет и технологий, позволяющих зряче ставить разведочное бурение, то есть все шансы получить большие проблемы.

Что, собственно, и произошло на юге Тюменской области: успешность поисково-разведочного бурения с 60 процентов (в 2007 – 2008-м годах) снизилась к 2010-му году практически до нуля», ? сообщил Шпуров.
? О чем это говорит? ? подытожил докладчик. ? Нужны новые технологии и новые подходы.
Игорь Шпуров вновь углубился в геологические дебри, оказалось, что технологии, в общем-то, есть, просто надо знать, где и что применять.

«Необходимы технологические решения, которые должны предлагать, в первую очередь, сервисные компании, помогающие нефтяникам определять структуру и местоположение как начальных, так и остаточных запасов нефти».
Читай – западные компании, поскольку, судя по предыдущим докладам, отчаянно борющимся за выживание российским сервисным компаниям подобного не потянуть.

Зал насторожился.

«В данном случае, по югу области, необходимо с самого начала проведение аналитических работ по моделированию резервуара с использованием дистанционных методов», ? невозмутимо продолжал докладчик.

В частности, он предложил «использование 4D сейсморазведки и специальных инновационных технологий по её обработке и интерпретации, которые позволяют уточнить и геологическое строение пласта, и структуру и местоположение остаточных запасов нефти».

Речь шла о технологии компании CGG VERITAS, которая применяется во всем мире. Удовольствие весьма дорогое.
«Но стоимость можно снизить», ? вновь невозмутимо заметил докладчик (и то, что складывалось «за упокой», начинало оборачиваться «за здравие»):

«Если мы будем говорить только о западных технологиях, то это обойдется очень дорого. Нужно говорить об интеграции западных компаний и российских, которые сообща создают инновационные технологии. В данном случае CGG. Там ведь не вся технология ноу-хау, а только часть технологи – заглубленные приемники SEISMOVIE, ? пояснил генеральный директор. ? В них вся инновация! А источники сейсмических колебаний – это российская технология. Она разработана в Тюмени. И эта технология сегодня может применяться, и применяется, совместно с приемниками CGG. Это ли не пример интеграции в области разведки и разработки! Если мы будем предлагать подобные технологические решения нефтяным компаниям, ? ну кто откажется?!» ? докладчик обнадеживающе выдохнул.

В качестве структуры, способной сшивать западные технологии с российскими инновационными компаниями, по мнению Игоря Шпурова, может выступить комиссия по инновациям, которую было бы неплохо создать Западно-Сибирским отделением Центральной комиссии по разработке (ЦКР) «Роснедра» совместно с областным правительством.

Тюменская правда № 66 от 19 апреля 2011 года

worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent