Печать

Тюменские нефтяники внедряют новые экологические технологии.

Охрана окружающей среды в районах добычи углеводородного сырья является одной из важнейших задач современности. Многолетняя разработка месторождений привела к образованию большого количества отходов, оказывающих техногенное воздействие на окружающую среду.

Сегодня на уровне российского правительства, а так же региональных органов власти наряду с утилизацией попутного нефтяного газа поставлена четкая задача - рекультивировать нарушенные земли и очистить месторождения от бурового шлама. Оценка эффективности программ экологической безопасности предприятий нефтяной промышленности и новые технологии в области переработки отходов стали предметом обсуждения прошедшего в Увате совещания, организованного управлением Росприроднадзора по Тюменской области и Тюменской Ассоциации нефтегазосервисных компаний.

Открывая совещание, президент Ассоциации Владимир Борисов отметил, что поводом для проведения такого рода встречи стало состоявшееся в марте 2011 года заседание секции «Экологическая безопасность» Высшего Экологического Совета при комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ. В ходе мероприятия обсуждалось соблюдение требований природоохранного законодательства при проведении работ на нефтяных и газовых месторождениях на примере предприятий «ТНК ВР».

«В заседании приняли участие ведущие эксперты, экологи страны и была дана положительная оценка деятельности компании, но сама по себе проблематика – ужесточения требований природоохранного законодательства, переосмысление и оценка существующих экологических программ - остается актуальной. Именно поэтому мы решили организовать живой диалог между представителями промышленных предприятий, проверяющих структур и общественности в лице администрации Уватского района», - пояснил Владимир Борисов.

В свою очередь, руководитель управления Росприроднадзора по Тюменской области Мария Мартынчук отметила, что сегодня на уровне правительства РФ понимают значимость снижения техногенного воздействия на окружающую среду в районах нефте и газодобычи. Разработан комплекс законодательных инициатив, проводится анализ новых подходов к оценкам воздействия на окружающую среду.

«Нагрузка на экосистемы растет. В разных районах степень негативного воздействия на среду разнится в силу различных природных и климатических условий. К примеру, на севере области и на юге специфика образования отходов отличается, отсюда и разные подходы», - пояснила Мария Мартынчук.

По ее словам, в настоящее время на территории Тюменской области ведется масштабная работа по строительству новых полигонов ТБО, перерабатывающих заводов. Так же большое внимание со стороны региональной власти уделяется контролю за промышленными предприятиями, ведущими разработку месторождений в Тюменской области. В частности, планомерную работу по утилизации отходов ведут такие предприятия, как ТНК-Уват, СибИнТЭК, «Газпронефть-Хантос».

«Наши тюменские предприятия добились положительных результатов, наблюдается положительная динамика по рекультивации земель, обращению бытовых отходов. В этом плане север области, родоначальник Западно-Сибирского ТЭКа, находится в более сложной ситуации. Там степень загрязненности земель намного выше, но сегодня правительство округа совместно с нефтяными компаниями реализует комплекс мероприятий по улучшению экологической ситуации и весьма успешно», - рассказала Мария Мартынчук.

Она добавила, что главной причиной загрязнения почвы являются старые технологии утилизации шламовых амбаров, на воздух же негативное воздействие оказывают факела, сжигание попутного нефтяного газа. «Все эти проблемы сегодня решаются. Российским правительством дано указание довести утилизацию ПНГ до уровня 95% и работа в этом направлении нефтяными компаниями ведется. Что касается нефтезагрязненных земель и обращения буровых отходов, в этом вопросе, на мой взгляд, было бы целесообразно вернуть процедуру рассмотрения и утверждения проектов государственной экологической экспертизой, которая всегда выступала за исключение старой технологии бурения на шламовых амбарах», - подчеркнула Мария Мартынчук.
Однако некоторые компании уже отказались от шламового бурения. Так, по словам начальника управления промышленной пожарной безопасности и охраны окружающей сред ООО «Газпромнефть-Хантос» Юрия Мясникова, предприятие изначально пошло по пути безамбарного бурения. «Разработка Зимнего месторождения была начата нами в 2006-2007 годах. Мы сразу стали применять технологию переработки буровых отходов в строительный материал - техногенный грунт, который применяем для отсыпки кустовых площадок, дорог», - пояснил Юрий Мясников.

Кроме того, не имея собственного полигона на месторождении, в 2010 году компания приобрела временный полигон, который за считанные минуты разворачивается в чрезвычайных ситуациях. Данная установка обошлась компании в 1,5 млн. рублей. В этом же году «Газпромнефть-Хантосом» было приобретено нефтесборное оборудование на сумму порядка 30 млн. рублей. «Нами регулярно проводятся учения по ликвидации разливов нефти. В настоящее время мы готовимся к аттестации нашего внештатного подразделения по ликвидации такого рода ЧП», - рассказал Юрий Мясников.

По его словам, в компании так же уделяется большое внимание состоянию трубопроводов и водопроводов. Силами подрядных организаций и собственной лаборатории предприятия проводится экспертиза состояния трубопроводной системы, делаются соответствующие замеры, после чего принимается решение по замене отдельных участков трубопроводов и водопроводов. «За 5 лет разработки Зимнего месторождения у нас не было ни одного отказа трубопроводной системы», - подчеркнул Юрий Мясников.

Он добавил, что компания единственная в России, уже в 2008 году начала применять на Приобском месторождении технологию закачки бурового шлама в пласт, а так же достигла серьезных результатов по утилизации попутного нефтяного газа. На сегодняшний день за счет работы газо-поршневых станций предприятием утилизируется уже порядка 70% ПНГ на Зимнем месторождении.

О реализации экологической программы ООО «ТНК-Уват» собравшихся проинформировал начальник управления по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды предприятия Геннадий Каюмов. В своем выступлении он отметил важность прогнозирования возможных экологических рисков на стадии проектирования промышленных объектов.
«При запуске Уватского проекта мы первым делом разработали экологическую программу. Поскольку наше предприятие работает условиях 100% автономии, решение вопросов обращения твердых бытовых отходов и водных ресурсов стояли на первом месте», - пояснил Геннадий Каюмов.

Сотрудниками управления по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды была разработана блок-схема, включавшая в себя все производственные площадки, где было четко показано, какие отходы будут образовываться в ходе промышленной и бытовой деятельности предприятия, и как они будут утилизироваться.

«Учитывая удаленность месторождений и невозможность вывоза большого объема твердых бытовых отходов на специализированные полигоны, ТНК-Уват приобрело инсенераторы (установки по сжиганию ТБО), выпускаемые фирмой «Турмалин». На сегодняшний день у предприятия их 7 и они полностью позволяют перерабатывать твердо-бытовые отходы. С одной тонны ТБО получается 10 кг пепла, которые легко складировать и вывозить», - рассказал Геннадий Каюмов.

По его словам, все подрядные предприятия, имея перед собой пример реализации эффективной системы утилизации отходов ТНК-Уват, взяли её на вооружение и сегодня закупают подобные установки для оснащения своих промышленных площадок.
Учитывая, что Уватский проект в настоящее время находится на стадии развития, ведется интенсивное бурение, нефтяники ТНК-ВР изучают новые технологии утилизации бурового шлама.

«Изучая пример бурения на шельфе в Северном море, в Скандинавии, на Аляске, в Польше мы пришли к выводу, что наиболее эффективный способ утилизации отходов бурения – это закачка в глубокие горизонты», - рассказал Геннадий Каюмов.

Прежде чем приступить к разработке данной модели, ТНК-Уват были проведены технико-экономические обоснования всех мировых технологий. «Данное ТЭО разработано независимым институтом. В результате запуска данной технологии мы полностью откажемся от амбарного способа бурения», - пояснил Геннадий Каюмов, - На сегодняшний день проектным институтом уже сделан первый экологический отчет, он прошел пленарные слушания в Роснедра г. Москва. Далее проект должен пройти экологическую экспертизу, затем представлен на рассмотрение в Правительство РФ. Компания планирует завершить все этапы подготовки в течение года и в октябре 2012 года произвести первую закачку. Уже определен подрядчик, размещена заявка на производство необходимого оборудования. Всю работу по очистке 4 месторождений – Кальчинского, Усть-Тегусского, Урненского и Тямкинского с учетом «ковра бурения» планируется завершить в 2015-2016 годах».

В свою очередь, руководитель управления Росприроднадзора по Тюменской области Мария Мартынчук отметила, что компания ТНК-Уват одна из немногих компаний, которые четко выстраивают стратегию экологической безопасности. «Компания движется вперед, ищет новые технологии обращения с отходами без дополнительных указаний со стороны проверяющих органов, и, даже с опережением. Методы рекультивации, которые применяются на старых шламовых амбарах, нас не устраивают. Поэтому очень хорошо, что компания, не дожидаясь наших замечаний, нашла новый метод, менее ущербный для окружающей среды», - пояснила Мария Мартынчук.

Также она добавила, что о компетентности и грамотности сотрудников ТНК-Уват свидетельствует безаварийная разработка месторождений на протяжение пяти лет.

В ходе совещание свои технологии и услуги в области переработки нефтесодержащей жидкости и нефтезагрязненных грунтов, а также рекультивации нарушенных земель представила компания «Природа-Пермь». Председатель совета директоров Владимир Фусс рассказал, что общество было основано в 2001 году как дочернее предприятие ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМНЕФТЬ" для комплексного решения вопросов утилизации текущих и накопленных в процессе производственной деятельности нефтеотходов предприятий нефтедобычи и нефтепереработки. «Компания вносит огромный вклад в решение экологических проблем Перми и Пермского края. Мы готовы поделиться опытом с тюменскими предприятиями, у нас накоплен большой опыт в области обращения с нефтесодержащими отходами», - подчеркнул Владимир Фусс.

По итогам совещания было принято решение о дальнейшем проведении подобных встреч.

По словам руководителя Управления Росприроднадзора Марии Мартынчук, одними карательными мерами и штрафными санкциями результата не добиться, необходим живой диалог и взаимопонимание между всеми участниками процесса – проверяющими ведомствами, нефтяниками и общественностью.






worldturne.com

www.vozvodimdom.com

Tekstkontent